1220 (-14,98%) дорожно-транспортных происшествий произошло на территории Тюменской области за 6 месяцев 2013 года, 124 человека погибли, в 2012 году погибших было 168, 1677 (-15,6%) человек ранены. В областном центре в 651 ДТП погибли 19 человек, 899 получили травмы.
Основные причины ДТП: несоответствие скорости конкретным условиям (387 ДТП, 67 человек погибли, 551 ранен), несоблюдение очередности проезда перекрестков (244 ДТП, 2 человека погибли, 362 ранены); несоблюдение дистанции (83 ДТП, 5 человек погибли, 129 ранены), выезд на встречную полосу (50 ДТП, 24 человека погибли, 87 ранены), нарушение правил проезда пешеходных переходов (103 ДТП, 3 человека погибли, 111 ранены), нарушение правил пешеходами (116 ДТП, 10 человек погибли, 112 ранены), нарушение правил обгона (33 ДТП, 9 человек погибли, 55 ранены). 85 (-37,5%) ДТП совершили пьяные водители, при этом погибли 11 человек, 155 травмированы.
Каждая 7-я дорожная авария произошла с участием детей. В 165-ти (-9,84%) ДТП в области погибли 10 детей (в 2011г. - 7), ранены 168 детей в возрасте до 16-и лет (в 2012г. – 192). 71 ДТП произошло с участием детей-пассажиров, 68 с участием детей-пешеходов, 27 с участием детей-водителей транспортных средств, в том числе 15 – с участием детей-велосипедистов. Из погибших детей 7 являлись пассажирами автомобилей, 2 пешеходами, 1 ребенок был водителем. Две трети ДТП, 67,3% произошли по вине взрослых водителей. В каждом третьем ДТП дети нарушили правила дорожного движения.
Увеличилась доля ДТП с участием детей до 7-ми лет. Произошло 76 ДТП (+11,77%) в которых погибли 4 и получили травмы 73 ребенка(+8,96%). При этом дети дошкольного возраста, пострадавшие в этих ДТП, зачастую находились на проезжей части без сопровождения взрослых.
Отмечается снижение аварийности на федеральных автодорогах. В текущем году зарегистрировано 157 ДТП (-25,94), погибли 58 человек (в 2012 году - 77), травмы получили 265 человек (2012 год - 342).
К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечены более 444 тысяч участников дорожного движения, это больше, чем в 2012 году. В том числе, камерами автоматической видеофиксации нарушений зафиксировано более 152 тысяч нарушений ПДД. Инспекторы ДПС приоритет уделялся выявлению грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на аварийность.
Больше, чем в 2012 году, выявлено водителей в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от медосвидетельствования на состояние опьянения (более 7,5 тысяч), лишенных права управления автомобилем (410); водителей, нарушивших правила расположения транспорта на проезжей части, встречного разъезда, выехавших на полосу встречного движения (8900), за нарушение правил перевозки детей наказаны 22384 водителя, за нарушение правил проезда пешеходных переходов около 12 тысяч водителей, на пешеходов возбуждено более 33,5 тысяч административных материалов за нарушение ПДД.
В целях снижения аварийности в первом полугодии в ГИБДД приоритетно проводили комплексные профилактические мероприятия, включающие как усиление надзора за движением той иной категории участников дорожного движения, так и массовые профилактические мероприятия в трудовых коллективах, на улицах и дорогах, в различных учреждениях с обязательным разъяснением в средствах массовой информации. Проведены мероприятия «Трасса», «Автобус», «Внимание – дети!», «Автокресло – детям!», «Родительский совет», «Пешеход», «За руль – с трезвой головой!».
В целях стабилизации обстановки с аварийностью практиковались целевые выезды специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России по Тюменской области в те или иные районы области, в том числе высоко результативные рейды по выявлению пьяных водителей в г.Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск и др. Проведены сплошные проверки у образовательных учреждений по выявлению нарушений правил перевозки детей в автомобилях, сплошные проверки с целью выявления водителей в состоянии опьянения. В летний период сплошные проверки на выявление у водителей состояния опьянения планируется провести в районе мест отдыха жителей области.
В Тюмени разметка пешеходных переходов, впервые массово нанесена пластичными материалами. УГИБДД УМВД России по Тюменской области явилось одним из инициаторов этого начинания. Пластичные материалы, в том числе холодный пластик, держатся на проезжей части гораздо дольше обычной краски. В ГИБДД надеются, что такая разметка поможет водителям и пешеходам быть вежливее друг к другу и соблюдать правила безопасности на дорогах.
В полку ДПС УМВД России по г.Тюмени начал службу мотоциклетный взвод. Работают четыре мотоцикла БМВ. Инспекторы задействованы в «разруливании» заторовых ситуаций, регулировке транспорта на проблемных перекрестках, проводят профилактическую работу с мотоциклистами и скутеристами.
