Отметим, что до вступления в силу нового документа инспекторы следят за порядком в соответствии с наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое утверждено в 1999 году. На смену ему пришли два документа — административный регламент и наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы. В первом расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами. Второй документ — своего рода внутренний распорядок. Он носит гриф «Для служебного пользования» и не публикуется.
Представитель власти должен быть вежлив, тактичен и корректен даже с нарушителем. В регламенте расписано, с чего должно начинаться общение между инспектором и водителем и как оно должно проходить. Инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Теперь он не должен отдавать честь участнику дорожного движения. Это требование не вошло в регламент из-за того, что с жезлом в руке выполнить это формальное приветствие довольно затруднительно. По требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.
В регламенте решены споры о скрытом контроле. Теперь останавливать автомобили могут только инспекторы на автомобилях со спецокраской, либо сотрудники в форменной одежде. Документ также четко разъясняет отличие осмотра от досмотра. Основанием для проведения осмотра могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам, или есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами — это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время. А вот если человек отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.
Применить алкотестер инспектор может только в присутствии двух понятых. Если у него нет под рукой нужного прибора, он обязан отвезти человека на ближайший пост ДПС или в какой-либо пункт милиции, где этот измерительный инструмент есть. Направлять на медицинское освидетельствование также можно только в присутствии понятых. Примечательно, что в случае, если врач установил, что водитель трезв, инспектор обязан его доставить к машине.
Кстати, тема доставки водителя — довольно интересна. Она еще раз проявляется в пункте о задержании транспортного средства. Если машину задержали на трассе, то инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.
27 августа начальник Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин, руководители строевых подразделений областного центра: исполняющий обязанности командира полка ДПС УВД по г.Тюмени Сергей Скоробогатов, командир специализированного батальона ДПС оперативного реагирования ГУВД по Тюменской области Дмитрий Ноговицын проведут пресс-конференцию на тему: «Введение в действие Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».
В Административном регламенте четко прописаны все ситуации, возникающие в процессе контактов сотрудников дорожно-патрульной службы с водителями и пешеходами. Особое внимание уделено юридическим основаниям осуществления административных процедур, таких как остановка, осмотр, досмотр, задержание транспортного средства, проверка документов. Также в регламенте четко прописано, каким образом проводится выявление нетрезвых водителей.
Пресс-конференция состоится в 11.00 час. 27 августа 2009 года в пресс-центре Информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия». Дом журналиста, ул.Осипенко, 87.
Информационное агентства «Тюменская линия»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.