Здесь за последние недели сформировался очаг аварийности из-за нарушения водителями скоростного режима, выезда на встречную полосу, непредоставления преимущества пешеходам.
Наряды спецбата несли службу через каждые 10 километров трассы. Тактика такова: водитель, увидев наряд ДПС, снижает скорость, проехав инспекторов, снова добавляет газу и … неожиданно встречается с еще одним нарядом. Так инспекторы приучали водителей быть законопослушными ради безопасности, а не для того, чтобы не быть оштрафованными.
Административные протоколы инспекторы заполняют только на водителей, грубо нарушающих правила, ведущие к созданию аварийных ситуаций на трассе. 10 водителей наказаны за значительное превышение скоростного режима, 6 за непредоставление преимущества пешеходам. Полицейские не могли не оставить без внимания нарушение правил перевозки детей: 9 водителей перевозили малышей без удерживающих устройств, подвергая их жизни опасности, еще 8 взрослых водителей и пассажиров не воспользовались ремнями безопасности, что также очень опасно на загородных дорогах.
Как сообщил командир специализированного батальона ДПС Дмитрий Ноговицын, такие профилактические мероприятия в ближайшее время планируется провести в очагах аварийности на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск с 35 по 40-й , с 62 по 88-й, с 100 по 120-й километры, а также в Нижнетавдинском, Ярковском районах и на федеральной автодороге Екатеринбург-Тюмень с 290 по 313-й километр.
Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Добавлено спустя 29 секунд:
выполнять свои непосредственные обязанности
В Уфе еще лет десять назад такое практиковалось: экипажи ДПС через 300-500 м друг от друга
Если они такую "тактику" постоянно будут проводить, то перед Якушевым за Форды не отчитаться. Да и жёнам диванчик за 250.000 уже не купить
Если бы на 1000 нормальных водителей не находился один дебил, выехавший на встречку и собравший ДТП с парой трупов, эти бы знаки там никогда не поставили (как оно раньше всю жизнь и было).
А теперь из таких дебилов страдают все - это как в армии: один накосячил, кросс бегут все.
Давайте дружно скажем дебилам спасибо.
Лимита, найдется один чел и попытается повернуть в политрусло все
в армии это хоть как то работает, а "на гражданке" увы
я другой способ работы парами в Саратовской области встречал
останавливают и начинают разводить на бапки, если не согласен дать на лапу, отправляют в другую машину для составления протокола, на поток все поставлено, борьба с очередями
Может знак 50 там поставят? А чо? аварийно ведь. Бараны. Широченная дорога и вся в жопу в дарах на 150 раз залатана. Отремонтировать слабо сделав большую 2х полосную магистраль? от жд. моста до борового?
Сейчас начнётсе сезон дыролатания. Как всегда эти бараны насыпят какое то дерьмо на дорогу которое из под колёс летит на сзади проезжающие автомобили.
Респект тем кто в прошлом году закрашивал эти знаки
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Это был сарказм если что.
так ведь обирают только тех кто не по правилам едет, превышении и встречка наше нарушение
работай лучше плати налогов больше выбирай правильных депутатов, насилуй госорганам мозги по поводу дороги и тогда там будет магистраль
Очень плохо что такие знаки везде ставят. Водители привыкают что ограничивающие обгон или скорость знаки стоят как попало и где попало, и когда им встречается знак, который установлен в нужном месте - они его игнорируют, думая что его поставили опять просто так. Вот и рост аварийности. Знаки ограничивающие скорость и обгон нужно ставить ТОЛЬКО там, где это действительно нужно.
А судя по постам, большинство не могут элементарно соблюдать правила, а потом стонут, что их обдирают... Меня вот че-то нигде не обдирают, ни в Уфе, ни в Екб, ни по Ялуторовскому тракту, а если жопа скипидаром намазана и нога умеет только газульку жать - так не жалуйтесь...
Еvgеn_72, добрые? Именно такие люди стелят ковер на лестницу в небо тем, кто не умеет сопоставлять цифры на спидометре цифрам на знаках... Хотя кому я рассказываю, у тебя же все под контролем всегда...
А может не нарушать? И они свалят оттуда... 100%...
Неистово респектую... Помогай и дальше чувакам, которым плевать на ПДД, гонять, и рассыитвать, что их спасут от ГИБДД.. Столб, обочина, еще какая-нить хренть на высоких скоростях отправит с твоей помощью их раньше...
Я вот лично моргаю только, если вижу идиота который очень низко летит... Он сбавляет скорость, и какое-то время едет спокойно, пока не поймет, что его обманули и поста нет... Пусть он меня потом материт, а я, возможно, ему жизнь спас...
Примеров можно разных сотни привести.
Мы говорим о конкретном ограничении на конкретном участке дороги. Здесь многие помнят, как когда и почему эти знаки там появились (на этом форуме тема обсуждалась в момент установки).