Источник: Пресс-служба ГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
На самом деле там были и вопросы, и ответы, только, естественно, они не вошли в пресс-релизГИБДД, поскольку вопросы задавали журналисты, а не те, кто его составлял.
Это надо отсматривать СМИ, которые туда корров посылали. Здесь корров нету, поэтому публикуются обычные пресс-релизы.
По словам Лоточкина, большое количество таких автомобилей дежурит на трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск», где основная масса ДТП связана с гибелью и травмированием людей. Второе по тревожности направление – омское, в сторону Ишима. Третье – уватское.
«По дороге из Тюмени в Ялуторовск ездят одни и те же люди: утром на работу в Тюмень, вечером – обратно. Они начали получать регулярные постановления о штрафах. Заплатили один раз, другой, а потом задумались. И мы сразу это почувствовали на общем количестве происшествий», – рассказал главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения.
«Сейчас любой автомобиль на обочине воспринимается как тот, у которого «микроволновка» в багажнике", – добавил замначальника областного ГИБДД Алексей Чубаров.
Для снижения уровня аварийности на трассах потрудились и сами сотрудники Госавтоинспекции, они предприняли комплексную отработку наиболее опасных направлений. В прошлом году много аварий было зафиксировано на тобольской трассе, теперь подразделение ГИБДД работает там постоянно.
С конца мая по тюменским участкам федеральных трасс начинается интенсивное движение в сторону юга, северяне едут отдыхать. Отправившись из Сургута или Нижневартовска, они едут по 9–12 часов без перерыва и буквально засыпают за рулем. Между тем, с ними едут родные, близкие, дети. Сотрудники ГИБДД провели свои расчеты и выявили наиболее вероятный участок трассы, когда усталость берет над водителем верх – от Тобольска до Тюмени. «Мы останавливаем практически все легковушки из 86 региона, транзитников, проверяем документы, приглашаем прогуляться по улице. Это элементарно помогает водителям проснуться и уменьшает количество ДТП», – рассказал Лоточкин.
Ольга Никитина, вслух.ру
Блин, я всю жись думал, что дорога на Уват - это и есть дорога Тюмень - Ханты-Мансийск, а оно вон оно че, это оказывается два разных направления - первое и третье.
1- вроде официальный источник пресс служба ГИБДД Тюменской области, а жаргонные выражения используете..."разруливаете", - что, русский язык уже все забыли? или уличный жаргон - это норма для ГИБДД? или улица и ГИБДД это одно и тоже???
2- вот расскажите мне, глупому, какую заторовую ситуацию или какие (и главное с кем?) профилактические работы данный мотовзвод проводил в в минувшее воскресение на конечной остановке дачного маршрута №135??? причем в полном составе (4 мотоцикла).
при этом, останавливали подряд всех автомобилистов, останавливали непосредственно в самом узком месте проезжей части..НАФИГА??? и не одного остановленного мотоциклиста не увидел....
От ФАД "Тюмень - Ханты-Мансийск" до Увата четыре километра, видимо там и стоят
Под "мерами" я имею в виду, естественно, не только административные. Лично я за то, чтобы повысить скорость движения на трассе со 100 до 110, но уменьшить в городе с 70 хотя бы до 60 (а лучше до 50!).
Holtoff, что ты? Где Уват, а где Ханты-Мансийск?!!
Либо корреспондент не то записал, либо господин Лоточкин для объема текста пользуется запрещенными приемами а-ля "масло масленное")
black013, 135 маршрут это тот что за Решетниково направо уходит? Если да, то они скорее всего понадеялись на "рой скутеристов", но потом заскучали и решили поискать пьяных водителей..
да..там...только не за решетниково, а перед решетниково...)
ну или сразу после эльдорадо на право)
за все время (с 1993 года) на данных дачах, я видел оооочень мало мотоциклистов и скутеристов. на тойже объездной, от червяка до плехановского моста мотоциклистов в разы больше, особенно в вечернее время...но вот там что то я не видел представителей мотовзвода...спят наверное. Солдат спит - служба идет (с)
да и дело не только в этом...
зачем в четвером то стоять в одном месте??? опасаются кого то что ли?
какие прес-конференции ? машину даже еще не нашли которая в протоколе указана....
не вижу работы ДПС....
А за мотоциклистами, я так понимаю, они просто не угонятся - потому и не стоят в местах, где следовало бы стоять (не кавасаки же им закупили ))
В информации по пресс-конференции одни сухие статданные.
