Почему расход меньше?
- awount
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1436
- Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 695 -
Репутация: 0
Почему расход меньше?
Вот скажите, почему при стабильной езде в 90 км в час по трассе расход бенза меньше, чем при езде в 60 км в час??
Не пойму..
Не пойму..
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка
- MaksimusK
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 616 -
Репутация: +1
если на пальцах объяснять то приведу такой пример: когда-то был у меня велик Кама, на задней втулке стояла звезда от урала, потом ставил родную камовскую, дак вот на большой звезде разгоняться было легче, но для поддержания скорости педали надо было крутить очень быстро, а на маленькой звезде разгон меньше, но скорость больше, если перевести в механику, то:1) в случае с большой звездой передаточное число было "большим", поэтому крутящий момент тоже больший и усилий для разгона надо было мало, но для поддержания скорости нужно было напрягаться
2) в случае с маленькой звездой, передаточное число меньше, следовательно и крутящий момент меньший поэтому усилий для разгона надо было больше, но для поддержания скорости меньше чем при большой звезде. в кпп почти тоже самое, на первой передаче передаточное число наибольшее поэтому и трогаемся с первой а не с пятой но для езды она не подходит так обороты высокие (см. пример с велосипедом), при переходе на высшие передачи последовательно мы понижаем передаточное число до 1, поэтому заданную скорость поддерживать легче так как нагрузка (крутящий момент) наименьшая соответственно и обороты двигателя ниже чем если бы мы ехали на передачи с числом 2 на той же скорости.
допустим на 4-ой передаче при скорости 60 км/ч обороты 2000, на 5 передачи при тех же 2000 оборотов у нас скорость 90 км/ч, а при 60 на 5 еще меньше, отсюда вывод - чем выше передача, тем меньше нагрузка на двигатель, соответственно меньше расход,это справедливо, когда крутящего момента на выбранной передаче достаточно для поддержания и набора скорости, т.е. не получится экономить на бензине трогаясь со 2,3,4 и 5 передач, так как момент крутящий низкий соответственно нужно больше усилий для трогания.
я это всего лишь мое мнение на этот счет, не более того
2) в случае с маленькой звездой, передаточное число меньше, следовательно и крутящий момент меньший поэтому усилий для разгона надо было больше, но для поддержания скорости меньше чем при большой звезде. в кпп почти тоже самое, на первой передаче передаточное число наибольшее поэтому и трогаемся с первой а не с пятой но для езды она не подходит так обороты высокие (см. пример с велосипедом), при переходе на высшие передачи последовательно мы понижаем передаточное число до 1, поэтому заданную скорость поддерживать легче так как нагрузка (крутящий момент) наименьшая соответственно и обороты двигателя ниже чем если бы мы ехали на передачи с числом 2 на той же скорости.
допустим на 4-ой передаче при скорости 60 км/ч обороты 2000, на 5 передачи при тех же 2000 оборотов у нас скорость 90 км/ч, а при 60 на 5 еще меньше, отсюда вывод - чем выше передача, тем меньше нагрузка на двигатель, соответственно меньше расход,это справедливо, когда крутящего момента на выбранной передаче достаточно для поддержания и набора скорости, т.е. не получится экономить на бензине трогаясь со 2,3,4 и 5 передач, так как момент крутящий низкий соответственно нужно больше усилий для трогания.
я это всего лишь мое мнение на этот счет, не более того
- air007
- Пилот
- Сообщения: 4006
- Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Репутация: +18
kaseni,
А тут уже объем и моща в дело вступают =) Если скажем 2 одинаковых авто взять, один с движком 2.0, а другой с движком 3.5, то чтобы тронуться и ехать, движку 3.5 нужно намного меньше усилий, чем 2.0, соответственно крутящий момент при одинаковых оборотах будет больше и получается, что если на 2.0 тебе надо 2-2.5 тысяч для поддержания скажем 90 км/ч, то на 3.5 тебе хватит 1.5-2 тысячи (ну и от кпп очень многое зависит, какое отношение у нее) =)
Ну и по расходу, в целом если взять скажем 1.5 и 2.5 (если больше 2.5 как показала личная практика, расход только увеличивается) движки, то при одинаковой езде, спокойная размеренная в черте города (без всяких "топну и уйду") Имхо у 2.5 расход помеьше будет, тк нагрузку двигатель значительно меньше чувствует, чем 1.5 при той же массе и тд авто.