Для того чтобы снизить аварийность недостаточно тупо повесить знаки.
Видели качество дорожного покрытия? Строго по центру полосы ехать невозможно, нужно либо ехать посередине трассы что также создаёт аварийную ситуацию либо ехать по кромке асфальта что также влияет на безопасность движения.
Самый лёгкий способ снизить аварийность - грамотно сделать разметку. Ведь дорога то широкая. Раньше (года 2 назад) все ездили как? Было 3 полосы. Одна сторона едет в 2 колонны (одни едут в полосе другие обгоняют) другая ждёт пока встречка закончит манёвр, а иногда и в 4 полосы с лёгкостью разъезжались.
Почему бы не сделать разметку в одном месте на 2 полосы, встречке выделить 1, а километров через 5 повторить в обратном направлении. Ведь много мест где так организовано движение, но как всегда не у нас.
дорожного движения....
Т.е. вы уверяете, что они в кювете из-за того, что вместо 90, они ехали 70? Так получается?
Согласен... Надо чтобы требования знаков выполнялись без раздумий над тем, тупо они поставлены или нет... Тогда аварийность снизится... А пока все на них кладут, считая, что они для красоты стоят - ничего не изменится...
А причем тут ГИБДД? Они строят дороги? Или разметку наносят?
Сколько венков на этом участке подвинули к такому решению......
Да нет конечно, ГИБДД ни при чем: они не строят дороги, не наносят разметку и не отвечают за безопасность ДД. Они не участвуют в приемке дорог и разметки, они не докладывают в дежурную часть, заступив на маршрут, о несоответствии дорожного покрытия, знаков и разметки правилам ДД. Они ни за что не отвечают, кроме как за кол=во составленных протоколов. Творись на дороге что угодно - ДПС ни при чем. Но если не выполнил норму по АПН, даже если дорожные условия на участке идеальные - плохой инспектор.
а вообще сколько на этом участке проехал только один раз взяли за превышение и то на самой "горке" где всегда стоят (торопился, сам виноват)
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Re: ДПС взяли под контроль Ялуторовский тракт
rechkine, ты тему соседнюю читал, когда полковники кабинетные на дорогу выходили, тоже не довольные были данным фактом, все умники, идите в законотворцы вносите свои предложения или образования не хватает ?
Я не голосовал за того кандидата в президенты, которыц победил. Как и за его партию. Но если это они выгоняют ГИБДД на трассы и наводят там порядок, то, наверное, надо было голосовать.
Вот тогда то все и бились. Нет там и не было трех полос движения
А насчет ДПС все правильно но это капля в море. Так надо на все дороги выставлять посты, тогда может и сводка недельная будет не такая жесткая.
Ага. На спуске с совмещенного моста в сторону зареки тоже "ТУПО" поставили ограничение 40. Вчера было яркое подтверждение этой "ТУПОСТИ". Там постоянно летают под сотню. А любой водила со стажем скажет, что там уклон боковой имеется и машину потихоньку сносит. Чем больше скорость, тем больше сносит. А тепере еще и выезды там с заправки и с тойота центра.
Знаки "ТУПО" не ставят. (за исключением случаев, когда забывают убрать после дорожных работ). Но лично я, когда вижу знак ограничение скорости, притормаживаю. И не потому, что могут стоять ИДПС, а потому что там может быть реальная опасность.
ИМХО. Хорошая акция. Почаще надо такие проводить, глядишь дятлов поменьше на дороге будет. А то из-за дебилов за рулем гибнут нормальные люди.
еще как ставят и таких мест полно, по всей России и Тюмень не исключение, более менее правильно знаки установлены в Краснодарском крае, в других регионах все гораздо хуже.
а то что несколько лет назад там стоял знак 80
или по дороге к Ялуторовску поставить знак 70 и обгон запрещен тоже по уму
по большому счету мне все равно как до Ялуторовска организовано движение, я там раз в квартал езжу, могу и потошнотить, но все одно считаю, что знаки там установлены неверно и капусту там гаишники рубят
Разберем установку двух знаков по Ялуторовскому тракту в сторону п. Боровский (после ТЭЦ) это знаки 3.20 и 3.24. Та вот следствием аварий на данном участке было, есть и будет выезд на полосу предназначенную для встречного движения! С учетом того что данный участок дороги еще и узкий (да бывает и так, строят по ГОСТу, а получается - как получится), то ситуация с обгоном усугубляется!
Теперь вопрос: каким образом на аварийность (на данном участке) влияет скоростной режим? Если обгон запрещен, то не принципиально с какой максимальной (максимально разрешенной) скоростью двигается колонна! Если двигаться такой логикой то можно и ограничение в 40 установить во всем городе и аварий конечно же станет меньше, а можно и 30, ну тогда вообще благодать! Но в крайности то кидаться не надо! Как рассуждает ГИБДД, есть аварии (особенно тяжкие) - все, ограничение скоростного режима, обгон запрещен! И никто не будет вдаваться в подробности!