Нет обратной связи - когда автомобилисты могут и задать вопрос, и внести предложения. И, самое главное, узнать реакцию ГИБДД. Пока такого нет. Нам вещают о снижении/повышении показателей. Это как у Жванецкого:
Собрание на ликеро-водочном заводе
Аплодисменты. (Наливает из графина.) Товарищи! Сегодня мы решили поговорить на наболевшую тему: изыскание внутренних резервов. Состояние дел на участке транспортного цеха доложит нам начальник транспортного цеха Опря Николай Егорович.
Чтобы не быть голословным. Каждый сознательный водитель мог бы предложить свои варианты оптимизации дорожного движения. Да, будет много "пустышек", но при многочисленности одинаковых предложений можно "организаторам движения" и задуматься.
Это и борьба с самыми умными, объезжающими всех по обочинам; и изменение движения по конкретным перекресткам; и выставление стационарных пунктов в местах частых ДТП, влияющих на транспортный коллапс. Много чего еще.
А пока мы читаем и радуемся данным статистики тюменской ГИБДД. Печально.
Это неудивительно. Пресс-конференция - это по определению мероприятие для сотрудников СМИ, где вопросы задают журналисты (и они их в данном случае задавали).
С автомобилистами Лоточкин и его замы периодически встречаются, когда организуют выездные приемные на постах ГИБДД, о чем здесь заранее публикуются анонсы. Там любой автомобилист может задать начальнику ГИБДД интересующий вопрос. Но обычно на эти встречи целенаправленно почти никто не приходит, с Лоточкиным общаются случайно проезжающие мимо люди. А те, у кого есть вопросы, наверное, Жванецкого в это время читают.
Про встречи водителей с Лоточкиным в курсе, лично раз присутствовал.
А вот анонсов таких встреч не хватает. Да, в каждое ухо не прокричишь, но личные приемы порой как секретные встречи организуются. Может организаторы не особо и хотят массовости.
Я уже писал в этой теме, не в лом и повторить:
На самом деле там были и вопросы, и ответы, только, естественно, они не вошли в пресс-релизГИБДД, поскольку вопросы задавали журналисты, а не те, кто его составлял.
Это надо отсматривать СМИ, которые туда корров посылали. Здесь корров нету, поэтому публикуются обычные пресс-релизы.
Мне интересно, найдется еще один, третий человек, который тоже будет требовать от новостей КАР-72, в которых, насколько мне известно, нет корреспондентов, живого интервью, а не пресс-релиза, которые тут обычно публикуют?
Это неправда. За несколько дней до встреч их отдел пропаганды в прямом смысле задалбливают СМИ пресс-релизами об встречах, и просят их обязательно опубликовать, желательно несколько раз.
Мы публикуем. Но про ухо ты очень точно и образно сказал.
Вы тут фактически вынуждены сми Тюмени представлять. Это не сарказм.
Беда в том, что тюменские сми либо джинсу в новостях прокатывают, либо официоз. Местные пресс-конференции давно стали интересны только организаторам, при условии "задавайте только правильные вопросы". Увы. Раз мероприятие только для представителей медиа - так мы, потребители информации, справедливо ожидаем от четвертой власти актуальных вопросов. Для подготовки таковых достаточно хотя бы почитать сей форум.
Не нашел я в сети развернутой информации по части "вопросы-ответы".
Еще раз, "претензия" не Holtoffу лично, а тюменским сми.
Это справедливые требования. Но скажи - отчеты каких СМИ об этой конференции ты читал, слышал или смотрел? Откуда уверенность, что журналисты не задавали актуальных вопросов, и не вынесли потом ответы в эфир/печать/интернет?
Ну и есть еще один чисто технологический момент. Обычно на прессухах каждый журналист задает 1 - 2 вопроса. Ну вот, например, едет туда Вася Пупкин, корреспондент телекомпании "Задрищенск-Ньюс". Васю Пупкина очень интересует, когда в Задрищенске перед главным ЖД-переездом наконец поставят шлагбаум и исключат возможность ДТП. Вася предварительно согласовал этот вопрос с редактором и тот одобрил. Начинается пкф. Все корры спрашивают то, что считают актуальным. Доходит очередь до Васи. Он задает свой вопрос про переезд. Получает ответ, что шлагбаум сделают в следующем месяце.
Возвращается в редакцию. И пишет материал:
"Шлагбаум на проблемном переезде в Задрищенске установят в следующем месяце. Подрядчики уже готовы приступить к работам. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник УГИБДД ГДЛ.
в кадре появляется ГДЛ:
- Бла-бла-бла, работы начнут, все установят, ДТП станет меньше"
На этом Вася Пупкин сдает материал редактору и идет домой.
Будет ли у Васи полный отчет со всеми вопросами всех журналистов и ответами на них? Нет.
Ибо зачем?