А тут уже объем и моща в дело вступают =) Если скажем 2 одинаковых авто взять, один с движком 2.0, а другой с движком 3.5, то чтобы тронуться и ехать, движку 3.5 нужно намного меньше усилий, чем 2.0, соответственно крутящий момент при одинаковых оборотах будет больше и получается, что если на 2.0 тебе надо 2-2.5 тысяч для поддержания скажем 90 км/ч, то на 3.5 тебе хватит 1.5-2 тысячи (ну и от кпп очень многое зависит, какое отношение у нее) =)
Ну и по расходу, в целом если взять скажем 1.5 и 2.5 (если больше 2.5 как показала личная практика, расход только увеличивается) движки, то при одинаковой езде, спокойная размеренная в черте города (без всяких "топну и уйду") Имхо у 2.5 расход помеьше будет, тк нагрузку двигатель значительно меньше чувствует, чем 1.5 при той же массе и тд авто.
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- MaksimusK
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 616 -
Репутация: +1
kaseni, эти рекомендации, на мой взгляд справедливы для прямой передачи, т.е. когда передаточное число равно 1, и не происходит набора скорости, т.е. пятая передача посути она сделана для экономии топлива и поддержания оборотов в этом диапазоне (скорость постоянна при этом).
тот же пример с велосипедом: ты едешь с постоянной скоростью по ровной горизонтальной дороге, при этом частота вращения педалей постоянна и ты по сути не испытываешь никаких нагрузок, то есть это оптимальный режим, когда же ты хочешь ускориться - крутишь педали интенсивнее и в один прекрасный момент ты педали крутишь крутишь но не ускоряешься, это значит, что ты достиг максимального крутящего момента данной звезды (имеется ввиду звезда на велосипеде
и не можешь больше разогнаться (об этом как раз и написано макс. крут.момент 120Н*м при таких-то оборотах, выше которых ускорение вероятнее всего невозможно), для этого и существует повышенная передача, которая понижает обороты (нагрузку) сохраняя при этом скорость.
тот же пример с велосипедом: ты едешь с постоянной скоростью по ровной горизонтальной дороге, при этом частота вращения педалей постоянна и ты по сути не испытываешь никаких нагрузок, то есть это оптимальный режим, когда же ты хочешь ускориться - крутишь педали интенсивнее и в один прекрасный момент ты педали крутишь крутишь но не ускоряешься, это значит, что ты достиг максимального крутящего момента данной звезды (имеется ввиду звезда на велосипеде

- air007
- Пилот
- Сообщения: 4006
- Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Репутация: +18
AXEL_FOLEY,
Не всегда, смари, едем 60 км/ч 3 передача, двигатель на оборотах, расход больше, врубаем 4, двигателю оборотов мало и он крутит с нагрузкой, тк передаточное отношение маленькое и провернуть все это дело требует больших затрат мощности. Про 5 я молчу, думаю все знаю, что если на 50 км/ч врубить 5, то хоть завжимайся педаль в пол, машина ускоряться почти не будет, пока не возьмет свои 90-100 скажем.
Это лично мое мнение и мои познания, мб, что то и не так, но вроде все логично =)
Не всегда, смари, едем 60 км/ч 3 передача, двигатель на оборотах, расход больше, врубаем 4, двигателю оборотов мало и он крутит с нагрузкой, тк передаточное отношение маленькое и провернуть все это дело требует больших затрат мощности. Про 5 я молчу, думаю все знаю, что если на 50 км/ч врубить 5, то хоть завжимайся педаль в пол, машина ускоряться почти не будет, пока не возьмет свои 90-100 скажем.
Это лично мое мнение и мои познания, мб, что то и не так, но вроде все логично =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- nevermorer1
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 20 дек 2010, 00:00
-
Рейтинг: 220 -
Репутация: 0
AXEL_FOLEY писал(а):При скорости 60 км\ч расход должен быть по любому меньше.
Именно поэтому у всех иномарок(ну или у большинства) минимальный расход находится в промежутке 90-110 км\ч.
