По его словам, число погибших в автоавариях снизилось на 9,2%, число раненых участников ДТП - на 7,2%. Наибольшее количество ДТП зарегистрировано в городах и населенных пунктах области, удельный вес таких аварий составил 70%.
Рост аварийности зарегистрирован на территории девяти районов области, среди них: Аромашевский, Бердюжский, Вагайский, Викуловский, Ишимский, Сладковский, Сорокинский, Уватский, Юргинский районы. Кроме того, рост ДТП также зафиксирован на участке дороги Екатеринбург - Тюмень.
Среди объективных причин ДТП назвали семь основных нарушений. Это несоблюдение скоростного режима, правил проезда перекрёстков и пешеходных переходов, управление транспортом в состоянии опьянения, несоблюдение дистанции, выезд на полосу встречного движения. Более 10% аварий происходит из-за нарушения пешеходами правил дорожного движения. К факторам, негативно влияющим на аварийность, относятся и сложные дорожные условия – отсутствие разметки, знаков, сужение обочины по отношению к проезжей части и т.д.
В 2014 году планируется отремонтировать и ввести в эксплуатацию 171,581 км автомобильных дорог и 755,48 погонных метров искусственных сооружений. По сравнению с прошлым годом объем финансирования работ увеличен на 3%.
Как сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области, участники заседания также обсудили эффективность мер административного воздействия на нарушителей правил дорожного движения и профилактики нарушений скоростного режима в ночное время на улицах Тюмени.
К примеру, в районе ТЦ «Гудвин» за два месяца текущего года выявлено 84 нарушения ПДД. В том числе - управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение требований уступить дорогу транспортному средству, нарушение правил остановки, стоянки и правил расположения, выезд за стоп-линию, нарушение правил проезда пешеходных переходов.
Продолжается борьба и с пьяными за рулем. В 2013 году задержано около 12 тыс. нетрезвых водителей, в том числе более 500 – в наркотическом опьянении. Более 9,5 тыс. человек лишены права управления транспортным средством, в том числе 302 по причине приёма наркотиков.
Вице-губернатор Сергей Сарычев подчеркнул, что к решению этой проблемы необходимо подключать общественные организации, средства массовой информации. Причем активизировать работу не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Основная цель – сформировать в обществе резко негативное отношение к нетрезвым водителям.
Резкое снижение количества ДТП отмечается на участках дорог, где установлена система фото – и видеофиксации, сообщил начальник регионального ГИБДД Геннадий Лоточкин.
Положительно показала себя и АСУДД – автоматизированная система управления дорожным движением, отметил Геннадий Лоточкин. Периодически замеряя плотность движения, она принимает решение о продлении того или иного сигнала светофоров. Тем самым обеспечивается «зеленый коридор» по самым напряженным трассам, особенно в часы пик.
С ним полностью согласился начальник областного управления автомобильных дорог Алмаз Закиев, другие участники заседания. Собравшиеся обсудили также вопросы дорожной разметки, профилактики нарушений скоростного режима на улицах Тюмени в ночное время.
Вице-губернатор Сергей Сарычев отметил серьезность последней проблемы, к решению которой стоит подойти комплексно, использовать неординарные методы. К примеру, организовать гонки для тех, кто испытывает жажду скорости. Сергей Сарычев поручил продумать варианты проведения подобных состязаний и оценить их эффективность, сообщили в региональном департаменте информационной политики.
Отдельный вопрос – качество подготовки водителей. Органы власти стимулируют улучшение работы автошкол. На протяжении ряда лет проводится, к примеру, конкурс «Лучшая автошкола Тюменской области». Победителям выделяют значительные суммы на развитие и укрепление материально-технической базы, но участвуют в конкурсе лишь 15–20% от общего количества учреждений по подготовке водителей.
Начальник региональной ГИБДД Геннадий Лоточкин рассказал, что по итогам 2013 года по решению суда аннулированы лицензии трех учебных организаций и заверил, что Госавтоинспекция и впредь будут жестко следить за качеством подготовки водителей в автошколах региона.
Участники комиссии ознакомились с планами дорожных работ. В частности, планируется расширение и реконструкция мостовых переходов, развязок. Среди них дополнительные мосты через реку Тура в створе улиц Челюскинцев, Мельникайте, продолжение работ по возведению путепровода на ул. Монтажников. Тем не менее, вице-губернатор считает, что не стоит рассчитывать только на ввод новых дорожных объектов. К решению проблем безопасности на дорогах он предложил привлечь представителей научного сообщества региона.
«Хотелось бы получить конкретные предложения, эффективные и простые в реализации. Это может быть расширение фрагментов улиц, перекрестков, проведение мероприятий по увеличению количества парковочных мест, регулированию транспортных потоков, в том числе, в часы пик. Словом, все то, что уже сейчас сможет сделать более комфортной жизнь и водителей и пешеходов», – заключил Сергей Сарычев.
Источник: вслух.ру, Тюменская линия
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Это что получается 2000 НСов ,из них 198 наркоманы остались кататься с ВУ по просторам города?...
Да нет, эти 2000 скорее всего безВУшники. Не было у них водительских прав на момент поимки.
А вот кататься - да. По ст. 12.8.3 (пьяный безВУшник) даже штрафа нет, максимум - административный арест. Отсидел 15 суток, и алга по новой куролесить