Он напомнил, что соответствующий приказ 20 января этого года подписал министр внутренних дел. Изменения вступают в силу с воскресенья 3 апреля. Автолюбители же смогут зарегистрировать свой автомобиль по новым правилам только с 5 апреля, когда после выходных (воскресенье и понедельник) откроются регистрационные отделы Госавтоинспекции.
Нововведний с неменьшим, чем водители, нетерпением ждали и сами сотрудники дорожной инспекции. В регистрационных подразделениях инспекторы загружены работой. С окончанием кризиса увеличилось число регистрационный действий. Если год назад в межрайонном регистрационном отделе ГИБДД Тюменской области ежедневно проводилось 450-500 регистраций, то сейчас — 650-700. Кроме того, при реорганизации милиции в полицию на 20 процентов сократится и штат ГИБДД, а это дополнительно увеличит нагрузку на сотрудников.
Новые правила значительно упрощают как процедуру регистрации, так и снятия с учета транспортного средства. В частности, при совершении сделок купли-продажи автомобилей в пределах одного региона прежнему собственнику нет необходимости обращаться в ГИБДД. Автомобиль автоматически снимут с учета при обращении нового владельца. Такая процедура не распространяется на машины, приобретенные в других субъектах РФ. В таких случаях порядок остается прежним.
"При этом законодательство, если покупатель не спешит зарегистрировать купленный автомобиль, предоставляет прежнему владельцу право в течение 30 дней обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением и документами, подтверждающими сделку купли-продажи, для внесения изменений в базу данных. Никаких иных документов предоставлять не требуется", - пояснил Василий Бушин.
По упрощенной форме проводится регистрация транспорта для владельцев, переезжающих в другой регион. Не снимая машины с учета, автолюбитель может обратиться в подразделение ГИБДД по новому месту жительства и зарегистрировать автомобиль. "Сотрудники того подразделения, куда обратился человек, уведомят своих коллег, а после получения подтверждения с места прежней регистрации, вызовут владельца и выдадут новые документы", - уточнил Василий Бушин.
Упрощается регистрация автомобилей для наследователей имущества. Они могут продать машину без ее оформления на себя.
Изменения ввели новое понятие - "утраченное" транспортное средство. В первую очередь, это касается автомобилей, проданных когда-то по доверенности, чья дальнейшая судьба прежнему владельцу неизвестна. В то же время он исправно платит налоги за то, чем фактически не владеет. Теперь можно обратиться с заявлением об утрате, а если автомобиль вдруг обнаружится, собственник имеет право восстановить регистрацию. И уже затем в установленном порядке перерегистрировать машину.
Новшества также дают право оставлять регистрационные знаки за новым владельцем, при условии, что они соответствуют ГОСТу, а прежний собственник не намерен использовать их в дальнейшем.
По новым правилам регистрационные знаки "транзит" больше не продлеваются, а выдаются заново. Срок их действия составляет 20 дней. Из правил исключена норма о выдаче транзитных номеров производителями автомобилей и торгующими организациями. С апреля они обязаны также обращаться в подразделения Госавтоинспекции за получением временных знаков.
Кроме того, нововведения запрещают вновь ставить на учет автомобили, снятые для утилизации. Ранее законодательство позволяло это делать.
Послабления вводятся для юридических лиц и частных предпринимателей. Вместо внушительного пакета документов для регистрации транспорта сейчас достаточно выписки из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Этот порядок будет действовать до 1 июля 2011 года, после чего предполагается, что сами сотрудники ГИБДД будут запрашивать информацию в налоговых органах о регистрации юрлиц и частных предпринимателей.
Исключена норма предоставления на осмотр транспортного средства, если это не касается изменений в учетных данных автомобиля. Например, при смене владельцем места жительства в пределах одного региона, при смене фамилии в случае заключения брачного союза, при утрате государственных регистрационных знаков, регистрационного свидетельства или паспорта транспортного средства и т.д.
В свидетельстве о регистрации транспортного средства отныне не указывается модель и номер двигателя, а сотрудники ГИБДД не будут сверять их при осмотре. Но данные о двигателе, тем не менее, заносятся в паспорт и учетную карточку транспортного средства. "Несмотря на то, что сверка двигателя больше не проводится, инспектор все же при при визуальном осмотре должен убедиться, действительно ли автомобиль соответствует требованиям завода-изготовителя, - подчеркнул Василий Бушин. - Естественно, никто не поставит на учет "Запорожец" с мотором от "Мерседеса". В таком случае выносится заключение о несоответствии авто требованиям производителя".
Заместитель начальника ГИБДД успокоил автомобилистов, новый порядок осмотра автомобилей не приведет к всплеску угонов: "Кражи транспорта как совершались, так и будут совершаться. Пока есть спрос, будет и предложение. Но роста числа угонов мы не ожидаем. Не имеет смысла красть целый автомобиль ради одного двигателя".
