Произвол ИДПС, Тобольский пост... (скрытая камера)

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 15:13

))))))))
Тогда остается у меня все же один вопрос :)
Chairman писал(а):Если я не препятствую "сверке номеров кузова и двигателя", т.е. открываю капот и разрешаю заглянуть в арку колеса, но НЕ РАЗРЕШАЮ открывать дверь и заглядывать в салон, но не против, чтобы инспектор смотрел в окна. А также до кучи еще НЕ ОТКРЫВАЮ БАГАЖНИК.
Такое мое поведение нельзя трактовать как ОТКАЗ ОТ ОСМОТРА ? Или все же можно?
Достаточное ли основание для проведения ДОСМОТРА - отказ открыть багажник?

Есть в РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ действия СМ документах порядок проведения ОСМОТРА ?
Если есть, то есть ли там пункт ПРОСЬБА открыть багажник легкового ТС?

fullrulez
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 15:16

В них чётко написано, что инспектор не имеет права трогать, передвигать вещи. Не имеет права САМ открывать двери и багажник. По поводу попросить НИЧЕГО не написано. Т. е. не разрешено и не запрешено.

Добавлено спустя 34 секунды:

Где то тут в ветке был данный документ
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 15:18

fullrulez писал(а):Теперь следующее. Я уже писал в этой теме, что не принимаю сторону ИДПС. Я всего лишь против подобной методики, поскольку она малоэфективна. Я даже предложил свою кандидатуры в качестве подставного водителя. И всё что я пытаюсь сказать, так это то, что авторы данного сюжета НИХРЕНА не докажут в суде, потому как сами оооооочень много накосячили. Гораздо больше гайцов. А потому все это пойдёт на смарку. А жаль. И дело не в наказании ИДПС. Дело в том, что снова будет повторяться тоже самое. Нельзя бороться с беззаконием нарушая закон.

по пунктам:
авторов оправдывает незнание (пусть якобы) регламентов/законов и т.п.
идпс не оправдывает НИЧЕГО, т.к. их ОБЯЗАННОСТЬ по роду работы/службы знать закон и производить действия только РАЗРЕШЕННЫЕ законом
никакой закон не разрешает в данной ситуации шарить по карманам например...

насмарку это уже не пойдет... т.к. тема читабельна

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

fullrulez писал(а): Не имеет права САМ открывать двери и багажник.

Если это есть, то вопрос снимается, т.к. это поразумевает просьбу открыть двери и багажник.
Спасибо!

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 07 фев 2011, 15:29

fullrulez Chairman че вы спорите почитайте выше посты a2mтам все расписано про досмотры и осмотры, спор выше не очем увас :)

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 15:31

kog,
Я не спорю. Я практически цитирую a2m :) Только своими словами.

позывной 907-й

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 15:36

kog, видимо читал невнимательно... ну ладно, устал уже спорить на эту тему.
Ничо там не расписано. Ответов на вопрос про багажник нет.
Если ты имеешь в виду это
a2m писал(а):Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст.11 п.23). Отличительный признак осмотра – никакого принуждения.

То это просто МНЕНИЕ и ничего более. Если это цитата из регламента осмотра, то дайте ссылку на документ.
Распечатаю и буду возить с собой!

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

fullrulez, как же цитируешь? Не передергивай
Денис говорит, что идпс НЕ ИМЕЕТ права открывать багажник (см.цитату-определение осмотра выше)
а ты говоришь, что он имеет право попросить и водитель обязан подчиниться.

reycer72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 200

Сообщение reycer72 » 07 фев 2011, 15:38

Chairman, не знание закона не освобождает от ответсвенности, т.е. если ты чего то не знаешь не значит что тебе это разрешено или запрещено , в нашем уголовном кодексе есть как статьи за деяния уголононаказуемые так есть статьи и за бездействие :yes:
AVTOBASIS.RU Интернет-магазин электроники и аксессуаров для Вашего автомобиля! http://avtobasis.ru/

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 15:40

Chairman,
Я тоже тебе написал, что ИДПС НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. Но попросить это ему никто не запрещает. Опять же я написал что водитель ИМЕЕТ ПРАВО отказаться это сделать.

Я не писал, что водитель ОБЯЗАН открывать багажник.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Сам он не имеет права прикасаться, открывать и т. д.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

a2m писал(а):Осмотр – инспектор подошел, посмотрел на машину, заглянул через окна в салон и ушел. Право осматривать автомобиль закреплено в законе «О милиции» (ст.11 п.23). Отличительный признак осмотра – никакого принуждения.

Вот именно. Никакого принуждения. Просьба не является принуждением. И водитель может отказаться.

