Тюменцы "заработали" 166 млн дорожных штрафов
Подразделения ГИБДД области за прошедший год возбудили 746 тысяч 123 дела об административных правонарушениях. На водителей составлено 669 тысяч 926 административных дел, на пешеходов – 64 тысячи 850.
Сумма наложенных административных штрафов составила 166 млн 143 тысячи рублей. Из них уже взыскано 128 млн 727 тысяч, это 77,5% от общей суммы.
Суды приняли 12 тысяч 432 решения о лишении права управления транспортными средствами, об административном аресте – более пяти тысяч.
Одной из основных задач Госавтоинспекции является участие в обеспечении общественного порядка, предупреждении и раскрытии преступлений. Сотрудники ГИБДД в 2011 году приняли участие в раскрытии 1459 преступлений. Из них 349 – факты неправомерного завладения транспортом, 189 связаны с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Из незаконного оборота изъято 283 единицы оружия, 1253 патрона различного калибра, 34 кг 857 гр. наркотических веществ и сырья для их производства.
2011 год дал резкий скачок статистики ДТП, произошедших на перекрестках, на 35%. Несоблюдение водителями очередности проезда на перекрестках стала причиной 571 аварии. Львиная доля таких происшествий приходится на Тюмень и крупные города области — Ишим, Тобольск, Заводоуковск. Причем специалисты отмечают, что водители умышленно нарушают правила дорожного движения: проезжают на желтый и красный сигналы светофора, не предоставляют преимущества другим участникам движения. Установить точные детали таких происшествий порой бывает очень сложно, поэтому в прошлом году сотрудникам Госавтоинспекции пришлось проводить много технических экспертиз.
В областном центре наиболее опасные такие перекрестки как Мориса Тореза — Республики, Республики — Мельникайте, 50 лет Октября — Профсоюзная, ряд перекрестков на улице Щербакова в Заречном мкр. В качестве превентивной меры по устранению ДТП на особо опасных участках с прошлого года ГИБДД введено патрулирование в часы пик. По словам Геннадия Лоточкина, присутствие на перекрестке сотрудника ДПС дисциплинирует и водителей, и пешеходов, поэтому немного удалось сбить эти очаги аварийности. Дежурство на перекрестках продолжится и в этом году.
Но главной причиной ДТП по-прежнему остается превышение скоростного режима. 885 ДТП за 2011 год произошло именно из-за быстрой езды.
По его словам, в этом году ГИБДД области большой упор в работе будет делать именно на профилактику аварийности на дорогах.
Далее основными нарушениями ПДД в 2011 году стали: очерёдность проезда перекрёстка, управление транспортным средством в состоянии опьянения. За ними следуют управление транспортом без прав, несоблюдение дистанции и выезд на полосу встречного движения.
Особенно остро стоит проблема наездов на людей на пешеходных переходах. В текущем году зарегистрировано 301 такое ДТП.
Количество автомобилей в регионе перевалило за 520 тысяч
Аварийность выросла в областном центре и Тюменском районе. Возможно, это связано с высокими темпами роста количества транспорта. В 2011 году в нашем регионе стало почти на 30 тысяч автомобилей больше, всего – 521 тысяча. При этом впервые поставлено на учет в нашем регионе было почти 113 тысяч транспортных средств, перерегистрировано около 20 тысяч, с учета снято 87,8 тысяч.
«Но надо учитывать, что у нас количество автомобилей такое же как в этих городах, а условия для дорожного движения не сравнимы. В Европе и дорожные развязки другие, и предусмотрены парковочные карманы, огромные паркинги и т.д. А еще нужно учитывать, что через Тюмень проходит огромный поток транзитного транспорта, который идет на север и Дальний Восток. Чего стоит только такой показатель: ежедневно в Тюмень въезжает порядка 10 тысяч единиц транспорта. Из них около 7 тысяч — это люди, приезжающие в город на работу, это значит, что они где-то оставляют свои машины!», — отметил Геннадий Лоточкин.
На дорогах области погибли 310 человек
На территории Тюменской области в 2011 году зарегистрировано 2 965 дорожно-транспортных происшествий. Рост числа ДТП по сравнению с предыдущим годом составил три процента. За год на дорогах области погибли 310 человек (в 2010 – 295 человек). Более четырех тысяч водителей и пешеходов получили травмы.
Многие из пострадавших травмируются очень серьезно, им требуется долгое лечение и реабилитация. Зачастую жертвы ДТП остаются инвалидами и теряют трудоспособность, сообщает пресс-служба ГИБДД Тюменской области.
Особенно страшно, что среди пострадавших есть дети. В минувшем году произошло 359 ДТП с участием детей. 14 из них погибли, 369 ранены.
Большинство из погибших 14 детей были пассажирами. Речь идет о родителях, бабушках и дедушках, которые перевозили детей без удерживающих кресел. Это говорит о том, что в Тюменской области не в полном объеме решен вопрос обеспечения безопасности при перевозке детей и обустройства автомобилей детскими креслами и другими удерживающими устройствами.
Геннадий Лоточкин отметил, что при этом снизилось число ДТП, случившихся по вине детей-пешеходов. Больше стало ДТП по вине юных велосипедистов и мотоциклистов. Профилактическая работа по снижению детского травматизма проводится в детских и дошкольных учреждениях области.
Удельный вес детского дорожно-транспортного травматизма от общего числа ДТП составляет 12,1%. При этом многие тюменские водители продолжают игнорировать правила перевозки детей. В 165 случаях ДТП маленькие тюменцы были пассажирами автомобилей и даже мотоциклов.
Из числа погибших детей восемь перевозились без удерживающих устройств. Самому старшему из них было 12 лет, семь маленьких жертв ДТП не дожили до пяти лет. Четырем малышам еще не исполнилось и двух. Четверых детей перевозили на руках мамы, двое сидели на переднем сиденье.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Она не может падать при таком бурном росте количества машин. Она может только расти. Уменьшите одномоментно количество машин в два раза - статистика следующего за этим года упадет.