ГИБДД Тюменской области сегодня – это Управление, 9 отделов и отделений, специализированный батальон ДПС ГИБДД оперативного реагирования, 2 отдельных батальона, 2 роты, 5 взводов дорожно-патрульной службы, межрайонный отдел государственного технического осмотра АМТС и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД, 380 патрульных автомобилей, 55 передвижных комплексов видеофиксации нарушений. Вся мощь этих сил направлена на обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения, оказание помощи его участникам, охрану общественного порядка и прав граждан. С 2007 года Госавтоинспекцию области возглавляет Геннадий Дмитриевич Лоточкин, теперь уже полковник полиции.
В регионе успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Тюменской области». За последние 5 лет для Госавтоинспекции приобретены 203 патрульных автомобиля, 252 прибора для освидетельствования водителей на состояние опьянения, 2 передвижных пункта медицинского освидетельствования, 210 измерителей скорости транспортных средств, в том числе 62 измерителя, имеющих функцию фото, видеофиксации нарушений ПДД.
Принятые Правительством, Госавтоинспекцией и другими заинтересованными ведомствами меры позволили 4 года подряд добиваться снижения аварийности на дорогах области. За каждой цифрой – спасенные человеческие жизни:
2007 год: 3690 ДТП, 400 человек погибли, 5118 ранены.
2008 год: 3237 ДТП, 367 человек погибли, 5118 ранены.
2009 год: 2961 ДТП, 285 человек погибли, 3970 ранены.
2010 год: 2668 ДТП, 295 человек погибли, 3908 ранены.
2011 год: 888 (-2,3%) ДТП, 83 (-7,8%) человека погибли, 1166 (-4,35%) ранены.
Информационная система ГИБДД УМВД России по Тюменской области основывается на сервере баз данных и терминальном сервере. Система позволяет вносить и отслеживать административные правонарушения в любом районе региона в режиме «on-line». Также, разработан программный продукт, позволяющий осуществлять стыковку комплекса видеофиксации «Одиссей» с базой данных ГИБДД, что позволяет системе безошибочно определять собственника транспортного средства и передавать информацию об административных правонарушениях в региональную базу данных ГИБДД. Данный программный продукт позволяет использовать в режиме on-line розыскные учеты, выявлять автомобили без ГТО.
Разработано и внедрено программное обеспечение, позволяющее формировать реестры о неоплаченных штрафах за нарушения Правил дорожного движения. Совместно с Центром информационных технологий Тюменской области проведен комплекс мероприятий организации информационного обмена между банками и Госавтоинспекцией по оплаченным штрафам за нарушения Правил дорожного движения.
Дорожно-патрульная служба – основная ударная сила Госавтоинспекции. Ежедневно инспекторы ДПС предотвращают и пресекают нарушения общественного порядка, раскрывают кражи, грабежи и разбои, угоны автотранспорта, задерживают преступников. В 2010 году стражами дорог Тюменской области выявлено более 716 тысяч нарушений Правил дорожного движения, принято участие в раскрытии 1588 преступлений, задержано 195 человек, находящихся в розыске, изъято 1400 единиц оружия, более 28-ми килограммов наркотических средств. В 2011 году инспекторы полка ДПС ГИБДД УВД по г. Тюмени Александр Скрипка и Петр Велижанин с риском для собственной жизни задержали человека, подозреваемого в совершении тяжких преступлений в одном из северных городов Тюменской области. Во время задержания преступник вел прицельную стрельбу по инспекторам из огнестрельного оружия.
В 2009 году в Тюменской области появилось новое подразделение дорожно-патрульной службы: специализированный батальон ДПС ГИБДД оперативного реагирования. Он создан на базе роты ДПС оперативного реагирования. В батальоне 154 человека, 55 патрульных автомобилей.
У этого подразделения славная история. В 80-е годы оно существовало как отдельный вертолетный взвод.
Тогда инспекторы несли службу не только в автомобилях, но и на вертолете. Многие водители помнят, что «крылатый инспектор» с успехом помогал контролировать скоростной режим на загородных дорогах, с его помощью разыскивались угнанные автомобили, спрятанные в лесах. Сегодня главная задача подразделения – обеспечение безопасности дорожного движения на федеральных автодорогах области, сопровождение колонн с детьми, в год это более пятисот автобусов, различных грузов, а также официальных делегаций. Кроме того, инспекторы оказывают помощь подразделениям ГИБДД области, на территории которых обостряется аварийная обстановка. Подразделение славится своими спортивными достижениями, в составе батальона несут службу мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, 4 мастера спорта по лыжным гонкам, биатлону и стрельбе из пистолета, 3 кандидата в мастера спорта по плаванию и дзюдо. С такими инспекторами ни один преступник не захотел бы иметь дело.
В последние годы Тюмень стала большой экспериментальной площадкой, для использования новейших средств организации движения пешеходов и инновационных методов в решении проблемы обеспечения безопасности пешеходов. Большинство пешеходных переходов в городе оборудованы знаками на желтом флуорисцентном фоне, в районе школ установлены 300 знаков «Дети» также на желтом фоне.
