Инспекторов ГИБДД на оживленных и самых загруженных перекрестках областного центра тюменские водители в «часы пик» встречают уже привычно. Напомним, посты ДПС на проблемных участках появились в ходе «антипробковых» мероприятий. Причиной же большинства заторов, возникающих на перекрестках, является элементарное неуважение водителей друг к другу – «до последнего» выезжая на перекресток, они попросту забивают его и блокируют движение. Госавтоинспекция пока «по-добру» приучает водителей не выезжать на забитые машинами перекрестки – если образуется пробка, инспекторы останавливают движение перед перекрестком.
Тюменцы, кстати, положительно оценивают такую работу. В Управление ГИБДД уже поступило несколько писем от жителей разных районов областного центра. «Было огромное желание выйти и сказать спасибо инспектору ДПС! Спасибо за Ваш нелегкий труд!» - написала тюменка, поворачивавшая с улицы Харьковской на Мельникайте.
С нового года неуважение к другим участникам дорожного движения ощутимо ударит по карману нерадивах водителей. До 1 тысячи – повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на 1 тысячу (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей). В ГИБДД уверены, что такое ужесточение санкций станет действенной мерой в борьбе с дорожными заторами. Кроме того, 1 января до 1 тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка. Еще одним вступающим в силу нововведением станет видеофиксация не только административных нарушений на дороге, но и нарушений в области благоустройства территории. Речь, в частности, идет об остановке или стоянке автомобилей на газонах.
Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
А в часы пик работу гибдд тоже положительно оцениваю,только ИДПС думаю не в восторге от этого.Как временное решение только годится
ЗЫ я когда в 98 учился была такая фигня на автодроме, одно из заданий было остановиться четко на стоп-линии ))) +/- 10 см
кто учился в то время должен помнить
ЗЗЫ кста гаишник на это задание закрывал глаза (по крайней мере когда сдавала наша группа)
+ Камеры на перекрестках с фото и видеофиксацией нарушений (сюда же попадут и любители ездить на желто-красный и "особо умные", которые объезжают машины, стоящие на красный, чтобы встать за стоп линией)
Поддерживаю. Один раз на перекрестке Водопроводная/Республики уж так надрывно сигналили сзади, а потом нервно тетка вырулила на соседнюю полосу и рванула вперед. А толку то, до Кирова ехали практически бок о бок
Встанут гайцы за светофором, и будут тормозить, увеличивая затор еще сильнее?
как пешеходы Ваш авто будут обходить?
+100500 очень, давно пора
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
если нет стоп-линии, нельзя заезжать за светофор.....вроде так....
выход - только камеры
а камеры - это автоматический рост фиксации нарушений, как следствие дадут по голове руководству за хреновые показатели - а оно им надо?
1. выехал на перекресток в затор 01.01.2012 = 1000
2. выехал на перекресток в затор 10.01.2012 = 2000
3. выехал на перекресток в затор 20.01.2012 = 4000
4. выехал на перекресток в затор 30.01.2012 = 8000 (дальше еще интересней)
5. выехал на перекресток в затор 03.03.2012 = 1000
это для особо непонятливых, тугодумов и даже толстосумов.., последние на х-каком нарушении призадумаются о сумме нарастающей в геометрической прогресси?
Далее.. едут машины от харьковской по пермякова подьезжают к Перекрестку с 50 лет октября.... Что им делать? стоять на месте? не ехать через перекресток? ведь понятно что они перегородят перекресток... а если не ехать то машины с 50 лет октября поворачивая направо а пермякова создадут бесконечную пробку возле перерестка.... и Один хрен нужно выезжать перегораживая проезд.
А есть такие "пассажиры", к-ые проезжают по полосе, к-ая только направо и выворачивают влево, чтоб дальше прямо проехать. Тем самым показывая неуважение не только водителям, но и пешеходам. Так что все справедливо. Главное, чтоб полиционеры понимали кто где, где "ухарь", а где чуток зевака, к-ый на полметра нечаянно проехал за стоп-линию.
С одной стороныя за 1000р за выезд на перекресток с затором.
