10 июля в ходе тщательно спланированных и грамотно проведенных оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались трое молодых жителей г. Тюмени, которым еще не исполнилось и 30-ти лет, зато за плечами каждого из них уже имелся криминальный опыт – все они были судимы за совершение имущественных преступлений.
Как выяснилось, группа действовала с 2011 года. Объектом их внимания становились автомашины, припаркованные возле детских садов и торговых центров. Особое внимание они уделяли машинам в свадебных кортежах. Когда свадебная процессия подъезжала к излюбленным местам новобрачных - «Вечному огню» или в «Александровский сад» - и счастливые молодожены с гостями шли фотографироваться, то многие оставляли ценное имущество в салонах автомашин, чем и пользовались злоумышленники. Как правило, в праздничной суматохе потерпевшие не сразу обнаруживали пропажу, но, даже заметив отсутствие имущества, не всегда могли сообразить похищено оно или случайно потеряно ими. Оттого многие потерпевшие и не обращались с заявлением в полицию.
Выбор и вскрытие автомашин, оборудованных сигнализациями «Шерхан», злоумышленниками оказался не случайным, он основан на принципе действия самой сигнализации. С помощью сканера записав сигнал, открыть машину для криминальной троицы не составляло никакого труда. Их «добычей» становились кошельки, сотовые телефоны, ноутбуки. Время вскрытия машин и хищение имущества в среднем занимало от 10 секунд до 1 минуты.
В настоящее время в отношении криминальных «психологов» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). Они уже дали признательные показания в совершении 13 преступных эпизодов, однако, сотрудники полиции уверены, что это далеко не все «подвиги» задержанных, и просят жителей Тюмени, предполагающих, что у них в подобной ситуации произошла кража имущества из автомашины, обращаться в отдел по раскрытию преступлений общеуголовной направленности УУР УМВД по телефону - 32-11-04. Кроме того, сотрудники полиции советуют автовладельцам обратить серьезное внимание на свое противоугонное устройство. В настоящее время установленные на машины сигнализации, как правило, не гарантируют сохранность автомашины и имущества в ней. Не оставляйте ценное имущество в салонах, не давайте автомобильным ворам никакого шанса.
Источник: Елена Черкашина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Рецидивистам УДО не по каждой статье светит. В данном случает от звонка до звонка.
[img]http://cycymah.ru/data/lyrics/20100413_udo/01.jpg[/img]
на лбу «Шерхан» ,а по щекам брелоки выколоть !!!