"Мы подготовились, изучили административный регламент со всеми подразделениями ГИБДД Тюменской области, – заверил Лоточкин. - Разбирались на примерах. Учеба, совещания проходили и по восемь, и по десять часов".
В общем и целом в регламенте прописаны 27 административных процедур.
Итак, что же прописано в новых правилах? И какие теперь права и обязанности имеют водитель и автоинспектор?
Начнем с полномочий последнего: в новых правилах указано, что общение между автовладельцем и сотрудником ГИБДД должно начинаться со знакомства. То есть теперь автоинспектор обязан представиться водителю, назвать свою должность, звание, фамилию и сообщить причину обращения. При этом, «отдавать честь» он больше не должен, при этом он может подходить к водителю с любой стороны, где ему удобно. Если раньше нам было предписано подходить со стороны водителя, сейчас мы можем подходить и со стороны пассажира", - заметил Геннадий Дмитриевич.
Кроме того, добавил он, инспектор ДПС имеет право вести аудио- и видеозапись дорожной ситуации и момента общения с нарушителем. "Сейчас прописано, что инспектор ДПС может пригласить водителя, который нарушил ПДД, для составления административного материала в салон автомобиля или иное помещение. Этим помещением может быть стационарный пост, отдел милиции, опорный пункт милиции".
Водитель тоже может снимать видео. Воспрепятствовать ему не имеют права. Но, к сожалению, только на первый взгляд. Согласно регламенту, он может вести съемку только если общение с сотрудником ГИБДД происходит на улице. Если водителя попросили сесть в патрульную машину – все, съемку можно вести только с согласия наряда.
"Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, - добавил и. о. начальника полка ДПС ГИБДД УВД по Тюмени Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции".
Если речь идет о служебном помещении, там запись может производиться тоже только с разрешения начальника подразделения.
В новом регламенте можно обнаружить и еще один запрет, но уже существовавший раньше - запрет на видеосъемку правительственных колонн, колонны с президентом РФ и с членами Совета Федерации. Сотрудники федеральной службы охраны, которые сопровождают эти колонны, имеют право даже применить оружие.
Приятной новостью для автомобилистов станет и то, что отныне ГИБДД не будет иметь права проверять документы вне зоны стационарных постов. Иначе говоря, наказать нарушителя теперь сможет только тот автоинспектор, который дежурит на данном участке дороги. «Проходящий мимо» гаишник не имеет таких полномочий (уточнить «местный или нет» автоинспектор тюменцы могут по телефону дежурной части 794–610 или 794–636).
Немало порадуют автовладельцев и новшества, касающиеся «засад» на дорогах. По словам Геннадия Лоточкина, с 1 сентября устраивать «ловушки в кустах» для водителей запрещено.
Отдельно Геннадий Лоточкин остановился на том, что с 1 сентября сотрудники ГИБДД имеют право составлять административные материалы в отношении консулов, секретарей посольств и других диплиц, нарушивших ПДД.
Когда инспектор останавливает машину дипломата, он обязан записать данные удостоверения. "Если водитель, который управляет транспортным средством, находится в алкогольном опьянении, инспектор ДПС обязан отстранить его от управления, освидетельствовать, составить административный материал, который мы потом направляем в консульство и об этом сообщаем в протокольную часть МИДа", - сказал Лоточкин. "Речь идет о всех консулах, первых и вторых секретарях консульства, а также пресс-атташе, которые имеют неприкосновенность", - уточнил он. "Одно-единственное, – вставил ремарку Сергей Скоробогатов, - есть определенный круг людей, к которым такие меры не применяются. Но, поверьте мне, такие люди по городу Тюмени за рулем автомобиля ездить практически не будут. Потому что такие люди ездят с водителями".
Изменения "прошлись" и по водителям маршруток и автобусов. Если раньше такой водитель нарушал ПДД, протокол на него могли составить только на конечной остановке. Теперь же административный материал в полном объеме должны составлять сразу, на месте. "Те пассажиры, которые находятся там, все будут видеть. Они могут покинуть автобус, могут ждать", - констатировал Лоточкин и добавил, что жалоб со стороны пассажиров, по его мнению, будет очень много. "Вы знаете, как общественный транспорт выезжает из "карманов"… - заметил он.
Техническое состояние автобуса будет по-прежнему проверяться на конечной остановке. Но если в ходе составления административного материала будет выявлено, что автобус технически неисправен, водителя отстранят от управления.
Вопросы журналистов касались разных дорожных ситуаций – например, как действовать в случае, если обычного водителя на трассе тормозят якобы сотрудники ГИБДД. Как отметил Сергей Скоробогатов, узнать, настоящие это сотрудники милиции или переодетые разбойники, можно, позвонив по телефону дежурной части или телефону доверия (в Тюмени это 794-610, 794-636; 794-594). Кроме того, сотрудники ГИБДД посоветовали обратить внимание на наличие служебной машины (она должна быть) и на то, как она стоит. По новым правилам, машина должна стоять перпендикулярно проезжей части, "носом" к дороге.
О том, какие результаты принесет новый регламент, Геннадий Лоточкин обещал вскоре рассказать. Как он отметил, когда документ заработает и будут видны результаты, он проведет отдельную пресс-конференцию.
vsluh.ru, t-l.ru, newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.