В 2010 году на дорогах Тюменской области сохранилась тенденция снижения аварийности и числа травмированных. Количество ДТП сократилось на 3,1%, число раненных на 1,6%. В то же время на 3,5% больше зарегистрировано погибших от ДТП. В 2868 зарегистрированных ДТП погибли 295 и травмированы 3908 человек.
Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий, влияющими на состояние безопасности на улицах и дорогах области, стали:
- Не соответствие скорости конкретным условиям движения – 20,5% от общего числа ДТП (возросло с 364 до 590; +62,1%);
- Несоблюдение очередности проезда перекрестка – 17,8% (возросло с 464 до 510; +9,9%);
- Несоблюдения дистанции - 7,5% (с 190 до 217; +14,2%);
- Превышение скорости - 1.2% (с 24 до 37; +54,2%);
- Нарушения правил перестроения - 3,1% (с 73 до 90; +23,3%);
- Нарушение пешеходами ПДД – 10,2% (снизилось с 375 до 293; -21,9%);
- Нарушение проезда пешеходных переходов – 8,7% (с 283 до 249; -12,1%);
- Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 8,8% (с 269 до 252; -6,3%);
- Управление транспортом лицом, не имеющим права управления – 9,8% (с 298 до 280; -6,1%);
- Выезд на полосу встречного движения – 7,3% (с 221 до 211; -4,5%).
В результате проделанной работы по таким видам нарушений как нарушение пешеходами ПДД, нарушение проезда пешеходных переходов, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, управление транспортом лицом, не имеющим права управления, выезд на полосу встречного движения удалось добиться снижения аварийности.
Основное количество ДТП – 2021 (АППГ-2086) или 70,4% зарегистрировано в городах и населенных пунктах, при этом погибли 93 (АППГ-99) и получили ранения 2571 (АППГ-2676) человек.
На федеральных дорогах произошло 416 ДТП (+0,5%), удельный вес которых от общего числа зарегистрированных составил 14,5%, при этом погибли 115 (АППГ-106; +8,5%) и получили ранения 729 (АППГ-654; +11,5%) человек.
Более 90% всех происшествий связаны с нарушением правил дорожного движения водителями транспортных средств. В 2615 (-1,0%) ДТП погибли 260 (+12,6%) и получили ранения 3668 (-0,5%) человек.
При этом следует отметить, что водителями со стажем до трех лет совершено на 10,9% меньше происшествий, чем в прошлом году – 390 ДТП, при которых погибли 25 (-10,7%) и ранены 591 (-10,6%) человек. Такое снижение стало возможным, в том числе и благодаря целенаправленной работе по повышению качества подготовки кандидатов в водители.
Всего в 2010 году сотрудниками ГИБДД возбуждено 716294 дела на участников дорожного движения, за допущенные ими нарушения. Это на 2% больше чем в прошлом году. Задержано 12327 водителей управлявших транспортом в нетрезвом состоянии и еще 3867, находящихся в нетрезвом состоянии и не имеющих права управления, либо ранее лишенных этого права. Выявлено 9970 фактов выезда на полосу встречного движения, когда это запрещено, 249852 превышения скорости. При этом 103611 нарушений выявлено средствами фото и видео фиксации, как работающими в автоматическом режиме, так и мобильными, состоящими на вооружении дорожно-патрульной службы. ГИБДД стремится к тому, чтобы в будущем все нарушения, связанные с превышением скорости и выездом на полосу встречного движения фиксировать с помощью таких приборов.
Большое внимание уделяется перевозке детей.
В этом Госавтоинспекции активно помогают средства массовой информации. На установках наружной рекламы в областном центре и других городах региона активно размещаются баннеры и видеоролики соответствующей направленности. Но, к сожалению, несмотря на все призывы, а также требования безопасности, возросший (до 500 рублей) штраф и просто здравый смысл, многие водители продолжают перевозить детей без использования детских автокресел и ремней безопасности. В 2010 году на таких водителей составлено 35447 административных материалов. Политику жесткого административного контроля за применением ремней безопасности и детских кресел при перевозке детей, как и за соблюдением правил проезда пешеходных переходов, Госавтоинспекция будет проводить и в 2011 году.
«Примирить» водителей и пешеходов – еще одна стратегическая задача Госавтоинспекции. И дело здесь не только в наказании нарушителей – предоставление водителем преимущества пешеходу на пешеходном переходе, как и переход улицы пешеходом строго в установленном для этого месте, должны стать догмой.
Пресс-конференция состоится в актовом зале Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области, по адресу ул. Одесская 16, 13 января в 11 часов.
Источник: Пресс – служба Управления ГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
На пресс конференцию приедут представители прессы (поэтому она так и называется). в 11 часов 13 января - у них рабочее время.
Добавлено спустя 1 минуту:
Россия страна показательного маразма.
Во всех странах мира на пресс-конференции (от президентов до самого мелкого чиновника) приглашают именно журналистов. И если ты думаешь, что в самой свободной стране ты вот так, запросто, без удостоверения "пресса" зайдешь на брифинг к начальнику полиции - ты сильно заблуждаешься. Я вижу, ты удивлен и возмущен этим фактом?
это только начало погодите это будет новая мода
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Двое конгрессменов, из Юты и Северной Каролины, сказали, что будут теперь носить с собой пистолеты. Конгрессмен-демократ из Аризоны Рауль Грихалва, напротив, этого делать не собирается. Конгрессмен-республиканец из Мичигана Фред Аптон случившимся в Аризоне потрясен, но считает, что ужесточение требований к безопасности будет его самого и его коллег «тяготить». Еще более категорично высказался сенатор-демократ Марк Уорнер, подчеркнувший, что его работа «состоит в том, чтобы быть доступным для людей».
