"Елань 0208", "Москва, 139", "владельца на наличие" - эти фразы стали привычными и понятными для журналистов после нескольких часов работы с экипажем 0208 для выезда на ДТП. "Елань 0208" означает, что экипаж под номером 0208 вызывает "Елань" - это позывной пункта, на котором инспекторы запрашивают информацию о водителях, отчитываются о том, что выехали с одного на другое ДТП; "Москва, 139" - это Московский тракт, дом 139, где произошло ДТП, а "владельца на наличие" значит, что необходимо проверить водителей на наличие задолженностей за неуплату штрафов.
Экипаж дежурит с 12 до 24 часов по Калининскому району. Нашими "наставниками" на время акции стали дежурные инспекторы для выезда на ДТП старший лейтенант милиции Владимир Шевченко и старший лейтенант Денис Димеев. Они выезжают на места происшествий в порядке очередности поступления вызовов, но если авария произошла на проезжей части, то ей отдается предпочтение, чтобы освободить дорогу, особенно это касается центральных улиц - Республики, Мельникайте, Холодильной.
Первое ДТП произошло на прилегающей к Мельникайте улице - столкнулись "семерка" и "четырнадцатая". На место происшествия экипаж приехал через полчаса - участники приятно удивились такой оперативности. "Четырнадцатая" стояла припаркованная, когда "семерка", проезжая, задела ей левую фару.
Схема работы на месте ДТП следующая: сначала инспекторы забирают у участников ДТП документы, выслушивают обе точки зрения на произошедшее, затем заполняют сведения об участниках ДТП. Водителей обязательно проверяют по базе на наличие задолженности и других правонарушений. Как пояснил Владимир Шевченко, если есть неоплаченные штрафы, то специальный экипаж забирает участника ДТП на 15 суток. Причем, добавил он, такие случаи не редкость.
Далее составляется схема ДТП. Если у участников аварии есть расхождения по поводу точного места столкновения, обе точки зрения фиксируются в схеме. В документах обязательно указываются повреждения обеих автомашин. После этого участников знакомят со схемой под роспись. Затем инспекторы приглашают двух понятых (кроме родственников) зафиксировать место аварии. Если вызовов у инспекторов много, то участников ДТП отправляют на опорный пункт милиции (ОПМ) на Одесской, 16.
В случае, если решение принимается на месте, разногласий нет, то участники ДТП здесь же пишут объяснения, затем инспектор определяет по ПДД виновного в происшествии, заполняет протокол об административном правонарушении и выписывает постановление по делу об административном правонарушении. Что характерно, многолетний опыт и знание ПДД и КоАП помогает дежурному практически сразу определить, кто виноват в происшествии.
Вторая авария случилась на перекрестке Республики и Холодильной: "пятерка" въехала в Citroen и две полосы оказались перекрыты. Инспекторы оперативно оформили ДТП и отправили участников на ОПМ. Стоит отметить, что продолжительность оформления ДТП зависит от многих факторов: мнений участников (есть разногасия или нет), сложности аварии (например, на трассе после столкновения машины уже проехали порядочное расстояние, а замеры необходимо производить непосредственно на месте столкновения). В среднем на одно ДТП с вынесением решения на месте приходится около часа, если же участников отправляют на ОПМ, то 20-30 минут. Так, с 12 часов экипаж 0208 получил 9 вызовов, к пяти часам 7 из них были разобраны. День на день не приходится, говорят инспекторы, например, 1 июня в смену было всего 10 ДТП.
Как отметил и. о. начальника дежурной части полка ДПС капитан милиции Петр Шейн, в день в среднем по городу бывает около 100 аварий, а вот по первому снегу бывает и до 208 (и это без учета ДТП с жертвами). Летом, как правило, аварий больше, потому что начинается дачный сезон, добавил Денис Димеев. Зимой, несмотря на погодные условия, ездят осторожнее и ДТП, соответственно, меньше.
Также на месте аварии появляется аварийный комиссар, который фотографирует повреждения, сверяет данные водителей, часто при этом выступая понятым. Как рассказал аварийный комиссар Тюменской ассоциации независимых аварийных комиссаров Александр Жуков, в среднем за день поступает около 30-40 вызовов, по городу работает два аварийных комиссара. Ассоциация заключает договоры со страховыми компаниями, к клиентам которых выезжают комиссары.
Во время работы экипажа приходили все новые вызовы. В основном были мелкие ДТП: во дворе (водитель Hyundai Tucson, по всей видимости, не заметил старенькие "Жигули"), около торгового центра, на стоянке возле автоцентра (по словам водителя, виновного в мелком ДТП, он просто скатился). Владимир Шевченко отметил, что главное при движении на дороге - внимательность, потому что большинство аварий случается как раз из-за невнимательности одного из водителей. Сами инспекторы сдают правила дорожного движения ежемесячно.
Наиболее серьезные повреждения в "смену" журналистов получили Nissan Qashqai и Mazda 3, которые столкнулись на прилегающей улице к Московскому тракту: молодежь пыталась проскочить на спортивной машине влево со второстепенной улицы. Итог - у Mazda был помят полностью левый бок, а Nissan получил повреждения переднего бампера, оба водителя отправлены на ОПМ.
В своей работе инспекторы сталкиваются с разными ситуациями. Например, во время журналистской смены в ДТП возле торгового центра одна водительница вела себя спокойно, а вторая, наоборот, была возмущена и все время порывалась поскандалить. Владимир Шевченко потом рассказал, что в его практике был случай, когда две женщины подрались прямо после аварии - пришлось разнимать. Причем, как отметил он, поведение человека совершенно не зависит от марки автомобиля.
Владимир Шевченко и Денис Димеев говорят, что работа им нравится, они уже изучили свой район, и, выезжая на место ДТП, могут предположить, какого типа авария могла произойти. По словам Шевченко, при работе дознавателей времени на разбор происшествия уходит гораздо больше - там ведь надо замерить тормозной путь, если пострадавшего участника ДТП увезли в больницу, приходится выезжать и туда. За смену совершается около 10 аварий с жертвами.
В среднем по городу работает с 12 до 19 часов 8-10 экипажей (экипаж состоит из двух дежурных инспекторов). В 7 утра заступают 3-4 экипажа, которые заканчивают работу в 7 вечера (это дознаватели, которые выезжают на ДТП с жертвами), а с 12 дня до 12 ночи выезжает еще 4-5 экипажей. Кстати, обедают, вернее сказать ужинают, инспекторы ближе к шести часам.
По словам Дениса Димеева, больше всего аварий случается на кольцевых развязках и крупных перекрестках - Широтной и Мельникайте, Мельникайте и Малыгина, возле торгового центра "Колумб" на пешеходном переходе. Конечно, больше всего аварий случается в часы пик - в обед и после 18 часов. Как говорит Владимир Шевченко, после введения обязательных штрафов за непристегнутый ремень аварий с жертвами ДТП на дорогах стало меньше. По наблюдениям инспекторов, женщины обычно совершают больше мелких аварий, обычно при парковке во дворах, тогда как мужчины попадают в серьезные ДТП.
Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.