Напомним, если до сегодняшнего дня новые комплексы в областном центре только тестировали, то с 15 апреля они функционируют в рабочем режиме.
Системы установлены:
- Одесская, 16 (светофорный объект у ГИБДД области)
- на улице Мельникайте, 116 (напротив ТЦ "Порт", между ТЦ "Южный" и путепроводом через ж/д)
- на улице Федюнинского, 7 (надземный пешеходный переход между Червишевской развязкой и кольцом Федюнинского-Мельникайте)
- на перекрестке улиц 50 лет Октября и Одесская (светофорный объект)
- Под путепроводом Мориса Тореза (на ул. 50 лет ВЛКСМ)
- на перекрестке улиц Республики и Первомайской (светофорный объект - пока еще не установлены).
Хоть комплексы и именуются стационарными, находиться постоянно в одном месте они не будут.
При необходимости их могут перенести на другой участок дороги или на другой перекресток. По словам Лоточкина, если появится новые очаг аварийности, комплекс переместят в течение нескольких дней.
Как заявил Геннадий Дмитриевич, новая система считывает даже грязные номера. Плюс к тому, за грязный номер водителя могут вызвать в ГИБДД и составить на него административный материал. Также он обратился к водителям, навешивающим сетки на свои номера. "Сразу хочу предупредить водителей, что установка так называемых сеток, это, во-первых, нарушение ГОСТа (мы можем составить административный материал в отношении такого водителя), а во-вторых, мы очень хорошо видим и считываем номер. Видно очень хорошо".
Одной из проблем Геннадий Лоточкин назвал то, что у центра управления пока нет общероссийской базы на автомобили, зарегистрированные в других регионах. "Сейчас над этой проблемой работает департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации и будет централизованная база", - сообщил начальник областной ГИБДД.
Стоит отметить, что нововведение не коснется лихачей-мотоциклистов, поскольку у мотоциклов нет впереди номерных знаков.
В центре управления сегодня работают пять инспекторов административной практики: только они имеют право вынести постановление в отношении нарушителя. До того, как системы заработали, все инспектора прошли обучение у установщиков этого комплекса.
Более 500 нарушений ПДД зарегистрировали на дорогах Тюмени комплексы видеофиксации «Одиссей» за первые сутки работы.
После фиксации нарушения составляется соответствующее постановление. Документ содержит описание ситуации и фотографии с места происшествия. «Письмо с уведомлением о нарушении водитель будет получать лично из рук почтальона. Гражданин обязан оплатить штраф в течение 30 дней или в течение 10 дней обжаловать решение», - рассказал Геннадий Лоточкин.
Отметим, что что помимо нарушений скоростного режима и проезда водителей на запрещенный сигнал светофора, «Одиссей» регистрирует и не пристегнутых пассажиров.
Напомним, что в центре обработки информации с видеокамер управления ГИБДД работают пять сотрудников, наблюдение ведется круглые сутки.
Источник: t-l.ru, vsluh.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.