Однако начальник службы безопасности Сената Терренс Гейнер в этой связи напоминает, что количество угроз законодателям с каждым годом растет, «только сенаторам сейчас поступает примерно пять угроз в неделю». Большинство угрожающих – психопаты, которым нужно лечиться, добавил Гейнер.
Добавлено спустя 39 секунд:
вообще прикольно все списывать на психопатов
Показуха эта политическая (в данном случае ментовская) как у нас все плохо или светлым путем идем товарищи надоела порядком.
Саш, тебе уже как Змейке пора выписывать постоянное "гражданство" в Бесилове... Ну все-то тебе не нравится, ну все дураки, но тебе на всех похрен, просто тебя это бесит... Не задумывался, что твои посты, зачастую не по теме, просто портят впечатление от темы?
Очередная статья о гаи:
1. две строчки о лоточкине
2. Много строк статистики.
А где результаты? Инспекторы как прятались так и прячутся по кустам с фенами и без. Количество Дтп как растет так и продолжает их количество увеличиваться. Инспекторы предотвращением нарушений (большая часть) вообще не занимаются только планы по "наказанию" выполняют (надо же форды окупать_. Да и статья непонять о чем, все засунули в одну кучу. Если так прет их свою статистику выкладывать, дак выкладывали бы и сколько инспекторов поймано за взятки, сколько дел возбудили, сколько сотрудников получили выговоры, а скольких уволили за несоответствие (при чем также в динамике с прошлым периодом). Мое мнение было о том, что надо не для галочки делать работу (раз в квартал языком почесать перед камерами), а вести реальную работу и с населением и с водителями и пешеходами которых они так хотят примирить. Как то так.
ALEXX_72, странно ты рассуждаешь. Эта прессуха - по сути годовой отчет. На каком основании нач ГИБДД будет отчитываться о работе другой структуры? (надеюсь, ты помнишь, кто у нас возбуждает дела и ловит за взятки). Там тоже действует принцип: "Ты за меня не говори, ты за себя говори".
По сути с этим релизом просто все: прошел год, были получены сведения о ДТП, нарушениях и т.д., аналитический отдел управления свел их в единую справку, и представил начальнику. Начальник довел данные до общественности в форме пресс-конференции.
Ждать каких-то сенсаций и разоблачений от данного мероприятия бессмысленно. Подумать над цифрами - можно.
1. Ложь
2. Наглая ложь
3. Статистика
Как цифры рисуют в аналитических отделах гос. структур можно долго рассказывать
Это когда по клавишам шлепаешь, а не в живую. Однажды я сказал эту фразу главе Тюменьстата Меновой и увидел, что прозвучало совершенно бестактно, более того - обидел человека. Но она женщина воспитанная, промолчала. А ты можешь писать дальше, да, клавиатура все стерпит.
Ты что такой упертый? Не, правильно Колембас писал.
Я объясняю: пресс релизы пишутся не для обычных людей, а для журналистов и редакторов. Чтобы они на основе их написали нормальные для обычного восприятия тексты, если надо - с графикой (это когда цифирки по экрану летают, столбики растут, и т.д.)
То, что на КАРе это дело не редактируют и дают, как есть (все же у КАРа специфика другая) не дает тебе ни малейшего повода назвать этот пресс - релиз "статьей" и делать на основании этого заблуждения такие выводы. Это не статья. Это просто не отредактированный набор цифр.
Меня вот эта формулировка больше всего порадовала, все прекрасно знают что это за статья. Количество ДТП резко возрастает когда снег + соль, вообщем не чищенные улицы. Тобишь явная вина дорожников.
Однако ГИБДД считает что причина ДТП это вина водителей - не корректно выбранный скоростной режим
.
Если ты считаешь, что названные Лоточкиным цифры не соответствуют действительности, то так и пиши, и я тебя пойму, а не разводи бодягу про недопущенных работяг, графики и непонятные статьи.
Так это и есть вина водителей. Если ты видишь, что на дороге лед, зачем гнать сотку?
Скорость должна соответствовать условиям. То есть, если ты едешь, к примеру, в Уральских горах, в метель, и взбираешься на подъем, то у тебя безопасная скорость может быть и 20 км/ч. А 30 - уже небезопасная. Дорожники несут ответственность за дорогу. За поведение водителя кто несет ответственность?
А конференция была путняя. И инфу о недоработках ГИБДД Лоточкин тоже не зажимает. Как есть - так и говорит.
Вот. Специально для тебя сделали
Основные причины ДТП в Тюмени в 2010 году
http://tochnee.ru/pages/novosti/proisshestviya-9/8441
Да вы что, есть знаки скользкая дорога в дождь или просто скользкая дорога. кто ставит ? К стати данный знак надо установить на объездной в районе плеханово на повороте возле лукоийла. Как сильный дождь там постоянно пару машин да выкинет.
Установкой данных знаков занимается ГИБДД, это их прямая обязанность. Знаю, знак снегопад нету, но это мешает, взять европейский аналог и повесить в авариных местах в месте со знаком рекомендуемая скорость. Знак несоздовай колейность ума хватило налепить.
Просто в статистики нет, дпт из за плохого состояния дорожного покрытия.
Любой каприз за ваши деньги! Пол дня рисовал:D Видео не я не закидывал, ибо скушное и без комментария.