Именно так я и написал. Но отказ может быть основанием для досмотра. А может и не быть. Никаких противоречий

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Чего то меня тоже спорить припарило уже. :)

позывной 907-й

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 15:49

fullrulez, блин... урок русского языка что ли тут...

семантически равнозначны следующие словосочетания
имеет право попросить = никто не запрещает попросить (имеет право=не запрещено)
не имеет права попросить = запрещено просить (не имеет права=запрещено)

Я говорю вот что:

Если идпс вне регламентирующего документа об осмотре просит открыть багажник и я отказываюсь, то это не есть достаточное основание для проведения досмотра.

Если идпс согласно регламентирующего документа об осмотре просит открыть багажник и я отказываюсь, то это есть достаточное основание для проведения досмотра.

Осталось выяснить что написано в регламентирующем документе по этому поводу ))))))

reycer72 писал(а):Chairman, не знание закона не освобождает от ответсвенности, т.е. если ты чего то не знаешь не значит что тебе это разрешено или запрещено , в нашем уголовном кодексе есть как статьи за деяния уголононаказуемые так есть статьи и за бездействие :yes:

reycer72, а вот незнание русского языка - достаточное основание, чтобы усомниться в достаточной дееспособности человека, пишущего на форуме, и игнорировать его сообщения, из которых видно, что он не смог не то что понять, о чем идет речь, а даже прочитать написанное.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 16:03

Действительно. Урок русского языка. Инспектор не имеет права сам открывать двери, багажник, двигать вещи трогать эти вещи.

Но!!! Нет документа регламентрующего просьбу открыть багажник. Значит это не запрещено.

Теперь урок русского языка. Открывать багажник и попросить это сделать вроде как совсем не синонимы.

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:

Вот полностью скопированный кусок из регламента, взятого с оф. сайта ГИБДД
149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий <1>;
--------------------------------
<1> Пункт 23 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции".

необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента) <1>;

наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз <1>;

наличие оснований полагать, что транспортное средство эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена <1>.
<1> Пункт 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса.

150. Осмотр транспортного средства, перевозимого груза осуществляется с участием водителя или граждан, сопровождающих грузы.
151. В случаях отказа водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра, в том числе опломбированного груза (за исключением таможенного и специального), а также при выявлении соответствующих оснований производится досмотр транспортного средства (пункты 155 - 164 настоящего Административного регламента).
152. При осмотре транспортного средства и груза, находящегося под таможенным контролем, сотрудник Госавтоинспекции сверяет данные таможенных документов с клеймами пломб.
153. Процессуальные документы о проведении осмотра транспортного средства и груза не составляются.
154. По результатам проведения осмотра транспортного средства и груза при отсутствии оснований для осуществления других процессуальных действий дается разрешение на дальнейшее движение транспортного средства.

позывной 907-й

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 07 фев 2011, 16:32

вы опягь спорите не о том, в действительности вот как это выглядит: если не хочеш окртыть багажник для осомотра то у инспектора появляюся сомнения а не везеш ли ты там что то противозаконное и он вправе приеменить уже досмотр вот как то так...
Темболее потом можно сказать "мне показалось подозрительным что данный гражданин на мою просьбу показать содержимое багажника ответил категорическим нет"

Ах да на мой взгляд конечно проверять багажник надо бы, т.е. а вдруг действительно там он везет кого то связаного или оружие перевозит мало ли, просто инспекторам надо изначально нормально относится к водителю..
Например на просбу показать удостоверение надо не юлить а тут же показать, не пытатся остановить запись видио всевозможными выдумками.. и т.д.
Если видиш что водила начинает хамить так у инспектора есть права соглано закона проверить все тока надо иметь мозг и не ленится составить все документы...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 07 фев 2011, 16:36

KolemBass писал(а):a2m,
Т.е. ты, знающий и выложивший тут весь этот список, длинной в рулон туалетной бумаги, Д'Артаньян, а мы все ... (по анекдоту)? Типа, учите, дети, а потом голос подавайте? Меньше снобизма, уважаемый. Тебе до Кони тоже еще пахать и пахать :down:
KolemBass писал(а):Я же просил - без словоблудия. Четко и конкретно - что аргументирует этот список?
Я тебе так скажу, Граф Дэ Ля Фэр. Чем больше знаешь НПА и последствия, тем почему-то меньше хочется нарушать.
Причина в том, что окунувшись в Административку, осознаешь какой гемор можешь получить за своё незнание, сколько времени рабочего потерять, лишиться работы, средств и в итоге получить решение суда: "Оставить без изменения. Жалобу без удовлетворения".
Потом начинаешь задумываться, а стоит ли мне свернуть вот здесь и срезать угол?
-А это че за белая стрелочка на синем фоне направо?! -Это чё за знак? Я его не помню! Мне налево надо! Взмах жезла, остановка, разъяснение, что так ездить низя...