В свою очередь начальник межрайонного регистрационного отдела региональной ГИБДД Александр Андреев напомнил зарубежный опыт. Так, в США и ряде других стран силовые агрегаты относятся к расходным материалам и не нумеруются: "Надо психологически привыкнуть к этому. Не так давно подобные изменения в регистрацию автомобилей ввели в Республике Беларусь. Как показывает практика, всплеска угонов в этой стране не отмечено".
В прошлом году сотрудники регистрационных подразделений Госавтоинспекции Тюменской области выявили более ста автомобилей с измененной или уничтоженной маркировкой номерных агрегатов. Более половины из них установили инспекторы межрайонного регистрационного отдела в Тюмени. "Как правило, у "криминальной" машины перебиты номера и кузова, и двигателя, - уточнил Александр Андреев. - А проблемы возникают у водителей в случае, если номер двигателя уничтожен коррозией. Поэтому и введены подобные изменения".
При этом "суеверные" автолюбители, кто опасается приобрести машину с ворованным двигателем, могут воспользоваться старой схемой снятия и постановки автомобиля на учет при купле-продажи. "Нововведния в правила регистрации носят не обязательный, а рекомендательный характер", - сказал Александр Андреев.
Что касается электронной формы подачи документов для регистрации транспорта, снятия его с учета, прохождения техосмотра Тюменская область к этому не готова. "У нас пока нет права электронной подписи. Как только появится возможность, мы сможем оказывать услуги через Интернет. В общей сложности решение этих вопросов займет полгода или год", - пояснил Василий Бушин.
По его словам все новшества носят промежуточный характер. В рамках поручений президента РФ Министерство внутренних дел разрабатывает федеральный закон о регистрации транспортных средств, в котором будут учтены все нюансы и регистрационной процедуры, и порядка работы сотрудников Госавтоинспекции.
Источник: vsluh.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
http://video.yandex.ru/users/holtoffd/view/2
с другой стороны.. когда буду покупать... это очень очень плохо... был хоть какой то барьер.. а теперь... в другом регионе вообще будет палево машину брать...
Как минимум в 2-х темах уже обсуждалось
да ниче не паливо)) читаем вниматочно:
вобщем то что упростили это хорошо)
В США и в ряде других стран номер двигателя ваще нигде не фигурирует, а у нас в ПТС всё равно оставили.
То есть заменить двигатель легально на СТО на точно такой же без заморочек с документами всё равно не удастся.
Ну еще не 3-е апреля. Возможно с 3-его апреля не будет в ПТС такой графы. Но скорее всего просто туда писать ничего не будут. А значит на любой СТО можно будет безпалева, абсолютно законно сменить двигло.
господа форумчане, объясните пожалуйста.. могу ли я в свете новых правил пройти техосмотр в Тюмени, если регистрация авто в ХМАО??? ну или откликнитесь хто могет помочь Wink.
встань на временный учет и пройдеш тех.осмотр.,для этого нужна временная прописка в тюмени.
lleopard_ 31.03.2011 13:40
Мне кажется это плюс, особенно что можно номера машины оставить, и не переплачивать за новые.
этот плюс будет для владельцев авто с красивыми гос.номерами.
представь ситуацию продают допустим ваз-2107 вместе с номерами,а на ней номера,например: о 001 оо 72 rus, цена вопроса 1 000 000 руб.
в открытую так сказать , будут номерами торговать на законных основаниях.
кстати ребята приору купить не хотите,с северными номерами ( у 004 ур, 86 ) о цене договоримся
А то у меня сразу возникает куча вопросов.
То есть заключаем договор купли-продажи и все, я покупателю отдаю ПТС, а свидельство о регистации куда? себе оставляю, или тоже продавцу?
А потом еще интереснее
Я бы еще согласился, чтобы ГИБДД меня проинформировало, прислали бы письмо, так мол и так принадлежавшую вам машину поставили на учет, спите спокойно никаких проблем с налогами и прочее у вас не будет.
А так получается, что продал машину и думай поставили её на учет, или нет, про 30 дней вообще не понятно, а если я обращусь через 31 день, они изменения вносить не будут и авто за мной будет вечно числиться?
Так же непонятно, могу ли я оставить номер себе, и поставить его на новую машину?
стоимость регистрации автомобиля, даже если номера переходят покупателю, составляет 2000 руб. + комиссия банка 60
ЗЫ если что то неясно звоните)
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... &start=540
И Я так понял, что продавец с продавцом просто заключают договор купли продажи и все, дальше покупатель уже сам ставит на учет !
Добавлено спустя 1 день 17 часов 16 минут 46 секунд:
Дык и раньше можно было сделать только один осмотр, если делать сразу снятие и постановку на учет. По моему все таки вы в чем то ошибаетесь !!!!