«Главное правило журналиста при освещении ДТП — не навредить», — отметила Анжела Борисова. По ее словам, работники СМИ часто общаются с сотрудниками ГИБДД и берут у них необходимую информацию о ДТП. Нередко они спрашивают о жертвах аварий, о погибших и их родственниках. В этом случае нужно помнить, что журналисты не должны требовать фамилии пострадавших, они (фамилии), как правило, не разглашаются.
Подполковник милиции и сами юные журналисты отметили, что многие люди, особенно молодежь, равнодушно относятся к авариям: могут даже пройти мимо пострадавшего в ДТП, а свидетели чьей-то гибели не спешат звонить в скорую помощь. Как сказала Анжела Борисова, СМИ могут помочь привлечь внимание общества к этой проблеме. Для этого журналисты должны предоставлять своей аудитории не только статистику происшествий, но и освещать конкретные истории. Тогда люди задумаются о своих действиях на дороге, а это поможет снизить количество ДТП.
Начинающих «акул пера» особенно потрясли реальные истории об авариях на тюменских дорогах, в которых пострадали дети. На конкретных примерах подполковник Борисова показала ученикам, насколько обострена проблема детской смертности на дорогах и как важно соблюдать элементарные правила безопасности пешеходам и водителям.
Начальник отдела пропаганды ГИБДД выразила свое мнение по самым актуальным вопросам современности. Так, например, любое ужесточение в правилах дорожного движения Анжела Борисова считает действенным: увеличение штрафов за игнорирование пешеходов на переходе может спасти человеческие жизни. А введение официальной пересдачи автоэкзаменов после лишения водительских прав поможет нарушителям вспомнить ПДД.
В завершении встречи Анжела Борисова рассказала ребятам об интересной акции, которую проведет ГИБДД в Тюмени. В рамках мероприятия новорожденным тюменцам будут подарены специальные автомобильные детские удерживающие устройства типа люльки. Ученикам «Школы юного журналиста» предстоит придумать яркое и оригинальное название для этого мероприятия. Победители конкурса получат подарки.
Напомним, образовательный проект «Школа юного журналиста. Шаг в профессию» начал свою работу в областном центре в сентябре 2009 года. В его рамках квалифицированные специалисты готовят будущих «акул пера» ко вступительным экзаменам на отделение журналистки. Они рассказывают об особенностях своей профессии, делятся накопленным опытом, советуют, как избегать распространённых ошибок и при каких обстоятельствах журналисту удобнее совершать успешные карьерные шаги. Школу уже посетили Павел Девайкин, Павел Белявский, Ольга Фролова, Михаил Богинский, Сергей Куликов.
Проект проходит при поддержке правительства Тюменской области, управления по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, Центра развития творчества детей и юношества «Грант», муниципального учреждения «Тюменский молодежный социально-деловой центр».
newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.