Решение привести справку к единообразной форме, а также внести определенные изменения в порядок ее выдачи, принято Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Как отметил заместитель руководителя российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин, нельзя допускать, что в одном подразделении ГИБДД документы о ДТП заполняются так, а в другом – иначе. Из-за этого возникает недопонимание между водителями и представителями страховых компаний, а иногда – и необоснованные требования со стороны последних.
Целью изменений является снижение количества действий, совершаемых водителями после оформления ДТП. Так печать подразделения на справке теперь будет заменена угловым штампом, следовательно, участникам ДТП уже не нужно будет приезжать в ГИБДД, чтобы заверить документ. Отмечается, что требования некоторых страховых компаний об обязательном наличии печатей на справке, равно как и на копиях определений, протоколов и постановлений по делам об административных правонарушениях, законодательством не предусмотрены. Таким образом все материалы, необходимые участнику ДТП, для предоставления в страховую компанию, теперь будут выдаваться ему сотрудником ГИБДД непосредственно на месте ДТП, либо на пункте оформления материалов, в течение суток с момента совершения ДТП.
Еще одно изменение касается графы справки «В результате ДТП повреждено», где теперь должны указываться только наименования деталей, повреждение которых установлено при визуальном осмотре транспортных средств. Фраза «возможны скрытые повреждения» исключается.
«Это логично, поскольку инспектор ДПС не должен подменять собой технического эксперта или пытаться угадать внутренние повреждения, которые получил автомобиль, - уточнил генерал-майор полиции Владимир Кузин. – Инспектор, оформляя справку, фиксирует сам факт ДТП и описывает повреждения, которые он увидел на месте происшествия. Что же касается наличия и характера технических повреждений транспортных средств, а также причин их возникновения, то они, в соответствии с законодательством, должны быть установлены впоследствии в ходе проведения независимой технической экспертизы».
Также недопустимо внесение в справку о ДТП исправлений и дополнений после оформления материалов по факту ДТП. Исключением являются только технические описки. «Такое требование вытекает из предыдущего, - продолжает генерал Кузин. – Инспектор уже указал в справке все, что он увидел на момент ДТП. И требования некоторых недобросовестных страховых компаний, которые пытаются по нескольку раз отправлять клиента в подразделение Госавтоинспекции, чтобы ему дописали в справке о ДТП какие-то дополнительные внутренние повреждения, ничем не обоснованы».
Источник: gibdd.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Повод для страховых отмазаться от выплат?
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
В прошлом году попал в аварию, в справке от ГАИ не были написаны скрытые повреждения. Эксперт установил, что кузов повело на 1 см. Страховая выплатила за все повреждения, в том числе за вытяжку на "роботе".
так то да ,СК могут дать отказ оплаты скрытых повреждений ,мол на ДТП не было а тут раз и появились.Позиция страховых понятна, чтоб зажать деньги и не платить.
Бабкам у подъезда рассказывай про панику. У меня без этой приписки по ОСАГО отказывались силовые элементы под бампером включать в расчет ущерба. Пока не нашел экипаж и не вписали про скрытые повреждения, отбривали. 2010г, виновный оппонент в Альфе был застрахован.