На круглом столе присутствовало около сорока специалистов дорожной отрасли. Вниманию участников было представлено 12 докладов, касающихся совершенствования сети автомобильных дорог, обеспечения безопасности дорожного движения, современных технических средств организации дорожного движения и т. д.
Заместитель начальника ГБУ ТО "Управление автомобильных дорог" Олег Иванов заметил, что за последние десять лет число научных разработок в дорожной отрасли выросло с пятнадцати до трехсот. "Но и это сегодня мало. Отрасль консервативна. На перспективу нам нужны новые технологии, новые материалы и техника. И сегодня мы должны об этом поговорить", - отметил Иванов.
Депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул, что в Тюменской области объем финансирования дорожной сети на 2010 год сохранен на уровне нынешнего года.
Ведущий научный сотрудник ТюмГАСУ Марк Болштянский в свою очередь подчеркнул, что до кризиса у дорожников была иная задача. "Предполагалось, что накопленный за годы недоремонт будет компенсирован предстоящим увеличением финансирования дорожного сектора. Но кризис перевернул все планы на 180 градусов. И сейчас в условиях снижения финансирования необходимо обеспечить сохранение автомобильных дорог", - говорит Болштянский. Как он заметил, к новой задаче специалисты оказались не готовы. И, прежде всего, в тупик загнало отсутствие механизма реализации инноваций.
Болштянский поделился и собственной идеей сохранения автодорог путем смещения полос наката. "Нам даже не надо опытного участка, потому что за пять лет работы над этой идеей тюменские дороги превратились в сплошную колею, и люди ездят по ним под угрозой ДТП", - считает он.
Болштянский рассказал об усилении взаимодействия с властными структурами, создании инициативной группы. Он заметил, что при строительстве дорог учитывается нагрузка на них во время езды. Но в городе пробки, и автомобили стоят. Чтобы при этом сохранялась прочность дороги, толщину асфальта необходимо увеличить в два с половиной раза, подчеркнул Болштянский. Он также сказал о необходимости привлечения в дорожное строительство частных инвестиций, как это происходит за рубежом.
Тему финансирования дорожного строительства продолжил академик Российской академии транспорта, директор НТЦ дорожного департамента Югры Николай Табаков. По его словам, в России нет механизма финансового обеспечения дорожного строительства, нет координации развития дорожной сети. "Необходима связь дорожной отрасли с реальным сектором экономики. В противном случае развитие дорог так и будет финансироваться по остаточному принципу", - считает Табаков.
Он также заметил, что сегодня нужно ставить вопрос не о новых дорогах, а о развитии существующих, о повышении пропускной способности и понижении энергозатрат.
Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.