Выбраны первые четыре точки размещения комплексов фотовидеофиксации на выделенных автобусных полосах в Тюмени. В первую очередь камеры установят на улице Широтной в промежутках между Народной и Моторостроителей, Олимпийской и Пермякова. На улице Республики камеры появятся на участках от Парфенова до Тульской и от Мельникайте до Холодильной. При необходимости в будущем количество комплексов фотовидеофиксации на выделенных полосах может быть увеличено.
По сравнению с выборочными штрафами для нарушителей, камеры более эффективны. Постоянный мониторинг со временем поможет дисциплинировать водителей и обеспечить общественному транспорту беспрепятственный проезд.
Проект размещения комплексов утвержден, сейчас идет подготовка к проведению аукциона.
Отметим, с момента появления выделенных полос на улицах Широтной, Пермякова и Республики прошло три недели. За это время специалисты МКУ «Тюменьгортранс» проверили, как изменилось движение автобусов. Точность их прибытия увеличилась по разным маршрутам от 3 до 30%.
В течение первой половины сентября специалистам предстоит скорректировать расписания автобусов на тех участках, где они могут двигаться быстрее. Это позволит упорядочить движение общественного транспорта по выделенным полосам.
Дополнение от администрации car72.ru: Как только камеры будут установлены и подключены, они будут отмечены на нашей карте радаров и видеокамер ГИБДД:
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
А вообще, считаю неразумным делать выделенную полосу от самой ТЭЦ, ее надо было начинать максимум от Монтажников
а что тебе не ясно?
Зачем? Стой, моргай поворотником, кто-нибудь, да пропустит. С аварийкой-то решат, что сломалась, значит точно ехать не надо.
этим полосам,гаишники не трогают, а как быть
с камерами, которые все зафиксируют, будет ли
постановление выноситься?? Вот это меня интересует так как сдаю машину в аренду.
время проезда автобусов, и хитровые-ных
Полоса - вещь хорошая, но она вызывала бы меньше негатива, если проезд по ней "от светофора до светофора" был легальным. И заторов было бы меньше. Почему нельзя безопасно, со скоростью потока перестроиться на нее в удобном месте и спокойно повернуть?
Не легче ли заменить ее на полосу, где прямо могут ехать только автобусы, а остальным - только направо и все (не считая выездов с прилегающих). Все довольны. Но нет, это же не "инновации", об этом же нельзя рассказывать в каждом выпуске новостей, вот полоса "А" - это звучит гордо! Как будто скоростной трамвай пустили, а затрат - ведро краски и дюжина новых знаков.
Также, упомянутый выше вариант со свободным проездом по А полосе в выходные, когда поток не направлен в центр в одно время а, в целом, хаотичен по городу.
А камеры все равно видно и они запоминаются. И ездить по А полосам будут просто с учетом их местоположения.
Вот тут-то и должно, как бы, работать общественное начало и честность в людях, в России отсутствующее - 3/4 успеха.
И работа экипажей полиции - еще 1/4 успеха. Потому что, верно, камера людей в машинах не сосчитает.
Экипажей, которые не прячутся под знаком и ловят за стандартные нарушения по плану, а патрулируют улицы в движении и работают честно.
"Quality means doing it right when no one is looking". Генри Форд так говорил про бизнес и отношение к качеству производства. Но это применимо и к общественной жизни.
http://gizmod.ru/2008/06/18/voditeli_pu ... i_kuklami/
http://rgv.ru/kanadskogo-voditelya-osht ... novoj.html
+миллион
Нарушители есть везде. Вопрос, во-первых, в количестве. Точнее, в проценте от общего числа. В Англии, например, не видел ни одной личной машины движущейся по полосе МТС в объезд затора. А полосы там везде (ну где я был). И перемещаясь на развозке на работу-обратно, и просто гуляя по Лондону не заметил объезжателей по обочине и по А. Они есть, конечно, нарушители всех видов, но вероятность их увидеть минимальна.
Но прекрасно, что я учился ездить именно в условия абсурда, анархии и агрессии московского движения. Теперь легко справляюсь в любой стране.