Юбилей своего рабочего инструмента тюменская ГИБДД не отмечает, да и по словам сотрудников инспекции подавляющее большинство обладателей полосатой палочки знает о круглой дате разве что от журналистов.
Как рассказала руководитель отдела пропаганды Анжела Борисова, жезл выдается сотрудникам ДПС вместе с формой, владеть им должен уметь каждый, кто стоит на дороге. Другое дело, что работа на оживленных перекрестках Тюмени требует гораздо большего опыта, чем, например, в сельской глубинке. Тем не менее, именно там живет один из лучших регулировщиков России. Несколько лет назад инспектор дорожно-патрульной службы из Бердюжья занял первое место по ручной регулировке на всероссийском конкурсе сотрудников ДПС.
Анжела Борисова также отметила, что в последнее время в связи с ростом дорожных пробок навыки регулировщика стали особенно актуальны. Милиционерам не редко приходится работать в часы пик на самых оживленных или проблемных участках дорог. Для них даже организовали дополнительные занятия для поддержания должно уровня знаний и навыков.
Кстати, в рядах областного ГИБДД есть сотрудники, которые регулировали движение еще на олимпиаде в Москве, в 1980 году. Например, это командир роты ДПС Николай Ганихин. «Сегодня он самый лучший регулировщик Тюмени и, я думаю, в Тюменской области», — отметила Анжела Борисова.
Она также рассказала, что раньше, когда палочки были деревянными и их вручную выпиливали, каждый придумывал что-то свое, делали их красивыми, изобретали приспособления для более удобного кручения. Нынешние жезлы закупаются в массовом порядке, поэтому они все одинаковы. Их делают из пластика с подсветкой, есть также специальные модели со светоотражающим покрытием.
Напомним, что впервые жезл появился в руках регулировщика в советской России осенью 1922 года. Тогда он был красно-желтого цвета и имел в комплекте кожаный чехол, который носился работниками рабоче-крестьянской милиции слева на поясном ремне. В таком виде жезл просуществовал до марта 1933 года, когда в соответствии с новой Инструкцией постовому инспектору регулирования уличного движения его применение было отменено. Почти шесть лет управление движением на перекрестках и площадях, где светофоры отсутствовали, осуществлялось семафорами или сигналами, подаваемыми руками постового. В 1939 году приказом начальника Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР жезл вновь вернули сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД).
В 1960-е была еще одна попытка отменить жезл и заменить его на «белые перчатки и иные элементы одежды белого цвета». «Однако опыт показал, что жезлу нет альтернативы. Он как бы удлиняет руку и оказывает больше психологическое воздействие на водителя.
Восстановленный 70 лет назад «в своих правах» жезл для регулирования движения получил более заметную черно-белую окраску и в таком виде дошел до наших дней.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.