Все уперлись в основания для досмотра. Уверен, что они были и мотивы не противоречили законодательству. Также забыли все про то, что действие происходит на стационарном посту ДПС, а не где-нибудь на дороге...
Про процессуальные нарушения вообще молчу.

Также лучше знаешь не только свои права и обязанности, но и ГИБДД. А кто-то не в теме свои эмоции основанные на внутреннем убеждении выскажет, и остальные за истину хвать!, абсолютно не понимая кто прав а кто не совсем прав...
Вот для того, чтобы понять суть спора можно ознакомиться с вышеприведенными НПА.
А кому насрать, тот расплачивается за свои ошибки и за незнание, которое не освобождает...

И для тех, кто до сих пор находится в большой военной машине сообщу еще раз дополнительно, что действия ИДПС не поддерживаю и не одобряю, как большинству тут показалось. Не так им надо было действовать. Двум гражданским лицам зашедшим на пост также надо было по-другому немного действовать. Ну, получилось то, что получилось.
Соответствующие проверки установят кто что нарушил.
Также полагаю, что 286 УК РФ не пришить. Попытка наверно будет, но с большей долей вероятности провалится.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

reycer72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 200

Сообщение reycer72 » 07 фев 2011, 16:40

Chairman, специально для тебя

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых.
3. Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица.
4. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.
5. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
6. В протоколе о досмотре транспортного средства указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства.
7. В протоколе о досмотре транспортного средства делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении досмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.
8. Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лица, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
AVTOBASIS.RU Интернет-магазин электроники и аксессуаров для Вашего автомобиля! http://avtobasis.ru/

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 16:58

Длинных постов никто не понимает... что за форум ... (((
Всю интересующую инфу нашел здесь
Четко и ясно.
Вот еще понравилось
http://www.antigibdd.ru/standartnye-sit ... posta.html
Особенно актуальны разделы "по жизни" :up:
Еще неплохо описано здесь
Чего не должно быть при осмотре?

Водителя не должны просить покинуть машину - это требование незаконно. Оставаясь в машине, вы никак не препятствуете действиям инспектора, вы добровольно предоставили свое ТС для осмотра - открыли капот. И инспектор имеет возможность сверить номера двигателя и пр.

Если номер, например, кузова грязный, шофер также не обязан его оттирать. Это все на осмотре - «доля» инспектора.

У вас не имеют права проверять сумки - подобное уже переходит в разряд обыска и требует дополнительных санкций уполномоченных на это лиц.

1. Инспектор имеет право на досмотр вашего авто лишь в случае совершения вами административного нарушения либо при аргументированном подозрении в том, что вы используете ТС или предметы в нем (например, оружие, боеприпасы, наркотики и пр.) в противоправных целях.

Важные слова выделил

Мне все понятно. За темой буду продолжать следить!

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 07 фев 2011, 17:00

Мдя ребята такое чуство что вы читаете и не вдумываетесь в слова тех кто писал ранее, уже на протяжении 2-х страиниц все говорят об одном и том же просто разными словами...

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 17:01

Ну так я сказал то же самое.

Но вот лично мне не впадлу открыть багажник.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

kog, Точно говоришь. Одо и то же. Мне уже самому смешно. Твержу как попугай. В результате по ссылке вижу.

"Вы можете отказаться открыть багажник, но на основании этого инспектор имеет право провести досмотр"

Вот сижу и ржу. Я то же самое написал где то выше.

позывной 907-й

Chairman
UH9LAG

Сообщение Chairman » 07 фев 2011, 17:17

kog писал(а):Если видиш что водила начинает хамить так у инспектора есть права соглано закона проверить все тока надо иметь мозг и не ленится составить все документы...

Если человек имеет мозг и умеет им пользоваться, и если уж он по какой то причине попал в идпс, то с таким всегда корректное общение.
Даже при хамстве со стороны водятлов - всегда корректное поведение в рамках Наставления.
fullrulez, вот когда окажешься в ситуации, когда общение с идпс пишется на диктофон (не на камеру) он просит открыть багажник (при осмотре) понятых нет, ты открываешь, т.к. тебе не впадлу, а он со словами "что у вас там за пакет?" с улыбкой глядя на тебя кладет тебе же в багажник непонятный газетный сверток и подзывает коллегу "товарищ лейтенант, тут подозрительный пакет, останавливайте понятых будем делать досмотр".
Представил? Хорошо представил? Добавь в декорации пограничный шлагбаум через пару километров... Теперь включи фантазию )))
Ладно, пускай все обошлось.
Иммунитет к просьбам об открытии багажника не появился?