Учтите также то, что правила и особенно ограничения скоростного режима устанавливались для допотопных машин (по сегодняшним меркам) и соответственно дорогам! Так что организация движения и то, что у нас сейчас происходит это абсолютно разные вещи! Налепить 5 нарядов и тупо снизить скорость для водителей обращается в возмещение потерянного времени после ГИБДД!
Сколько езжу, там всегда был знак 40. 80 там никогда небыло.
Там дорога имеет изгиб и к тому же
На большой скорости вероятность вскочить на встречку или цепануть обочину гораздо выше.
А что, колонна там круглосуточно?
Потому и привожу, что стаж большой. Достаточно предположить, что колонны там нет. Ограничения по скорости тоже. Разогнался. Немного цепанул обочину. Закрутило. А тут встречка как назло. Вот и ДТП.
Что-бы была понятна моя позиция: я за установку знака "обгон запрещен" и против "ограничение максимальной скорости"
Все доводы указаны выше, что касается цепляния обочин, то тогда лучше дома сидеть и играть в андеграунд
Это скорость. Увы, но владельцы современных машин очень часто недооценивают разницу в 20 км/ч. И вот потому мы получаем сводки "с полей".
Ваша позиция мне ясна. Думаю дальнейший спор не имеет смысла . Тем более, что знаки от этого не исчезнут и не появятся
yarinov, это скорость, на которой любое неловкое движение, камень под колесом, объезд внезапного препятствия (появившегося из под впередиыдущей машины в колонне) и еще десятки причин потери управления - сводят шансы на благополучный исход к шансам выпадения орла или решки...
Может хватит уже думать, что вы супергерои, обладающие молниеносной реакцией?
Уверен, что большинству из тех, чьи венки расставлены по той дороге, считали что 90 - это не скорость, а обгон на том участке - фигня...
вроде стаж большой, а не знаешь, расскажу,
раньше не было никаких знаков соответственно 60 ограничение было, потом установили знак 80 стоял около года, потом убрали знак 80, стало опять 60, а уж потом повесили знак 40 и все это на одном участке дороги и судя по твоим высказываниям
все это было по умному.
а чего в дороге то изменилось, она как была так и осталась.
Стаж тут непричем. Я по по этой дороге езжу каждый день туда и обратно. Специально поспрашивал у коллег. Спросил у отца, который по этой дороге ездит вот уже 20 лет. Там всегда стоял знак 40.
Может ты не про то место говоришь?
yarinov, еще раз повторяю... Повлияет... Даже если какому-то идиоту вздумается ехать под сотню, обгоняя всех, встречные порядочные водители будут ехать не разрешенные 90, а 70... И это дает больше шансов как им самим, так и имбицилу, который плевал на ограничения...
Смотри на последствия установки знаков там шире, а не только через призму "Я Д'Артаньян, 70 мне мало"...
Психология меняется.. Через 100 км едут люди, которые в большинстве случаев заранее понимали, что дорога предстоит долгая - рвать жопу из-за 20 км на час смысла нет.
А когда едут до Боровского у летчиков в голове мысль "Боровский недалеко, я тут по быстроляну проскочу - 11 км всего, куле я буду тут плестись полчаса.. "
Дык так и было раньше... Только нельзя контроль тотальный сделать физически... В пересмену успеют набиться.. И если нет у некоторых мозгов, давайте сохраним хотя бы тех, у кого они есть... На скорости 70 км в час у меня будет больше возможности для маневра, когда я увижу идиота, летящего мне навстречу, чем когда я буду ехать 90..
Действительно. Убрать нахрен все знаки и все патрули. Пусть бьются. И народное недовольство утихнет и транспортный поток сократится.
Я очень много по трассам езжу, в том числе по Ялуторовскому тракту вплоть до Абатского, и скажу Вам "ТИХОХОДЫ" что скорости движения в 90 км/ч придерживаются фуры (с грузом) и дедушки на запорах! При ЛЮБОМ ограничении скорость движения на 10 больше чем на знаке. Вот не надо только петь про опасность на дорогах, и прочие неприятности!
Привожу простой пример - задался один раз проехать всю дорогу со скоростью 90км/ч. маршрут Абатское - Тюмень, дак меня даже ока со свистом обставила, я не обогнал не одной легковой магиня за 360 км.\!!!!!!!!!!!!!!, А вы ограничение, ограничение!
Есть опасные участки дороги, где должно быть ограничение по скорости: ремонт, массовые мероприятия, ограниченная и недостаточная видимость, все!
Нисколечки. По трассе еду как правило 90-100. Когда был моложе, бывало вжаривал и за 140. Пока у меня не появилась семья и дети.