С другой стороны перекрестки бывают разные. Регулируемые и не очень. Равноправные и нет. 3х 4х 5х и т.д. вот например пермякова - геологоразведчиков. Это тоже перекресток. И что теперь все кто по пермякова не уступают тем кто по геологоразведчиков неправы на 1000р ?
Короче бред и очередной повод для мздаимства.
Меня впринципе и сейчас все устраивало кроме работы ГИБДД. Если даже штраф 100р. 2-3 раза заплатишь и потеряешь кучу времени уже будешь думать в следующий раз.
Я вот даже вроде и не нарушаю а все равно стараюсь посты объезжать, потому что времени жалко тратить на убогие вопросы. "А у вас все в порядке с документами?"
Может поубавиться ушлых типов, которые объезжают по правому ряду и вылазят вперед. Мориса Тореза-Республики таких по десятку за цикл....
Все отработано. Зачем въезжать на перекресток если там "но дальше прямо за перекрестком затор"? ЗАЧЕМ?
Пара штрафов по 1000 очень быстро добавит понимание в этом вопросе.
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Ну не понимает народ иначе! Вообще никак! Думают, что самые умные - и лезут во все щели.
Так что мера правильная!
Не надо за примером далеко ходить... Вчера вечером на перекрестке Первомайской-Ленина при движении в сторону ж/д вокзала, подъехала к перекрестку, передо мной уже никого, а впереди затор, причем последнее авто перегородило полностью правую на Ленина. Зеленый, стою, сзади сигналят... Не реагирую... Блин, ну, взлети, если сумеешь! Непонятно, что ли?!
То есть остановка перед краем пересекаемой проезжей части - уже выезд на перекресток.
Если наказывать, то только рублём. Баллы - это потенциальная коррупция. Увидит недобросовестный инспектор, что у вас уже баллы кончаются - на пустом месте так разведёт, что штраф 5000 покажется благом. А штраф есть штраф - чётко установленные суммы.
PS Сегодня утром, проскочив 2 раза на мигающий зеленый-желто-красный (я в правом на т-образном перекрестке), решила, что это совершенно недопустимо и делать я так не должна, ни при каких обстоятельствах. Не случайно, ИМХО, эта мысль посетила, надо слушать свой внутренний голос
НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ всех спасет
Про стоп-линию - я так понимаю это когда водитель пересекает топ-линию при запрещающем сигнале светфора, поэтому
И если не хочешь штраф за это - то видя желтый или мигающий зеленый не нужно на газ жать, как будьто этот цвет в последний раз на этом светофоре горит, а на тормоз нужно жать и останавливаться.
Еще раз могу в пример Казахстан привести. Так соблюдая ПДД, как там, я больше нигде не ездил, так как дорого блин.
Можно и это, только после 3 дырок - штраф какой нибудь, а не лишение, либо лишение на неделю - месяц, иначе - повод для "штрафа на месте".
На перекрестке Пермякова-Широтная, если подьезжать со стороны Ожогина, таких на каждом красном набирается с десяток.
И я же написал что само понятие прекресток относится не только к тем перекресткам где светофор. А на не регулируемом как быть? Вот например как в теме про ДТП на перекопской? Те кто на главной будут не правы? и они будут платить штраф?
Да конечно нужно что то делать, но это не метод. И кроме как к поборам не приведет. Все равно т.к. закон сырой его обойдут.
Вспомните как ввели штраф за проезд на жолтый? и что имеем? Я неуспевал и принял ришение продолжить движение. Сейчас в итоге в городе пролететь не то что бы на желтый, так уже и на красный едут как нивчем не бывало.
А что по поводу выторого вымышленного. Так во многих местах еще и не понятно 1 там или 2 ряда. А если один то кто прав если оба стоят в первом ряду и разметки нет? Как вот эти моменты разбирать?
Вот например сегодня вышел спор. Еду по пермякова у солничного и с логунова стоит пробка. Все в ряд. По левому всех объезжает хонда и тоже поворачивает на право. Что он нарушил? если там 2 полосы? Мне все в машине в один голос сперва кречали что он не прав. Адля чего там тогда 2 полосы? Или там какой то есть знак регулирующий поворот? или там с логунова левый ряд поворачивает не лево а правый на право? В общем никак не убедите меня что в данной редакции закон что то решит и он нормальное решение проблемы пробок
ИМХО:надо проэкспериментировать, на сколько "драконовские" штрафы могут изменить ситуацию на дороге..хотя бы по одному данному параметру...