И плюс не забывайте,что помимо описанного выше,есть ещё и регуляция подачи топлива. От коробки. Так насколько я знаю на TYT на 5 передаче подача топлива меньше,чем на 3-4 передаче.
- Kostya
- Мастер
- Сообщения: 2302
- Зарегистрирован: 22 авг 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 5 011 -
Репутация: +11
AA999 писал(а):... Я не рекомендую на 5-й под 90 ехать 100 км. лучше едь!
А какие проблемы ехать на пятой со скоростью 90 км/ч??? В таком случае четвертая будет не лучше в плане расхода горючки. При обгоне - согласен- на четвертую можно переключить на такой скорости.
Инфа для разсышления: меня робототизированная коробка пятую включает уже при 60 км/ч, если разгоняться плавно (если по резвее, то позже происходит переключение на пятую). А при сбавлении скорости переключается на четвертую при скорости 50 км/ч.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.
- ser-khomyakov
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 107 -
Репутация: +4
я вообще пятую включаю на 60 в городе когда скорость набрал и втыкаю пятую для поддержания скорости и экономия топлива хорошая.......... раньше всё как положено ездил обороты не меньше 2000 и передачи соответственно расход был зимой 11л, а ща 9л в городе причём. Читал в инструкции по эксплуатации (заводской) там чётко прописано что пока не появятся рывки или другие посторонние звуки советуют ехать на высшей передаче... Итог решил ездить на пятой 60 км/ч
- mikki
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 251 -
Репутация: 0
Да...... тут тему развели даж велосебед описывать пришлось.
По моему все на много проще
А про какой расход реч идет -про моментальный(на камри нет такой функции)
или про литров на 100км пройденного пути, если по пройденному пути то однозначно при одних и те же оборотах(притом совершенно фиолетово на какой передачи) расход в итоге на сотку меньше при большей скорости - т.е. двигатель меньше времени работает для приодаления зтой сотки.
Оптимальный режим 110 км/ч(для большенства иномарок) и соответственно самая высокая передача обеспечивающая эту скорость при наименьших оборотах
Для тазов оптимпльный 90 км/ч
По моему все на много проще
А про какой расход реч идет -про моментальный(на камри нет такой функции)
или про литров на 100км пройденного пути, если по пройденному пути то однозначно при одних и те же оборотах(притом совершенно фиолетово на какой передачи) расход в итоге на сотку меньше при большей скорости - т.е. двигатель меньше времени работает для приодаления зтой сотки.
Оптимальный режим 110 км/ч(для большенства иномарок) и соответственно самая высокая передача обеспечивающая эту скорость при наименьших оборотах
Для тазов оптимпльный 90 км/ч
- air007
- Пилот
- Сообщения: 4006
- Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Репутация: +18
ser-khomyakov,
ммм... а ты не думал, что у тя от этого движок заливает? газу поддаешь, обороты мелкие, воздуха мало, топлива много? Интереса ради если будет время выкрути свечу, глянь какой она стала. Да и опять же, если машине не давать "просираться" всякая хрень остается в топливопроводе в итоге у тя и расход потом больше будет (грю из личного опыта, у мамы тоета ела 9-10 литров по городу, спустя год примерно ее езды, до 1.5-2 оборотов, расход стал под 20, залили промывающую жидкость и прогнали на 5-6 тысачах по трассе, расход стал 10-11, в течение 20 минут поездки, и потом опустился до 7-8 при нормальной езде в городе)
ммм... а ты не думал, что у тя от этого движок заливает? газу поддаешь, обороты мелкие, воздуха мало, топлива много? Интереса ради если будет время выкрути свечу, глянь какой она стала. Да и опять же, если машине не давать "просираться" всякая хрень остается в топливопроводе в итоге у тя и расход потом больше будет (грю из личного опыта, у мамы тоета ела 9-10 литров по городу, спустя год примерно ее езды, до 1.5-2 оборотов, расход стал под 20, залили промывающую жидкость и прогнали на 5-6 тысачах по трассе, расход стал 10-11, в течение 20 минут поездки, и потом опустился до 7-8 при нормальной езде в городе)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- mikki
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 201