Теперь понимаю, что дурак был.[/spoiler]
По поводу данного участка, там еще ниже ограничивать скорость надо, участок 85-87 км реально дорога жизни
Я сказал в общем по трассе. Но если стоит знак 70, то еду 70. И не потому, что боюсь ИДПС, а потому что точно знаю, что все правила написаны кровью. Человеческой кровью. И ооооочень не хочется что бы это была кровь моя или тех, кто сидит в моей машине. Что касается максимальной скорости, то Max уже ответил на этот вопрос. Но я повторю своими словами.
Если на данном участке дороги выскочит какой либо дефективный то на 70 у меня шансов намного больше, чем при 90. Даже если я уйду от столкновения на обочину или в кювет.
ПРИЧИНОЙ дорожно транспортных происшествий (в 95%)является ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ - вот ЭТО и надо ограничивать! Знак "Обгон запрещен"! И стоит Ггайцам месяц поработать в "Два экипажа" с камерой , ВСЕ, даже при скорости движения в 90 км/ч будут как по линейке ехать, поймите Вы! Копец связи!
P.s про то что при 70 км/ч вы сможете уехать в канаву и прочее скажу. Я похоронил, дядю, тютю и их сноху - скорость в момент столкновения 60 км/ч, другой машины около 80км/ч! опытный водила, со стажем,. Ни куда не свернешь и не съедешь, хрень все это!
я в целом про кусок от Дружбы до моста имею ввиду, там тусуют знаки.
интересную статейку откопал за 2010 г.
Размещение запрещающих знаков на участке Ялуторовского тракта от моста до поселка Боровский проводилось в соответствии с нормативными актами и по отлаженной схеме. Инспекторы ГИБДД по Тюменскому району провели анализ аварийности и вышли с предложениями в федеральное управление автомобильных дорог «Урал». Представители управления и областной ГИБДД выехали на участок дороги, обследовали и приняли решение об установке знаков, поскольку в зимнее время никакие дорожно-строительные работы провести невозможно. Но как заверил Сергей Вологжанин, запрещающие знаки установлены временно, до летнего периода, когда появится возможность расширить трассу. «Мы считаем, что Ялуторовский тракт до поселка Боровский легко можно сделать четырехполосным – по две полосы в обе стороны. В идеале – оборудовать разделительными отбойниками, чтобы исключить встречные столкновения, ограждениями по обочинам для пешеходов, уличным освещением. Но средства федеральное управление автомобильных дорог «Урал» на это найти не может», – говорит Сергей Вологжанин.
источник http://72avto.ru/autostop/270278.html а воз и ныне там
Вывод один: ремонтируйте и расширяйте трассы, детайте отбойники, разделительные полосы - это панацея и от ДТП и от дебилов и от пробок..
Может там место проклятое, но ДТП там меньше не стало. А вот тяжесть при этих ДТП возросла. Ибо Дебил, он на любой дороге дебил. И если дебил видит 2 полосы и хорошую дорогу, то для дебила и 120 не скорость. И 140 не скорость.
Я всего лишь ответил на это.
Ramil44, к сожалению, хорошие дороги для таких скоростей требуют постоянного ухода, а не только, когда выделены средства... а значит, как в Европах, они должны быть платными (чтобы всегда были средства на их ремонт) и, возможно, частными (чтобы деньги шли не в бюджет, а непосредственно тем, кто занимается дорогами), с государственным контролем (чтобы недобросовестных частников не было)...
Кстати, на прошлой неделе ездил по автобанам - Чехия, Германия, Швейцария... Редкие машины ехали со скоростью более 120, при том, что и дорога позволяла, и ограничения были выше (в Германии вообще без оных).. Никто не торопится на тот свет. Нет суперменов в Европах, у которых на 140 все под контролем...
А есть действительно дебилы, которым лишь бы погонять, а ситуацию не предугадывают. Они конечно думают, что всё под контролем, но чуть что педаль в тормоз и голова в лобовое.
Это я про то, что не нужно всех, кто едет с превышением приравнивать к дебилам.
А по поводу качества дорог. Ну тут уж ясен пень, если кочки ямы колеи и едешь 150 то тут точно олень зарулём))))))
Я и не писал, что все кто едет 140 - дебил. Я написал что для дебила и 140 не скорость.
И тогда я понимал, что играю со смертью в прятки. Понимал и поэтому ехал с головой.
Ты просто не так понял мои слова.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
И по поводу аварий. Полезно смотреть ролики с ютуба про дтп. Поучительно.
Я как до компьютера добираюсь, постоянно смотрю и запоминаю всякие ситуёвины.
В один день проехал как обычно+ есть участок дороги где держал 100-110км.ч. Во второй такой же день, везде лез , гнал под 140. В результате тоже +_3 мин.,а жути натерпелся..Все! Гонки отставить)))))