«Сейчас в городе в лучшую сторону изменилась культура вождения — это отмечаем и мы, и гости из других регионов. Водители пропускают друг друга, с помощью аварийной сигнализации благодарят за освобождение дороги, с пониманием относятся к начинающим водителям. Это — приятная особенность нашего региона», — отметил Геннадий Лоточкин.
Кроме того, по-другому с нарушителями стали общаться и сами сотрудники ДПС. К пожилым водителям они могут использовать один подход, к нарушителям и хамам — совсем другой.
«Мы регулярно общаемся с инспекторами — и говорим им, как лучше поступать в том или ином случае. Если они останавливают за незначительное нарушение пожилого человека — советуем им не спешить доставать протокол и выписывать штраф. В этом случае достаточно просто поговорить 5 минут — и объяснить, в чем именно водитель был неправ. Наверняка после этого он дома всем расскажет, что совершил нарушение, а инспектор его остановил, все объяснил и не оштрафовал. Потом в гости придет — и тоже расскажет. И уважать будет, и нарушать перестанет, и настроение сохранит. Ведь у инспектора ДПС есть такое право — предупредить. Им можно пользоваться», — подчеркнул начальник управления ГИБДД по Тюменской области.
При этом с лихачами и хамами дела обстоят иначе — им нужно не только объяснять, но и наказывать штрафами. Другими словами — к каждому нарушителю нужен свой подход.
Начальник УГИБДД добавил, что в Тюмени многое делается для улучшения ситуации на дорогах. Сейчас в городе модернизирована схема несения службы, изменена расстановка постов ДПС, а на всех опасных участках дежурят наряды милиции. Кроме того, в городе появились дополнительные знаки и светофорные объекты — именно в тех местах, где необходимо отсекать движение и снижать скорость.
А для того, чтобы водители после ДТП не стояли часами на посту в ОГИБДД, в городе созданы стационарные посты, разгружающие работу основного пункта.
«Всего в городе появилось 3 стационарных поста. Они располагаются на Профсоюзной, Ямской и Мельникайте. Поэтому после того, как в Тюмени произошло ДТП с механическим повреждением, инспектора на месте оформят замеры. А доработка уже будет производиться на стационарных постах — она займет менее 2 часов», — рассказал Геннадий Лоточкин.
В заключение отметим, что не только сотрудников ГИБДД, но и в целом сотрудников милиции в Тюмени стали ценить. Об этом свидетельствует исследование, проведенное ВЦИОМ. Так, за последние два года динамика роста доверия тюменцев милиции составила 10–15%. По мнению экспертов, это указывает на правильно выбранную в области стратегию безопасности.
ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.