Согласен, что времена эти прошли. Но это было. И вспоминать об этом не хочется даже...
Смотрю на ситуацию в целом по стране, на законы о Полиции... Хочу чтоб стало как в Китае или даже в Грузии. Но "нет, сынок, это фантастика"

monax_72
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: ТагАЗ Tager, Hyundai Santa Fe Classic

Рейтинг: 1 379

Сообщение monax_72 » 07 фев 2011, 21:22

Chairman, fullrulez, ребята честно слово вы одну и ту же фразу уже перевернули на двадцать раз и как могли только уже перевернули и приходите к одному и то му же.. возмите кодекс или что там и почитайте.... fullrulez, дай ты Chairman, ссылку на статьи хотя тут уже перебрали.... читаю и аж голова пухнит на 2 страницы растянули демогогию как писать куда писать кому и куда заглядывать кому можно кому нельзя... перейдите к личку и выесняйте что кому и куда.... )))))

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 21:29

Chairman[/b],
Понимаешь какое дело. Что бы подкинуть что-то, это нужно доказать. Главное правильно прочитать и написать в бумажке, как следует. Одна фраа, что при подходе понятых багажник был уже открыт, в суде будет иметь немалый вес.

позывной 907-й

Antidot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 030

Сообщение Antidot » 07 фев 2011, 21:32

друзья! я не являюсь "поклонником "ДПС...но дело прошлое сегодня просто обязан сказать слова благодарности патрульной машине 1270 !справедливости им не занимать! не буду вдоватся в подробности..скажу лишь одно: есть люди-инспектора! а есть рвачи и дятлы...последнее к этому экипажу не относится! :up:
Не было правды,нет,и не дай бог если будет...

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 07 фев 2011, 21:57

Antidot я немного поправлю тебя. Есть профессионалы своего дела среди СМ, но как жаль что их очень мало :(

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 фев 2011, 22:07

Предлагаю закончить этот спор и выпить.

позывной 907-й

monax_72
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: ТагАЗ Tager, Hyundai Santa Fe Classic

Рейтинг: 1 379

Сообщение monax_72 » 07 фев 2011, 22:20

Antidot, согласен с тобой есть во всех профессиях и дятлы и уроды а есть очень нормальные и понимающие....

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 08 фев 2011, 10:24

fullrulez писал(а):Предлагаю закончить этот спор и выпить.

И продолжить после вполне возможного обсуждения этой темы по ящику. :smeh:
Старый ворон мимо не какнет...

Тринадцатый
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 329

Сообщение Тринадцатый » 08 фев 2011, 10:38

"ОСМОТРЕТЬ: посмотреть на кого-что-нибудь с разных сторон, обозреть полностью, оглядеть О. сооружение со всех сторон. О. выставку."
словарь Ожегова
сверка номеров прописана отдельно, про багажник и салон ни где не упомянуто

а если логику включить, то кто должен первый предъявить документы, однако тот, кто чего-то хочет.
инспектор остановил водилу, обязан предъявить документы, если водиле они надо, а потом претензии предъявлять.
так же и те кто на пост ввалился, сперва должны представится, доки показать, а потом уже речь толкать.

по поводу оснований на остановку, проверку, осмотр, досмотр, обыск было бы смешно, если не было бы так грустно, все эти основания простая угадайка в надежде что повезет.

ЗЫ у мну есть машина при виде которой у каждого встречного дпсника слюна капает и есть такая от которой даже на салымском посту отворачиваются :P
вопрос: на какой я поеду бухим и со стволом в багажнике?
Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня - некогда.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 08 фев 2011, 11:01

Тринадцатый,
Прочитай все посты. Мы уже об этом спорили. Не хочется снова начинать. Это будет уже по четвертому кругу

Добавлено спустя 42 секунды:

Михалыч, Думаешь будет по телику?

позывной 907-й

kog
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kog » 08 фев 2011, 11:03

аАаа опять тоже самое начинается :lol2: :lol2: на 2-х перведуших страницах про это писали :lol2:

vicfor
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volvo C30

Рейтинг: 1 293

Сообщение vicfor » 08 фев 2011, 11:06

А может модераторам, пока, прикрыть темку
Михалыч писал(а):И продолжить после вполне возможного обсуждения этой темы по ящику. :smeh:
?

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 08 фев 2011, 11:25

fullrulez писал(а): Михалыч, Думаешь будет по телику?

Уверен :smeh: Следи за программкой.
Старый ворон мимо не какнет...

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 08 фев 2011, 12:00

Михалыч писал(а):
fullrulez писал(а): Михалыч, Думаешь будет по телику?

Уверен :smeh: Следи за программкой.

Сегодня снимали репортаж... Вечером ищите в ящике...
Хочу в отпуск...