Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступающим в силу с 1 сентября текущего года, среди прочего установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения.
Как сообщил начальник отделения регистрационно-экзаменационной работы Управления Госавтоинспекции Тюменской области Андрей Ярцев, подразделения ГИБДД региона к внедрению нововведения готовы. Водители, лишенные права управления транспортом, будут сдавать экзамены.
В Тюмени в межрайонном отделе ГТО и РЭР ГИБДД (ул. 50 лет Октября, 63) «пересдавать» экзамены водители, которые были лишены водительских прав, будут по субботам. Сделать это можно только после полного истечения срока лишения. Госпошлина за проверку знаний Правил не взимается. В случае успешной сдачи экзамена, в информационной базе ГИБДД экзаменатор сделает соответствующую отметку, после чего удостоверение водителю вернут по месту его хранения. При этом водителям, которые были лишены права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, придется предоставить в ГИБДД еще и медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний к управлению транспортом.Водители, лишенные права управления транспортом, будут сдавать экзамены.
Подробно ознакомиться с основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно на Интернет-сайте Госавтоинспекции МВД России www.gibdd.ru.
Водители, лишенные права управления транспортом, будут сдавать экзамены.
1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Данным законом за все правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей.
За ряд правонарушений – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность в случае их повторного совершения. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести значительно более строгую ответственность.
Законом также было определено, в каких случаях устанавливается факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, с одновременным усилением ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или отказавшимся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Так, закон еще раз подчеркивает, что употребление водителем любого количества вызывающих опьянение веществ категорически запрещается, но при этом устанавливает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, должен определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
При этом впервые предусмотрено совмещение одновременно таких наказаний как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.
Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября 2013 года санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.
Законом также предусмотрена отмена такого документа как «временное разрешение». Уже с 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение у водителя на дороге изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у гражданина, лишенного права управления транспортными средствами, наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда. Сдать водительское удостоверение по закону он обязан в течение трех рабочих дней.
Если гражданин будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлевает себе срок лишения права управления, поскольку любой сотрудник Госавтоинспекции, остановив его с «правами» на руках и установив по базе данных, что водитель лишен права управления транспортными средствами, изымет у него водительское удостоверение, чтобы срок лишения исчислялся со дня его изъятия, а также возбудит в отношении данного водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд, поскольку санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.
При этом законом установлено, что возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания ими Правил дорожного движения, а после лишения права управления за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения – также после проведения внеочередного медицинского освидетельствования.
С основными изменениями, вводимыми в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 1 сентября 2013 года, можно ознакомиться в прилагаемой таблице:
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
При том, что подняли барьер "нештрафования" до +20 км/ч, а за нарушение на +39км/ч всего 500 рублей!
Получается все лихачи будут гонят по городу под 100 км/ч (99 км/ч), зная что им грозит штраф всего 500 рублей...
Вообще, странные какие-то штрафы за скорость... Лишают только за нарушение +80 км/ч.
То есть сейчас на трассе мажоры будут мчаться 169 км/ч и будут знать, что отделаются всего лишь штрафом?
И за пьянку 30тр и 50тр - нормально!
Только я бы градацию ввел. Минимальный штраф 30тр за пьянку - ок.
Но если твоя машина стоит более 300тр, то штраф за пьянку - 10% от стоимости авто.
Просто кто-то ездит на автомобиле за 30тр в деревне и бухает за рулем - штраф почти как конфискация авто.
А кто-то ездит пьяный на машинах за 1-3 млн, и ему эти 30тр не уперлись, а вот штраф в 10% (100-300 т.р.) уже существенно!
По моему там написано, превышение более 60, но не более 80, штраф 2-2,5т.р., либо лишение от 4 до 6 мес., повторное нарушение - год лишения.
Самая гениальная идея, которую я когда-либо слышал
Но ИМХО за больше +60 км/ч надо сразу минимум 5тр или лишение - всё по максимальному.
Потому что графа за превышения в +80 км/ч как-то совсем глупо смотрится. Ну нельзя так превышать вообще, а у нас в КоАП даже штраф за такое есть - "слабо нарушить?"
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
nemetz, если на трассе только знак 30, смело обжаловать можно. Насколько я знаю, должно быть так: сначала 70, затем 50, а уже потом только 30. В городе скачала 50, а затем уже 30.
