Сообщение тринадцатая013 » 06 дек 2010, 14:48
по этой претензии моему знакомому Росбанк вернул деньги:
Указать полное наименование банка и адрес
от ФИО
Проживающая(ий) по адресу: 625000 г. Тюмень.,
ул. ------------, д. ---, кв. ---
тел. --------------------
ПРЕТЕНЗИЯ
Дата кредитного договора, между мной и полное наименование БАНКА был заключен кредитный договор № -------.
Мне был выдан кредит на следующих условиях:
Сумма кредита-----------------------------;
Срок кредита: ------------- месяцев;
Размер процентной ставки-------------- %;
Комиссия за обслуживание ссудного счета: ----------------------- рублей.
С целью возможности погашения ссудной задолженности по кредиту Вами был открыт ссудный счет, обслуживание которого я оплатила единовременным платежом в сумме --------------------) рублей.
Свои обязанности по возврату полученного кредита в размере --------------------------------------- рублей, процентов за пользование кредитом и единовременный платеж за ведение ссудного счета я выполняю надлежащим образом, что подтверждается графиком платежей по кредитному договору.
Обстоятельство, взимания комиссии за ведение ссудного счета я считаю противоречащим действующему законодательству РФ, а также условиям, ущемляющим право Потребителя, а полученное неосновательным обогащением.
Согласно п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права Потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Исходя из п.1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.
Указанное положение Гражданского законодательства нашло свое отражение и в наших с Ответчиком отношениях, а именно, мне был выдан кредит в размере ---------------------------------- рублей с четким определением процентной ставки по кредиту и срока его возврата.
Обращаю внимание на то, что (открытие) ведение ссудного счета, является обязанностью банка (кредитора) для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством: Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ, утвержденным Центральным банком РФ от 05.12.2002г. № 205-11.
В соответствии с информационным письмом Центрального банка РФ от 29.08.2003г. № 4 ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредиторов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
Анализ вышеизложенных специальных норм банковского законодательства, позволяет прийти к выводу, что ссудный счет служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам, является способом бухгалтерского учета банком денежных средств и материальных ценностей и не является счетом в смысле договора банковского счета в соответствии со ст. 845 ГК РФ, в связи с чем, открытие и ведение ссудного счета не является какой-либо дополнительной информацией, а следовательно, не является дополнительной банковской услугой, предоставляемой заемщику. Банк при обслуживании кредита, открытии и обслуживании ссудного счета дополнительной услуги, за которую могло бы быть предусмотрено комиссионное вознаграждение не предоставляет, так как указанная операция является обязанностью банка в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Таким образом, предоставление кредита без открытия и ведения ссудного счета банком не возможно само по себе, в связи с чем, взимание платы за осуществление обязательной операции без предоставления дополнительных услуг, существенно нарушает права Потребителя. Кроме того, указанный вид комиссии нормами Гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами не предусмотрены. Следовательно, условия кредитного договора, заключенного между мной и полное наименование БАНКА, ущемляют права Потребителя по сравнению с правилами, установленными, изложенными выше нормами специально банковского законодательства, согласно которых (открытие) ведение ссудного счета является обязанностью банка, а не дополнительной услугой, за которую может взиматься плата.
Указанная выше позиция изложена Президиумом Высшего Арбитражного Суда в постановлении № 8274/09 от 17.11.2009г. При рассмотрении заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю о пересмотре в порядке надзора постановления арбитражного суда Уральского округа.
На основании вышеизложенного, прошу вернуть уплаченную комиссию за (открытие) ведение ссудного счета, в размере -------------------- рублей.
О принятых мерах прошу сообщить по указанному выше телефону и адресу проживания в установленный законом срок со ссылкой на нормативно-правовые акты.
В случае отказа в удовлетворении моих требований в добровольном порядке, я буду вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным условия договора, возврате комиссии и компенсации морального вреда.
Приложение:
1. Копия кредитного договора № ---------от ДДММГГ.
2. Копия графика платежей от ДДММГГ.
3. Копия квитанции о внесении единовременного платежа за обслуживание ссудного счета от ДДММГГ.(если имеется)
4. Копия постановления № 8274/09 от 17.11.2009г.