Основные работы минувшей недели заключались в очистке дорожного полотна грейдерами от наледи, вывозе снега и льда, а также подсыпке противогололедных материалов. Кроме того, ежедневно на улицах города работало порядка 300 рабочих, которые очищали остановочные карманы, лестницы, межквартальные проезды.
- Все подрядные организации готовы к ликвидации последствий снегопадов, - подчеркнул директор департамента по строительству Олег Леонидович Тимошенко. - Но из-за резких колебаний температур под колесами машин быстро образовались ледяные колеи.
Убирать наледь гораздо сложнее, чем снег. Из-за высоких нагрузок ножи грейдеров стали стираться быстрее, и технику приходилось снимать с маршрутов на 1,5 – 2 часа раньше. В течение нескольких суток режим и схема работы дорожников корректировались.
Максимальный объем снегоуборочных работ выполняется ночью, когда движение автотранспорта в городе стихает. В ночную смену на улицы выходит более 250 единиц техники: грейдеров, шнекороторов, погрузчиков, самосвалов.
Большой проблемой для дорожников является автотранспорт, оставленный у обочин, в парковочных карманах. Его приходится объезжать, в результате чего остается снежный вал, который на следующий день снова «растаскивается» колесами машин. В этой ситуации помощь дорожникам оказывают сотрудники ГАИ.
Подрядчики ощущают строгий контроль за выполнением работ со стороны управ, и, чтобы качественно выполнять контракты, многие намерены в лизинг приобретать дорожно-уборочную технику. Существенную помощь в расчистке снега окажет новая техника, пришедшая сегодня в город, – комплексная дорожная машина «WILLE». Это «швейцарский трактор», который имеет универсальное оборудование – барабан для скалывания льда, щетку, погрузочный ковш. Такая техника прошла апробирование в других городах и успешно себя зарекомендовала.
Пресс-служба администрации Тюмени
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.