В ГИБДД решили, что для подростков советы людей, проехавших за рулем мотоцикла многие тысячи километров, будут авторитетны, а сами байкеры в специальном снаряжении, на настоящих байках, послужат примером для позитивного и разумного поведения на дорогах.
В минувшем 2010 году на дорогах области с участием юных мотоциклистов до 16-ти лет произошло 19 дорожных аварий, с участием скутеристов – 18, один подросток погиб. В этом году травмы получил 14-летний скутерист из Упоровского района. Родители даже не знали, что ребенок ездит за рулем мопеда.
Очень часто виновниками ДТП с участием мотоциклов и скутеров являются водители автомобилей. Многие из них не замечают маленький двухколесный транспорт на дороге, либо считают, что он, водитель автомобиля – главнее, хотя по правилам все участники движения равноправны.
Подросткам порой трудно объяснить, насколько опасен тот или иной их поступок. ГИБДД обращается к родителям: от Вас многое зависит, в первую очередь безопасность Вашего ребенка. Не покупайте ему скутер до 16-ти лет. Если же ребенку уже есть 16, он должен знать Правила дорожного движения, а родители должны быть уверены, что подросток их не нарушит и будет осторожен.
Байкеры дают начинающим мотоциклистам свои советы:
-Сев за руль будьте спокойны, рассудительны. Не поддавайтесь влиянию неадекватных водителей, ведите мотоцикл, как это требуют условия безопасности.
-Даже достигнув вершин мастерства, помните, что скоростная машина и дорога могут в любой момент сыграть с Вами злую шутку.
-Вы не защищены железом, как водитель автомобиля. Используйте мотошлем. Это Ваше единственное средство безопасности.
-Учитесь разгонять, тормозить, вести мотоцикл на поворотах с учетом дорожных и погодных условий. Не забывайте включать свет фар.
-Алкоголь – враг мотоциклиста. Дорожите своей жизнью и своими правами.
Парни, дорога - не инспектор ГИБДД, она не прощает ошибок. Пожалуйста, берегите себя. Помните самое главное правило на дороге: ездить чтобы жить, а не умереть.
Первое мероприятие пройдет завтра, 20 апреля в 12.00.час. в училище №34 в пос.Тарманы.
Источник: Пресс-служба ГИБДД области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
еду боком на лошаде по колхозу, синий естесственно, и тормозят меня гайцы. попросят права, а я задеру хвост у коняги и скажу - парни, в бардачке гляньте.
А по сабжу - пусть учат, дело нужное, может и отвыкнет школота под колеса прыгать=)
С точки же зрения действующих правил дорожного движения – «Мопед» – двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и способное развивать максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. Всяческие трициклы, квадроциклы и даже велосипеды с двигателем относятся также к этой категории.
1. На владение скутером не требуется тех.паспорт, и талон ТО, так как мопед не является ‘механическим транспортным средством’, о чем говорит определение этого термина – «Механическое транспортное средство» – транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Но акт купли продажи с указанием основных технических характеристик все -таки нужен, и если вы покупаете его официально, проблем с этим быть не должно.
2. Водитель скутера (далее скутер, мопед и т.д. будет одно и тоже) не обязан иметь при себе водительское удостоверение, так как требуется оно именно для управления механическим транспортным средством, о чем говорится во втором пункте ПДД.
3. Водитель скутера обязан проверять техническое состояние своего двухколесного друга, а при возникновении таковых устранять их. Если же это не возможно следовать к месту ремонта или стоянки с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.
4. По требованию сотрудников ДПС водитель скутера должен проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
5. Также он должен предоставлять свое транспортное средство, по требованию сотрудников милиции, ФСБ, ФОГО, в случаях предусмотренных законодательством РФ, и даже медицинским работникам для доставки тяжело больных в лечебное заведение. (пункты 2.3-2.3.3 ПДД).
6. При движении даже в светлое время суток фары ближнего света должны быть включены. (пункт 19.5 ПДД).
7. Не запрещено движение по пешеходным и велосипедным дорожкам, обочинам, тротуарам (если это не создает помех пешеходам), а в случае отсутствия таковых по краю проезжей части по ходу движения транспортных средств. На дорогах с разделительной полосой – только по краю внешнему краю проезжей части.
8. Движение по автомагистралям запрещено. (пункт 16.1).
9. Управление скутером/мопедом и т.п. при движении ПО ДОРОГАМ разрешено лицам не моложе 16 лет.
10. Водителю скутера запрещается – двигаться по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и дорогах, где имеется больше одной полосы в одном направлении, ездить не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров (кроме ребёнка до 7 лет на дополнительном сидении с надёжными подножками), а также грузы, выступающие более чем на полметра. (пункт 24.3 ПДД).
Так как некоторые из пунктов ПДД могут изменяться местными органами исполнительной власти (определенной области или района), реальное состояние дел, можно попытаться выяснить на месте проживания у соответствующих служб дорожной инспекции. К примеру, Московские ГИБДД разработали свой закон: «О порядке допуска водителей мопедов к участию в дорожном движении в городе Москве«, по которому водители скутеров должны иметь специальные права на управление (специальные, а не обычные с категорией А!) и возможно в будущем номерные знаки.
Конечно, после прочтения этого, кто-то из читателей, возможно подумает что-нибудь вроде: ‘им бы лишь бы денег срубить’ и т.д. и с одной стороны будет прав. Но если посмотреть на реальность, водитель скутера способен не только создать опасную обстановку на любой дороге (и даже в не её), но и легко подвергнуть опасности себя, и своего пассажира.
А учитывая кол-во детей и подростков, рассекающих на купленных родителями мопедах, ловко (до поры, до времени) объезжая как стоящие, так и двигающиеся автомобили, думаю часто чувствуя себя настоящим байкером в душе, при этом не разу, даже не прочитав правила ПДД, кол-во ДТП с участием такой, вроде бы маломощной техники только растет.
Зарубежный опыт подсказывает, что получение прав и номерных знаков для скутеров обычное для многих ‘цивилизованных’ стран дело. И это не только принуждает водителя к ответственности на дорогах, но также упрощает поиски угнанных скутеров, что тоже случается на так то и редко. А без документов на якобы ‘свой’ скутер, его владелец не способен доказать, что был он именно ‘его’, а не чей-то еще, или вообще бесхозный, место которому, увы, только на штраф площадке..