Сотрудники ГИБДД уделят особое внимание соблюдению правил перевозки детей. Еженедельно возле школ и детских садов будут проводиться рейды по выявлению родителей, игнорирующих правила безопасности юных пассажиров.
За данное правонарушение к административной ответственности привлечено уже 1770 водителей. Им выписан штраф в размере 500 рублей.
Большое внимание уделят профилактической работе с родителями: в детских поликлиниках областного центра распространят листовки и плакаты, а на родительских собраниях покажут фильмы о последствиях ДТП.
Напомним, что в 2010 году на дорогах областного центра пострадали 64 ребёнка в возрасте до 7-ми лет, 1 малыш погиб, переходя дорогу без сопровождения взрослых. Большинство пострадавших детей получили травмы в ДТП, когда перевозились в автомобилях без использования специальных, удерживающих устройств.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Только вот штраф за отсутствие детского кресла поднять надо - не 500 рублей, а 5000.
Кто понимает, тот давно уже установил детские кресла.
А особо одаренных нужно лечить рублем.
+500, вот это просто верх идиотизма со стороны родителей. Я бы каждому такому показывал документальные кадры, что бывате в случает дтп. А то уже и рублем фиг проймешь их.
В идеале так и должно было быть - не из-за страха заплатить штраф, а ради здоровья и жизни детей!
п.22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.
Подушечка,как видим,не является удерживающим устройством.Но уж лучше пусть будет подушка вкупе с РБ,чем вообще ничего.
Инспекторам давно пора заняться вопросом безопасности перевозки детей.
Раньше должен был быть на устройство типо сертификата, что он является спец. удерживающим устройством. Сейчас этого нет, так что можно хоть прищепкой пристегнуть к ремню и норм будет
Получается что п. 22.9 ПДД разрешает перевозку детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, не только с использованием специальных детских удерживающих устройств, но и иных средств, позволяющих пристегивать ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Нигде не регламентировано, что в данном случае следует относить к иным средствам, поэтому к ним можно отнести и подушку, и свернутое одеяло и т.п., которые позволят пристегнуть ребенка так же, как и взрослого пассажира, а в случае, когда ребенок пристегивается на заднем сиденье средним ремнем, который не идет через шею, получается вообще и подушка не нужна, чтобы у ИДПС не было формального повода обвинить вас в нарушении п. 22.9. Все зависит от того, какую цель водитель ставит перед собой - избежать ответственности в размере 500 рублей или обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА.
Вот нашел ссылку на испытания с детскими удерживающими устройствами. Советую посмотреть. А свой выбор каждый сделает сам. Всем безаварийной езды и удачи на дорогах.
http://www.autoreview.ru/archive/2008/06/chld_test/
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
1. Показать, что мы работаем (пусть не всегда и в не полном объеме своего предназначения) с 33 марта по 41 апреля по такому вот вопросу.
2. Накосить штрафов - ведь это единственный показатель проводимого мероприятия, я сомневаюсь, что по окончании проф. мероприятия будет обнародовано:
"В месяц, предшествующий мероприятию, пострадало детей, не использующих специальные приспособления - 3; за месяц проводимого мероприятия не пострадал ни один ребенок". Я считаю, что целью проводимых мероприятий и должна быть безопасность детей, подкрепленная фактами. Ну а отчеты""оштрафовано 50 водителей перевозивших детей без использования детских кресел"... - это отчет о проделанной работе. но не об ее эффективности.
всё верно, кричат об одном, а делают другое