на трассе боровое Тюмень , можно было бы хорошенько казну обогощать , а 1500 это тьфу,
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
пешеходам на нарушение ПДД ( я так понимаю переход ВНЕ пешеходного перехода) 500р ,
пассажирам( видимо за непристёгнотость ремнём) столько же , вместо 200,
Один из принципов права - закон обратной силы не имеет если наказание ужесточается.
http://auto.mail.ru/files/pdd-september-2013.pdf
в Скандинавских странах- штраф от дохода водилы за предыдущий налоговый год, но к нам не приемлем. у нас безработные на поршах, да на бентли ездят
а за скорость... да те кто гоняли.... они и так же будут дальше гонять... там останавливает только здравый смысл... вот мне хоть 200 разреши я же их не поеду... и все меня окружающие знакомые тоже не поедут... дЭбилов потому что нет...
Вчера за мной от Таймырской до Федорова фефочка ехала на белом ФФ с АКПП, и всё это время телефон из рук не выпускала. Взгляд при этом "в себя",- любая нештатная ситуация, и она участник ДТП (((
КАК ее штрафовать?
А то на некоторых улицах, пешеходный светофор, 2-3 машины остановились, а некоторые бывают забивают и пролетают, че видите ли стоять будут 2 минуты.
PS Не говорю за рулем по телефону по принципиальным соображениям. Если уж ОЧЕНЬ нужно, съезжаю на обочину, говорю, и еду дальше.
PPS Дочь виртуозно управляется и с рулем, и с телефоном, на МКПП, и я ее всегда за это ругаю. Может, если оштрафуют, не будет больше разговаривать во время движения ?
PPPS Особенно бесит, когда на авто 3 восклицательных знака наклеено, а водятельница уже мнит себя асом и телефон из рук не выпускает.
А в чем бред? В том, чтобы не садиться за руль машины, на которую копили пол-жизни, в НС?
Мне тоже идея Majesti©а, нравится
а завтра наступает с 00.00 часов ???? , получается через 5 минут , Закон вступает в законную силу,
народ уже наверное летает 80 по городу...
а до нововедений 80 никто по городу не ездил видимо )))
ездили и боялись
Добавлено спустя 19 секунд:
megan, мне не страшно было )
камеры они так и будут фиксировать превышение 60 в городе, но прямого наказания в виде штрафа не последует ,
зато распечатка полетит к примеру в организацию, где есть служба БД, и у которой есть подписанные водителем долностные инструкции где чёрным по белому написано ---- водителю запрещается нарушать требования ПДД( в том числе скоростной режим )
и водитель это подписывает ,
отсюда имеем, превышение было , ПДД нарушено , штрафа не последовало , но должностная инструкция не соблюдена, отсюда водителя поимеют не в виде штрафа, а в виде дисциплинарного взыскания,
но это всё к частникам не относится, только к фирменным машинам
А 80 по городу - вполне нормальная скорость, для 6.00 утра, например.
http://zakon-auto.ru/novaya-tablitsa-shtrafov.php
да
меня в 2008 на ТРАССЕ! в Татарстане остановили и оштрафовали на 300 рублей
единственый мой штраф был за маршрут Тюмень-Москва))
может совпадение , НО через боровое весь поток сегодня 80-90 ехал , хотя раньше все 60 тащились ,
за ребёнка?
уж начал так продолжай ,
за что выписали то ?
Добавлено спустя 38 секунд:
aleksss_555, за спиногрыза
а я уже неделю 2 кресла не снимаю, а дети дома сидят ,,
может мне премию выпишут ??? вместо штрафа,,,
точно, ребёнок без кресла- ты государству отстёгиваешь, кресло без ребёнка- государство тебе…
Сегодня ездил в обычном режиме, максимум до 70, но....в городе уже некоторые особи, даже женского полу (людьми назвать не могу, ибо зачатки интеллекта не сформированы) сигналили и моргали мне чтоб я ехал быстрее (чем 67 км/ч по жпс)...в правом ряду....на 4-х полосной дороге!!!!
Второй момент про телефон, мало рубля, надо как минимум стоимость этого телефона, отвлекает и очень сильно...уже не раз замечено это. Конечно есть люди-цезари, но таких мало, я купил хэндс в одну машину, во второй уже все встроено в магнитолку, проблем ноль и 2 руки на руле надежнее.
А вот еще ж на трассе теперь 110 можно официально, плюс 60 оплачиваемых, плюс погрешность, итого 181 спид-лимит
нельзя в нашей стране так...надо либо вольности меньше, либо штрафы изощреннее
valencia, если в машине есть isofix, бери кресла именно с ним. Во первых очень удобно и быстро снимать\ставить кресло. Во сторых очень устойчиво стоит, по сравнению с теми, которые просо на ремне. Я купил последнее с таким креплением в солнечном, стоит около десятки.
