Сводка как с поля боя. Большинство погибших и пострадавших – молодые люди и подростки.
Понятно стремление молодежи покататься на скутере, мопеде или мотоцикле, но задумайтесь, насколько это опасно, особенно без шлема и знаний правил и навыков вождения. Одна такая поездка может стоить жизни.
Только в минувшие сутки в областном центре совершено два дорожно-транспортных происшествия с участием скутеров. К счастью, обошлось без жертв.
На ул. Депутатской в 17 часов столкнулись «Жигули» 6-й модели и скутер, на котором ехали двое детей 13-ти и 14-ти лет. Оба мальчика получили сотрясения головного мозга и ушибы.
«Фольксваген» столкнулся со скутером в 8 часов вечера на ул. Республики. Управлял двухколесным транспортом 16-летний подросток, он и его 18-летний пассажир получили ссадины и ушибы.
Родители покупают своим подрастающим чадам скутеры и мотоциклы, дают деньги на прокат скутеров, не задумываясь о возможных последствиях. Между тем двухколесный транспорт является средством повышенной опасности, и как показывает статистика, особую опасность представляет управление им с нарушением правил и мер безопасности. А ведь даже незначительное, казалось бы, столкновение на скутере, в силу немалых скоростей и незащищенности ездока, может привести к тяжелейшим травмам, таким как черепно-мозговая, тяжелые переломы и другим.
С 1 июля этого года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, согласно которым управлять мопедом или скутером разрешается лицам не моложе 16-ти лет и только в защитном мотошлеме. Но не меньшую значимость представляет роль родителей в обеспечении дорожной безопасности своих детей. Необходимо сознавать, что передача в управление ребенку мотоцикла или скутера, без строгого требования соблюдения правил, равносильна толканию ребенка под колеса автомобиля.
Пресс-служба УГИБДД Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.