В минувшем году обстановка на дорогах области оставалась сложной. На протяжении 1 полугодия отмечалась высокая смертность людей в дорожно-транспортных происшествиях. В результате принятия дополнительных мер по профилактике аварийности, усиления надзору за дорожным движением и ряда других мероприятий удалось стабилизировать дорожно-транспортную обстановку и по итогам года добиться снижения количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых людей соответственно на 12,3%, 8,3% и 14,4%.
Всего в 3237 дорожно-транспортных происшествиях погибли 367 и получили ранения 4379 участников дорожного движения.
В 2008 году произошло два происшествия с особо тяжкими последствиями, в результате которых погибло 7 человек и 15 получили ранения. Это в Тюменском и Исетском районах. Причинами происшествий явились: техническая неисправность транспорта и нарушение водителем правил обгона.
По вине водителей зарегистрировано 2859 ДТП (-13,3%), что составило 88,3% от общего количества ДТП. Основными нарушениями Правил дорожного движения, повлиявшими на аварийность стали:
- управление ТС в нетрезвом состоянии - 295 ДТП;
- несоответствие скорости конкретным условиям - 397 ДТП;
- нарушение правил проезда перекрестков - 462 ДТП;
- нарушение правил проезда пешеходных переходов – 312 ДТП;
- нарушение правил обгона – 72 ДТП;
- выезд на полосу встречного движения - 208;
- нарушение ПДД пешеходами -245.
По вине пьяных водителей происходит каждое девятое дорожно-транспортное происшествие, всего их было 295, погибли 35 и травмированы 451 человек.
Сегодня нужно отметить, что спокойнее стала обстановка на федеральных автодорогах.
Число ДТП, погибших и раненых людей сократилось более чем на 14%.
Серьезное внимание Управлением ГИБДД уделялось вопросам профилактике ДТП, совершаемых молодыми водителями со стажем до трех лет. Эта проблема не только нашего региона. Тенденция роста аварийности отмечается в течение последних пяти лет.
По вине неопытных водителей в нашей области совершается каждое шестое ДТП, при этом погибает каждый седьмой от общего числа погибших. Основные нарушения молодых водителей, ставшими причинами ДТП стали: управление в состоянии опьянения, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, нарушение проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения и неумение оценить состояние дорожного покрытия.
Второй год подряд снижается количество дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов. Всего в минувшем году произошло 464 (-11,6%) ДТП, при этом погибли 70 (+1,4%) человек и 417 (-15,8%) получили ранения. Более половины из них произошли на дорогах областного центра - 237 ДТП. Снижение количества ДТП с участием пешеходов можно объяснить плодотворной работой по организации дорожного движения, в частности желтая дорожная разметка и дорожные знаки на желтом люминесцентном фоне – передовой опыт Тюменской области.
Результатом масштабной профилактической работы и проводимых мероприятий, направленных на снижение детского травматизма в 2008 году стало снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 21,4% (364 ДТП), в том числе и по их вине на 39,5% (98 ДТП), при которых 5 (-44,4%) детей погибли и 94 (-37,3%) получили ранения различной степени тяжести.
Ужесточение со стороны сотрудников Госавтоинспекции и законодательства требований по использованию водителями и пассажирами ремней безопасности способствовало к сокращению числа пострадавших людей на 14%, что составило 772 человека, а использование специальных удерживающих кресел к сокращению числа пострадавших детей в качестве пассажиров на 22,2%.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.