а из-за то что штрафы подняли, а механизм фиксации не проработали - порядка особо не будет. Нет наказания - нет и уважения, к сожалению.
Перекрёсток Широтная - Пермякова : утром и вечером машины стоят на пешеходных переходах, рядность ни кто не соблюдает! Рядом стоит гаец, чешет жезлом ниже спины, и выполняет только ему известный план, на нарушения ноль внимания!
Да прав, так как написано в ПДД по возможности занять правое крайнее положение, выезжал со двора, пробка возможности не было крайний ряд занять. только вот если оба вомнуться на повороте хрен знай как разрулят, наверное у того кого помеха справа тот не прав будет
Минимально. Несколько лет назад было уже серьезное повышение штрафов - все возмущались очень долго и сильно. Это когда повысили за превышение, лишение за встречку ввели и т.д. Статистика дтп по году изменилась на процента 3 от силы.
Поймают несколько несчастливцев по "показательной акции" и делов то... вы когда нибудь видели ДПСников на перекрестках, если медвепут тока не приезжает?
Вот и перестаньте надеяться, что они там появятся. Палки\план\акцию исполнили, а дорожное движение им до %:?*(
Да че смеяться то ?
С 1-го января 2012года. Проезд на красный = 1000р, выезд за стоп линию 800р. Из-за 200-т рублей нахер вообще останавливаться?
Я это считаю идиотизмом...
но большие сомнения вызывает будут ли гайцы за этим следить
Часто бывают ситуации, когда с двух направлений ТС должны двигаться (после перекрестка) по одной дороге. И например на зеленый с 1-го направления забивается вся проезжая часть и не успевает освободиться для 2-го направления и люди на втором направлении должны либо отстоять пару часов, дожидаясь пока поток с 1-го направления не иссякнет, либо лесть в наглую и занимать любое свободное пространство на перекрестке, что бы хоть как то двигаться.
А зная то как относится "Государственная Инспекция Безопасности Дорожного Движения" к самому этому "Дорожному Движению"... я подозреваю, что при возникновении таких вот ситуаций - не будет применяться мер для их решения, а будут тупо рубить балабос\выполнять план.
не могу покинуть перекрёсток потому-что впереди затор, слева затор, на право поворот с левой полосы запрещён.
0. не выезжай на перекресток в затор,
1. если камер и дэпээсника рядом нет - забей и стой,
2. если есть - пяться задом не создавая помех (штраф 100 р.), можешь привлечь инспектора для оказания помощи или взлетай
что то чем дальше тем гос -ая обдиральная машина все наглее
Глупо так думать )
Надо понимать, что Россия северная страна и большая её часть от 6-7-месяцев до 12-ти под снегом (+- от года), и на что должны ориентироваться стандартные ПО? Линий на дороге ни кто в жизни не найдет.
Хотите автоматической регистрации нарушений - придумывайте комплексы (не только камеры, но и лазеры дальномеры и т.д.) работающие от -50 до 50 как минимум. А то новости последнего времени пестрят просто сколько камер вышло из стоя из-за низких температур. А то, что они выходят из строя - показатель качества и доверия к таким камерам у меня нет.... то жигули четверка гоняет как спорт кар, то 10-20 ТС подряд фиксируют с одинаковым нарушением...
А без штрафов не пытался ездить
Всё возвращается на круги своя: ещё так лет тридцать назад машина была роскошью и не каждый мог себе позволить... К этому и идём... с ЕдРом
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Без штрафов тоже только пешим,итог один
... лично у меня все штрафы за скорость по трассе ... превышение до 30 км/ч .... но не могу я 90 ехать .... но если уж прижмет .. буду и по трассе 90 держать ....
... кстати в этом году тог 1-н штраф .. у заводоуковска и все .......
но судя по ежедневно наблюдаемым ситуциям на дорогах - половину надо на свои двои пересаживать, ну нету способностей к адекватному вождению у всех... нету...
искренне считаю - большие штрафы и лишения за грубые нарушения - единственно верный путь к улучшению сегодняшней ситуации на наших с вами дорогах. кроме "палки" ничего мы не понимаем.