- Зарегистрирован: 17 апр 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 251 -
Репутация: 0
Относительно автамата чтоб экономить в городе у меня два правила первое плавное ускорение, но всегда оставаться в темпе потока, второе обеспечить такую езду чтобы приходилось как можно реже и меньше по продолжительности прибегать к торможению.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Ты прав у каждого авто есть оптимальный режим работы двигателя как правило 2000-3000 оборотов последняя цифра относится больше к механике
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Газу машине иногда давать обязательно-просто после медленной езды раз в день хорошо повжаривать, есле этого не делать камрюха например начинает тупить на трассе когда от нее ждеш в нужный момент динамики
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
air007 писал(а):ser-khomyakov,
ммм... а ты не думал, что у тя от этого движок заливает? газу поддаешь, обороты мелкие, воздуха мало, топлива много? Интереса ради если будет время выкрути свечу, глянь какой она стала. Да и опять же, если машине не давать "просираться" всякая хрень остается в топливопроводе в итоге у тя и расход потом больше будет (грю из личного опыта, у мамы тоета ела 9-10 литров по городу, спустя год примерно ее езды, до 1.5-2 оборотов, расход стал под 20, залили промывающую жидкость и прогнали на 5-6 тысачах по трассе, расход стал 10-11, в течение 20 минут поездки, и потом опустился до 7-8 при нормальной езде в городе)
Ты прав у каждого авто есть оптимальный режим работы двигателя как правило 2000-3000 оборотов последняя цифра относится больше к механике
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Газу машине иногда давать обязательно-просто после медленной езды раз в день хорошо повжаривать, есле этого не делать камрюха например начинает тупить на трассе когда от нее ждеш в нужный момент динамики
- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
Скажите ещё плиз, почему лучше к светофору подъезжать на передаче, а не на нейтралке???
awount, потому что вообще на нейтралке не рекомендуется ездить... Машина легко может потерять управление на скорости, а одними тормозами не выправить..
А в случае торможения на нейтрали, вся кинетическая энергия уходит в стирание колодок, что может привести их к перегреву, а соответственно к отсутствию сопротивления... В общем в какой-то момент можно понять, что педаль давишь, а машина не останавливается..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- doctorgeb
- Инструктор
- Сообщения: 3169
- Зарегистрирован: 15 май 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 5 078 -
Репутация: +14
awount, двигателем потому что тормозишь в этот момент.
Если мозги у двигла электронные они прекращают подачу топлива в этот момент и несколько капель можно съекономить. к механическим мозгам относится но в меньшей мере. Когда едешь на нейтралке обороты двигателя поддерживаются не за счет качения авто, а за счет сгорания топлива (хоть и мало но горит постоянно). Да и колодки меньше изнашиваются.
Помню случай был у меня, взял с соседом, там за бугром, машинку напрокат. Поехали серпантин осваивать, достопремичательности смотреть местные, так вот пока вгору ехали было все чикипуки, двиг крутит мы едем. Перевалили подъем и пошли на спуск. Ну я как и сосед, привыкли ездить на машинке по ровнине. (тюмень вся такая почти, те горки что здесь можно увидеть не горки а так...) Так вот, едем значит, едем притормаживаем колодками, что делаете когда тормозить надо ? Выключаете сцепление ? Правильно, (мы так и делали) но не в таких условиях, когда полтора километра вниз по серпантину. Начали греться, а потом вонять колодки так, что аж писец. (жгли когда нидь сцепление? похожий запах). А если бы использовали торможение двигателем, то наслаждались бы чистым горным воздухом.
Если мозги у двигла электронные они прекращают подачу топлива в этот момент и несколько капель можно съекономить. к механическим мозгам относится но в меньшей мере. Когда едешь на нейтралке обороты двигателя поддерживаются не за счет качения авто, а за счет сгорания топлива (хоть и мало но горит постоянно). Да и колодки меньше изнашиваются.
