И хотя автомобили были ненастоящим — «акулы пера» крутили «баранки» специальных тренажеров — результаты тест-драйва правду жизни все-таки отразили.
Идею акции «Не пей за рулем!» тюменские сотрудники ГИБДД, кстати, позаимствовали у своих московских коллег. «Алкоэкшн» состоял из пяти заездов. Сначала добровольцев из числа пишущей братии попросили преодолеть трассу на симуляторе в трезвом состоянии. Зафиксировали результаты. Затем предложили им "принять на грудь" по 50 граммов водки и повторить подвиг. Самые стойкие выпили по четыре рюмки. После каждой — врач замерял уровень алкоголя в крови.
Итоги оказались весьма показательными. Если на трезвую голову, водители практически без происшествий проезжали трассу и выполняли задания, то уже после первой стопки (алкотестер показал концентрацию алкоголя в крови 0, 08–0, 06 мг/л), число аварийных ситуаций возросло. Одни из-за невнимательности стали «давить пешеходов», другие — игнорировать знаки дорожного движения, третьи — и вовсе выехали на встречную полосу. Последующие порции «горячительного» ситуацию только усугубили. Более того, «пьянства за рулем» не выдержала даже «Псевдо-Лада» — программа тренажера зависла.
«Сегодня мы уже не на словах, а на практике показали, как меняются реакции водителей после употребления алкоголя, а также в очередной раз развеяли домыслы о якобы допустимых дозах спиртного», — подчеркнула старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Тюмени Алла Очикова.
В свою очередь врач психиатр-нарколог Анна Ниязова, которая следила за ходом эксперимента и состоянием участников, добавила, что ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, считаются самыми сложными. Во-первых, если пострадавший пьян, то врач не может в полной мере определить тяжесть полученных травм. Во-вторых, возникают сложности и с наркозом — выпившим требуется большая доза лекарства, а это, опять же, может сыграть злую шутку со здоровьем.
«Алкоголь дает человеку мифическое чувство уверенности и комфорта, поэтому водитель превышает скорость, реже использует ремень безопасности, игнорирует дорожные знаки и светофоры. Формула проста — чем выше доза алкоголя, тем выше скорость и тем больше ДТП», — подчеркнула Анна Ниязова.
Специалисты уверены: ДТП с участием нетрезвых водителей — самые страшные. Зачастую — со смертельным исходом. Но, к сожалению, число выявленных пьяных водителей год от года меньше не становится.
С начала года в Тюмени по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 30 ДТП, в прошлом году — за аналогичный период — таковых было 19. Всего же за пять месяцев 2011 года в областном центре за рулем поймано свыше полутора тысяч любителей спиртного. Каждый из них мог стать виновником ДТП.
Подобный алко-эксперимент в Тюмени был проведен впервые. Но, как заверила Алла Очикова, ограничиваться просвещением журналистов госавтоинспекторы не намерены. В планах — проведение аналогичных опытов в тюменских автошколах.
Источник: ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
А если они после одной стопки уже ездить не могут - то права изъять!
Видать печенюшка настолько посажена, что хватает и одной рюмки
Там реальный авто программировался на езду в НС.
Прошло лет 15-20 а мы на тренажерах
Добавлено спустя 44 секунды:
kirill1706, под ручку и под нечто ещё
Я б тоже прокатился на таком тренажере!
Wassab, жжош!
Я - ЗА кабак!
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
На тренажере я ездил, не знаю на таком как они - нет, но наверное на таком. Физика отстой
Короч я и трезвый там поналажал
поднятой головой