Об этих нововведениях, кажущихся на первый взгляд чем-то из области фантастики, рассказал начальник отдела по контролю качества медицинской помощи областного департамента здравоохранения Андрей Масалев на вчерашнем заседании рабочей группы в Облдуме по реализации проекта партии "Единая Россия" "Дороги".
Вопрос оперативности оказания медпомощи жертвам ДТП впервые был поднят рабочей группой еще в сентябре 2008 года. Тогда руководитель группы, вице-спикер Облдумы Геннадий Корепанов привел в пример слова детского врача Леонида Рошаля о том, что работники ГИБДД должны оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. "Сегодня законодательно сотрудники ГИБДД не имеют такого права, а в других странах, наоборот, полицейские, прибывшие на место происшествия и не оказавшие первую медицинскую помощь, подвергаются соответствующим санкциям. Медицинские бригады, которые приезжают на место происшествия, по словам Леонида Рошаля, не готовы к оказанию медицинской помощи, в результате 68% детей погибает, не доехав до стационара", - заявлял Геннадий Корепанов.
Предложения рабочей группы были учтены департаментом здравоохранения, и сегодня в области уже есть центр, где дорожных инспекторов обучают накладывать шины при переломах и делать обезболивающие уколы."В Тюменском территориальном центре медицины катастроф в 2008 году был создан и укомплектован по приказу Минздравсоцразвития учебный отдел для сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, и водителей. В нем преподаются основы оказания первичной доврачебной помощи", - рассказал Андрей Масалев. По его словам, на финансирование данного мероприятия в 2008 году из федерального бюджета было потрачено 2 млн рублей, из областного бюджета - 635 тыс. рублей.
В центре есть все необходимые методические рекомендации и оборудование, в том числе закуплены 27 "манекенов", на которых практикуются учащиеся.
С 1 марта учебный отдел территориального центра медицины и катастроф начнет обучение по программе "Основы оказания первичной медицинской помощи". В прошлом году участниками этой учебной программы стали 148 человек. В этом году планируется обучить 500 сотрудников ГИБДД Тюмени и по 10-15 человек от каждого муниципального района юга Тюменской области. По словам Масалева, к этому проекту собираются присоединиться и автошколы.
В то время как сотрудники автоинспекции получают медицинские навыки, тюменские службы "скорой помощи" нарабатывают скорость. В среднем по России время прибытия бригады "скорой" на место происшествия от момента вызова составляет 20 минут, а в Тюмени оно в течение 2008 года сократилось с 18,8 до 16,1 минуты.
На повестке дня также стоит вопрос использования вертолетов при транспортировке бригад "скорой помощи" в отдаленные районы. С ноября прошлого года департамент вел переговоры с пятью вертолетными компаниями. В итоге был заключен договор на 6 месяцев с авиакомпанией UTair, которая предложила наиболее удачные условия эвакуации больных", - рассказал Масалев.
Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.