Помню случай был у меня, взял с соседом, там за бугром, машинку напрокат. Поехали серпантин осваивать, достопремичательности смотреть местные, так вот пока вгору ехали было все чикипуки, двиг крутит мы едем. Перевалили подъем и пошли на спуск. Ну я как и сосед, привыкли ездить на машинке по ровнине. (тюмень вся такая почти, те горки что здесь можно увидеть не горки а так...) Так вот, едем значит, едем притормаживаем колодками, что делаете когда тормозить надо ? Выключаете сцепление ? Правильно, (мы так и делали) но не в таких условиях, когда полтора километра вниз по серпантину. Начали греться, а потом вонять колодки так, что аж писец. (жгли когда нидь сцепление? похожий запах). А если бы использовали торможение двигателем, то наслаждались бы чистым горным воздухом.
YANKEE, go home
- nemo
- АвтоГуру
- Сообщения: 5266
- Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 22 622 -
Репутация: +13
60 на 5 передачи, только топлива по бортовому компу жрёт больше(мгновенный расход), чем на 4 на той же скорости в 60 км/ч, где то за 80 - 85 начинает 5 меньше топлива потреблять.
По торможению двигателем, ну ка, теоретики объясните как на автомате двиглом тормозить, и почему на нейтрале машина может потерять упраление?
По торможению двигателем, ну ка, теоретики объясните как на автомате двиглом тормозить, и почему на нейтрале машина может потерять упраление?
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.
Orbis ex nihil.
- Exiv
- Мастер
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 10 апр 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 12 527 -
Репутация: +3
в большей степени расход зависит от двигателя, но в общих чертах для высшей передачи принцип следующий: нужно найти оптимальное соотношение крутящего момента и скорости движения, чем мощнее двигатель, тем ниже будет скорость минимального расхода топлива, т.к. он "не напрягаясь" сможет поддерживать скорость при низких оборотах, а если двигатель слабоват, то на низких оборотах он "не потянет" машину с легкостью и будет подливать побольше бензина...если понять этот принцип и почувствовать поведение двигателя, находясь за рулем, то можно добиться хорошей экономии. двухлитровая тойота с автоматом у меня включала высшую передачу при 40 км/ч и блокировала гидротрансформатор при езде без ускорения (обороты в районе холостых) на более слабых двигателях это будет происходить при гораздо больших скоростях и оборотах, думаю смысл понятен 

b yt ktym gthtdjlbnm?
- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
nemo, на автомате просто.. Трансмиссия всегда в сцеплении с двигателем (если в пол тормоз не жмешь конечно)...
На нейтрали теряется управление на раз... Резкий бросок руля, кочка, объезд внезапного препятствия - машина уходит в занос... Далее гуглим, как выводить машину из заноса, и понимаем, что если двиг не сцеплен с трансмиссией, у водителя нет возможности добавить газу (передний привод) или сбросить его (на заднем)..
Включение скорости, когда непонятно, с какой скоростью несет машину, и с какой скоростью уже крутятся колеса в заносе - чревато потерей времени на включение как минимум, как максимум может усугубить положение при реском ускореении или замедлении вращения колес двигателем...
На нейтрали теряется управление на раз... Резкий бросок руля, кочка, объезд внезапного препятствия - машина уходит в занос... Далее гуглим, как выводить машину из заноса, и понимаем, что если двиг не сцеплен с трансмиссией, у водителя нет возможности добавить газу (передний привод) или сбросить его (на заднем)..
Включение скорости, когда непонятно, с какой скоростью несет машину, и с какой скоростью уже крутятся колеса в заносе - чревато потерей времени на включение как минимум, как максимум может усугубить положение при реском ускореении или замедлении вращения колес двигателем...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- air007
- Пилот
- Сообщения: 4006
- Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 896 -
Репутация: +18
nemo,
На атвомате отчно так же (не все поддерживают) У мя скажем значения идут 1-2-3-4-D-N-R-P
Езжу на D когда надо скинуть скорость (скажем еду 100-110) переключаю на 4, получается небольшое притормаживание двигателем, далее на 3 и тд, в разумных пределах, понятно, что и на 200 можешь на 1 дернуть, тогда выкидывай пол авто сразу, поэтому так же как и на механике, "с головой" надо переключать (но обязательно смотри в книге по эксплуатации, можно ли на твоем авто делать так же, как правило можно, но лучше убедиться). На механике когда ездил, обычно на 2-3 тормозил всегда, скажем еду 60-70 врубал 2 и аккуратно сцепление приспускал (как правило, когда нужно было быстро тормознуть) а так обычно 3, потом 2.