Еще одно нововведение для России – использование в разметке пешеходных переходов белой и желтой краски, такие полосы, по свидетельству водителей и пешеходов, также резко бросаются в глаза, одним своим видом призывая пеших переходить дорогу именно в этих местах. В 2010-м году Управлением ГИБДД области разработан экспериментальный дорожный знак «Кресло и ремень!», который устанавливается на выездах из города и у детских учреждений, призывая родителей использовать удерживающие устройства для перевозки детей.
Ежегодно осуществляется комплекс пропагандистских компаний, направленных на формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения, создание системы пропагандистского воздействия на население с целью формирования негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения. С 2006 года организован выпуск еженедельной телевизионной и радиопрограммы по безопасности дорожного движения «По тормозам!», которые выходят в эфир на канале «Россия 24» и областном радио.
Ключевые даты в истории Госавтоинспекции Тюменской области
1944 – вместе с образованием региона образована Государственная автоинспекция Тюменской области
1960 – в Тюмени появляется первый светофор
начало 1970-х – вводятся ограничения скорости движения, использование ремней безопасности. На вооружении ГАИ появляется вертолет МИ-2
1971 – Управление ГАИ переезжает в новое здание по адресу Одесская, 16
1972 – создано первое подразделение дорожно-патрульной службы – отдельный дивизион ДПС (в феврале 1986-го преобразован в отдельный батальон ДПС, в составе: три взвода ДПС и вертолетный взвод)
1994 – вертолетный взвод преобразован в отдельную роту экстренного реагирования и эскортного сопровождения (ныне специализированный батальон ДПС ГИБДД)
1996 – в Тюмени проходит Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо»
1998 – самостоятельность получают автономные округа, следственно, и подразделения ГАИ отделяются от УГАИ Тюменской области
2000-е – происходит революционное техническое перевооружение Госавтоинспекции, на вооружении появляются: патрульные автомобили «Форд», «Пежо», «Мерседес», дорожные лаборатории, передвижные пункты технического осмотра, средства контроля скоростного режима, алкотестреры, аппаратно-программные комплексы «Сова», «Поток», «Крис» и «Арена»
2010 – в г. Тюмени функционируют комплексы автоматической фиксации нарушений «Одиссей», создан центр обработки информации
2011 - в Тюмени вновь проведен Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо»
Источник: Пресс-служба ГИБДД области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Как что? Радуйся, что тебя предупредили.
Завтра у них корпоратив, в субботу выйдут на дороги, чтобы подготовиться к воскресенью и отметить праздник официально.
Я радуюсь, особенно когда пару дней назад этот же автор сообщил, что типа мы(гибдд) скоро будем отдыхать, а вы(народ) должны сделать 75 добрых дел за нас, отзвониться и ждать новых бредовых указаний
Тогда возьму на работе отгул на понедельник, уважаемые работники ГИБДД, дайте мне, пожалуйста, 75 протоколов, прибор "Арена", форму и жезл.
Я встану на своём "любимом" перекрёстке Мориса-Тореза, и через 1,5 часа обязуюсь вам вернуть 75 заполненных протоколов и 75 фото автомобилей. Правда, все протоколы будут на одно АПН: "Нарушение требования знака "Движение по полосам".
-Сомною пойдешь.
Я ему
-За что?
Заходим в экзаменационный клас там камеры реппортеры .
Мне говоряд 70 лет гаи нам надо фильмец замутить можно мы вас попросим поучаствовать. Вобщем посадили за комп попросили изобразить здающего экзамен по ПДД.
После этого поблагодарили пообещяли кассету с фильмом подарить, но вот уже 75 лет ГАИ а ФИЛЬМУ я так и невидел.
Но всё-же с праздником!
За отличное выполнение служебных задач к празднику более 300 сотрудников Госавтоинспекции Тюменской области награждены почетными знаками, медалями и благодарностями. Награды будут вручены сегодня на торжественном собрании руководством Тюменской области и лично Губернатором региона В.В. Якушевым.
Благодарности Губернатора получат Лев Полещук, заместитель начальника и Алексей Ситников, начальник отделения межрайонного отдела государственного технического осмотра автомототранспортных средств и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД. Начальник Госавтоинспекции межрайонного отдела внутренних дел «Ишимский» Владимир Юнг награжден благодарностью Министра внутренних дел Российской Федерации.
Начальник Управления ГИБДД полковник полиции Геннадий Лоточкин, заместители командира отдельного батальона ДПС Александр Шилов и Дмитрий Антохин, и начальник отдела ГИБДД межрайонного отдела внутренних дел «Голышмановский» Игорь Журавлев получат благодарности Тюменской областной Думы. Среди других наград знаки «За верность долгу», «За отличие в службе ГИБДД» I-й и II-й степеней, юбилейные медали и знаки.
Торжественное собрание состоится сегодня, 4 июля, в 15.00 часов в Тюменском театре кукол по адресу ул. Кирова, 36.
Пресс-служба ГИБДД области