Пусть буду редиской, но уже столько сил потрачено на подготовку этого сообщения
Еще раз тему перечитал. Как я вижу это ДТП.
Сделал одно допущение. Заключается оно в том, что первые необдуманные фразы участников ДТП, сказанные друг другу сразу после ДТП, правдивы.
Сегодня проезжал этот светофор. зеленые сигналы включаются с разрывом около 8 сек.

[img]http://s004.*.ru/i205/1101/37/4eb6cf19aa7et.jpg[/img]

______рис.1________________рис.2________________рис.3___________________рис.4______________ рис.5________________ рис.6___________________ рис.7__________________ рис.8_____
На рис. зеленый авто - 4егивара
красный - человек "с двухдневным стажем"
рис.1 начало отсчета времени
рис.2 для одного направления загорелся зеленый, авто начали движение в том числе и налево.
рис.3 т.к. встречные стоят, поворачивающие налево совершают поворот с ходу (обычно в таких случаях средняя скорость никуда особо не спешащих людей 20-30 км/ч)
рис.4 прошло 7 сек. от начала отсчета времени. Некоторое количество авто уже проехало перекресток. Подошла очередь красного авто.
рис.5 прошло 8 сек от начала отстета времени. Зеленому загорелся разрешающий сигнал и он начал движение, будучи уверенным, что красный обязан его пропустить по п.13.4. ПДД
При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.
Красный же автомобиль был уверен, что уступить должен зеленый по п.13.8. ПДД
При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
О чем свидетельствует его фраза :
4егивара писал(а):А говорит он типа я ему не дал закончить маневр который он начал на перекрестке...
Как следствие дорогу он не уступил.
Это разозлило водителя зеленого авто. Ведь он уверен, что преимущество у него. Как так? Куда вперед батьки?
4егивара писал(а):...хочу этого урода... сгнобить...чтоб таких меньше по городу... ездило../
И он все равно поехал.
Кстати, в этот момент водитель красного авто вполне может не видеть, что водитель зеленого его не пропускает, т.к. в это время, цепким взглядом неопытного водителя высматривает куда едет его папик, отстать от которого нельзя ни в коем случае.
4егивара писал(а):он за рулем первый день и ехал за папой который успел проехать..
рис 6. тут водитель зеленого понимает, что красное авто не собирается его пропускать и сигналит, скорее всего сигнал достаночно долгий.
4егивара писал(а):...хотя я ему сигналил...
Для красного появление под боком зеленого авто несколько неожиданно. Он снижает скорость, пропускает зеленый авто вперед.
рис.7
Смотрит в правое зеркало (нет ли там еще кого-нибудь). Начинает перестраиваться. Снова смотрит вперед и видит, что зеленый авто снизил скорость и расстояние быстро сокращается. Жмет на тормоз, но поздно...
рис.8 ...
По-моему более чем реалистичный сценарий по которому вина красного авто уже не так очевидна, т.к. зеленым был полностью проигнорирован п.13.8. ПДД
При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
А тем кто заморачивается про 12-15 метров от перекрестка могу сказать следующее:
как было сказано выше скорость в таком повороте (когда нет видимых помех) в среднем 20-30 км/ч. Кажеться, что слишком быстро? Просто бросьте взгляд на спидометр, когда в следующий раз будете проходит похожий поворот.
Итак, 20 км/ч=20 000 м/3600 сек=5,5 м/сек
12 м/5,5 м/сек = 2,2 сек.
12 метров авто со скоростью 20 км/ч проезжает за 2,2 сек.
За это время неопытный водитель услышал сигнал, притормозил и пропусти вперед зеленый авто, посмотрел в правое зеркало, начал перестроение, увидел впереди замедлившийся зеленый авто, нажал на тормоз и какое-то время еще прошло до удара. На все 2,2 секунды. Не так уж и много это, 12 метров.
P.S.
4егивара, прошу не считать это сообщение предвзятым к тебе отношением или попыткой уличить тебя во лжи или недоговаривании.
Просто после прочтении всей темы у меня сложилось впечатление что все было именно так.
Вот и попытался донести до остальных участников форума, что вполне вероятно зеленый авто виноват даже больше, чем красный.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.