Про нейтраль поясняю, на автомате ты банально убьешь помпу в коробке (ремонт от 40 и выше обычно) на станции как то видел такой пример, пригнали мерса е-класс годов 1998-2000, причина умерла помпа в коробке, спросил как, сказали, разгоняли авто и врубали нейтраль, чтобы бензин экономить, в итоге гидроудары постоянные, перепады давления + масло жрется (по технике эксплуатации, в случае буксировки не более 50 км и не более чем на 50км/ч, тк коробка греться начинает, тк она не робит, масло не циркулирует и тд, и съедается масло очень быстро, дикий износ деталей). В общем на 82 тысячи "сэкономили" бензина.
На механике, когда ты на передаче у тя колеса будут вращаться при любом раскладе, тк обороты двигателя 1000, вывод, если колеса не "колом", то "сорваться" меньше шансов + если постепенно тормозишь двигателем (4-3-2-1), то в любой момент можешь "топнуть", чтобы выйти из заноса. Ну и колодки меньше стираешь как уже говорили =) А если еще и задний привод, то ситуация такая, ты притормаживаешь педалью, всегда сперва хватает передок, соответственно морда у тя может "поплыть", особенно по льду, когда ты тормозишь двигателем и педалью, получается, что все 4 колеса тормозят разом, задок за счет двигателя, передок за счет тормозов, в итоге эффект торможения гораздо лучше и сцепление с дорогой соответственно.
Если, где то ошибся подправьте или дополните, но вроде все так =)
На атвомате отчно так же (не все поддерживают) У мя скажем значения идут 1-2-3-4-D-N-R-P
Езжу на D когда надо скинуть скорость (скажем еду 100-110) переключаю на 4, получается небольшое притормаживание двигателем, далее на 3 и тд, в разумных пределах, понятно, что и на 200 можешь на 1 дернуть, тогда выкидывай пол авто сразу, поэтому так же как и на механике, "с головой" надо переключать (но обязательно смотри в книге по эксплуатации, можно ли на твоем авто делать так же, как правило можно, но лучше убедиться). На механике когда ездил, обычно на 2-3 тормозил всегда, скажем еду 60-70 врубал 2 и аккуратно сцепление приспускал (как правило, когда нужно было быстро тормознуть) а так обычно 3, потом 2.
Про нейтраль поясняю, на автомате ты банально убьешь помпу в коробке (ремонт от 40 и выше обычно) на станции как то видел такой пример, пригнали мерса е-класс годов 1998-2000, причина умерла помпа в коробке, спросил как, сказали, разгоняли авто и врубали нейтраль, чтобы бензин экономить, в итоге гидроудары постоянные, перепады давления + масло жрется (по технике эксплуатации, в случае буксировки не более 50 км и не более чем на 50км/ч, тк коробка греться начинает, тк она не робит, масло не циркулирует и тд, и съедается масло очень быстро, дикий износ деталей). В общем на 82 тысячи "сэкономили" бензина.
На механике, когда ты на передаче у тя колеса будут вращаться при любом раскладе, тк обороты двигателя 1000, вывод, если колеса не "колом", то "сорваться" меньше шансов + если постепенно тормозишь двигателем (4-3-2-1), то в любой момент можешь "топнуть", чтобы выйти из заноса. Ну и колодки меньше стираешь как уже говорили =) А если еще и задний привод, то ситуация такая, ты притормаживаешь педалью, всегда сперва хватает передок, соответственно морда у тя может "поплыть", особенно по льду, когда ты тормозишь двигателем и педалью, получается, что все 4 колеса тормозят разом, задок за счет двигателя, передок за счет тормозов, в итоге эффект торможения гораздо лучше и сцепление с дорогой соответственно.
Если, где то ошибся подправьте или дополните, но вроде все так =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
AcnupuH72, че-то врет твой график.. может если тормозить до 20 км то на 4-й там будет самый маленький расход.. Если пытаться ехать (если вообще это ездой можно назвать), расход будет большой..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- KorzH
- МегаГуру
- Сообщения: 10194
- Зарегистрирован: 24 янв 2009, 00:00
- Награды: 4
-
Я езжу на: Alfa Romeo 159
-
Рейтинг: 35 473 -
Репутация: +52