Вот еще больше заботит штраф за переход в неположенном месте, надо делать его 2000 рублей, чтоб не повадно было. И увещевания, что основная масса это бабушки, у них пенсия мала...это все пыль, вот когда она попадает на лечение, то эти два рубля уже кажутся мифическими. Плюс, снять эту дурацкую норму, что в любом дтп с пешеходом виноват водитель, т.к. управляет источником повышенной опасности, и должен предвидеть....Можно подумать, что каждый второй у нас баба Ванга и все предвидит...есть физическая возможность не допустить дтп, есть возможность избежать, но предвидеть когда вылезет тот или иной индивид из под куста на трассу - нет. Нормальный штраф заставить задуматься пешехода.
да не, такие же люди просто мороз не ловят на светофорах , в ебурге также движуха идет и мне это больше по душе чем соплежевание.
на какой эт у нас трассе можно 110 официально?
прекрасно понимаешь о чем говорю , или очередной тролль?
потому и не заметил что раньше ТАК И ЕЗДИЛИ , а сейчас перестали за такое штрафовать ,
аналогично
а также никто не заметил что с широтной налево на Пермякова в сторону города , разрешили знаком поворот с крайнего левого и среднего рядов,
очередной Закон идёт на поводу нарушителей, по некоторым моментам,
отсюда и не видно изменений,
а так да ,жизнь "подорожала"
посмотрел
3. Выезд на встречную полосу движения
как бы стоит расписать , ибо обгон это тоже выезд на встречку,
отсюда штрафовать будут за нарушение, а это , пересечение сплошной разметки , за это сразу лишение,
либо обгон в зоне действия знака обгон запрещён , здесь предусмотрен ШТРАФ,
а то почитают люди вершки по ссылкам , и вообще перестанут ОБГОН совершать ,
p/s, обычно в качестве доказательства запрещённого обгона в суде ГАИшники используют видео с камеры, получается о каком лишении может идти речь ??? нарушение записано на камеру, значит штраф,,,,
4. Остановка или стоянка в неположенном месте
надеюсь к Тюмени это тоже относится ??? тогда лучше за парковку заплатить , чем штраф и услуги эвакуатора+ штраф.стоянки
А вот на счёт скорости, не считаю, что 69 и 75 особо отличается. А те кто реально нарушают, летают частенько за сотку. Им это не поможет. Прокатитесь вечерком по широтной. А основная масса едет как раз 60-70. Ограничение должно быть в первую очередь в голове, если для широтной-пермякова скорость 75 часов в 11 очень комфортная, то для центра города днём, это просто очень быстро и опасно.
и даже если и разгониш , камеры , насколько помню только на Холодильной и поворот на СтароТобольский тракт,
а ГАИшников с радарами вообще никогда не видел , обычно за пешиков и парковку штрафуют ,
а насчёт радаров,----
правильно ?
По радарам, сейчас да, чаще ставят стационарно, с видео фиксацией, что бы не открутился.
Ну и к примеру, пару месяцев назад получил штраф за нарушение 72 км в час, ехал с верхнего бора, после знака проехал буквально 200 метров, и сфоткался. Просто скинуть ещё не успел. Хотя так тоже скорость 70-80 вполне комфортная.
Что мне тоже не нравится, это что слабый штраф за 60+. Да и за 80+ тоже. Хотя с нашими законами, попадёшь на трассе на знак 30-ть, 95 вот тебе и 60+. Что не равнозначно нарушению 150 км в час.
Штраф только если камера работала в автоматическом режиме и протокол не составлялся. Налагается на собственника ТС.
Если остановили и составили протокол на водителя - лишение.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Я цену не подниму
все камеры вроде безповоротные, и фиксируют только скорость ,
Может, там стоял знак с ограничением до 40?
Так-то должны были 500 выписать. Что же сразу у них не спросил?
как вариант , штраф, но ведь запись можно показать в случае опровержения, поэтому всегда выписывают на лишение
хотя есть плюс в экономии бенза, автомат есть автомат: 4-я включается на 72 при минимальных оборотах...
Если камера работает в автомате, то она фиксирует нарушение, распознает номера, находит собственника и выписывает ему штраф сама, без участия инспектора - в автоматическом режиме. В этом случае инспектор не может "не показать" запись, т.к. она уходит в базу мимо инспектора. Конечно все это делает на сама камера, а система видеофиксации в целом.
А то, о чем ты говоришь просто фиксация нарушения на видео, с последующей остановкой ТС и выписыванием протокола. А видео идет лишь как неопровержимое доказательство нарушения за которое ему и назначают лишение.
по теме ,,,,, в центре наблюдал ГАЙцов с фотоаппаратами , видимо снимали на видео не пропускающих пешеходов,
оно и понятно 1500 ощутимие штраф,