Со стороны ГИБДД уделяется немало времени и сил для обучения детей навыкам безопасного поведения на дороге, однако, как показывает практика, без привлечения внимания родителей и водителей к данной проблеме удержать рост детского дорожно-транспортного травматизма пока не удается.
На сегодняшний день ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом очень напряженная. За четыре месяца 2010 года на дорогах областного центра в 45 дорожно-транспортных происшествиях различные травмы получили 50 детей и подростков в возрасте до 16 лет, один ребенок погиб. Из 45 дорожно-транспортных происшествий с участием детей 32 произошли по вине взрослых. Основные причины: наезд на юных пешеходов при переходе проезжей части по пешеходному переходу и нарушение правил перевозки детей в автомобиле.
Что касается наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода, то посоветовать водителям можно только одно: подъезжая к знаку «Пешеходный переход», не забывайте снижать скорость, даже если вам кажется, что никто не собирается переходить дорогу. Помните, дети на дороге непредсказуемы, к тому же, как правило, дорогу они не переходят, а перебегают. В данной ситуации все решает правильно выбранный скоростной режим.
Особенно подробно следует остановиться на правилах перевозки детей. Согласно правилам дорожного движения дети до 12 лет должны перевозиться в автомобиле с использованием специальных детских удерживающих устройств. К сожалению, пока не все родители осознали такую необходимость. Какие только аргументы ни приводят родители, перевозящие детей без детских кресел: дорого, занимают много места, это лишнее приспособление и т. д. Необходимо внести ясность: детские удерживающие устройства – это не только детские кресла, это и специальные подставки – бустеры, адаптеры для ремня безопасности. Эти средства экономичны и негабаритны, а в случае дорожно-транспортного происшествия способны обеспечить надежную фиксацию ребенка в автомобильном кресле.
С наступлением весенне-летнего сезона немало проблем Госавтоинспекции и другим участникам дорожного движения приносят юные велосипедисты, скутеристы и мотоциклисты. В очередной раз напоминаем, что эти транспортные средства не игрушки. Последствия ДТП с участием подобных «игрушек» самые тяжкие. Если людей, сидящих в салоне автомобиля, защищает металлический кузов, то водителю двухколесного транспорта в случае аварии приходится рассчитывать лишь на удачу.
Убедительная просьба к родителям: чаще напоминайте юным велосипедистам о правилах дорожной безопасности:
- до 14 лет детям можно ездить на велосипедах только во дворах, на специальных площадках, парках и стадионах;
- запрещено кататься по дорогам, по обочинам дорог и по тротуарам;
- при переходе улицы необходимо идти пешком и вести рядом велосипед, соблюдая правила дорожного движения.
Скутеристам необходимо помнить следующее: неаккуратное катание создает аварийные ситуации для других участников дорожного движения и чревато столкновением с автомобилем:
- скутер не предназначен для перевозки пассажиров;
- водитель скутера должен быть одет в мотошлем;
- скутерист при движении по городским дорогам должен придерживаться крайнего правого ряда и не должен развивать скорость больше 40 км/час.
Юным мотоциклистам необходимо помнить: управлять мотоциклом можно только при наличии водительского удостоверения категории «А».
Наступило лето, и дети большую часть времени будут проводить на улице без присмотра взрослых. Научите ребят, как нужно вести себя на городских улицах и дорогах, что нужно делать, чтобы избежать дорожных «ловушек».
Будем надеяться, что, объединив усилия Госавтоинспекции, родителей и педагогов, мы сможем уберечь юных тюменцев от беды. Помните: за жизнь и здоровье детей несут ответственность взрослые!
Начальник отдела ГИБДД УВД по г. Тюмени подполковник милиции Ю.А. Самофалов
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.