Подземный пешеходный переход под улицей Пермякова ждали полтора года. Могли открыть и раньше, говорят заказчики проекта, но карты спутал экономический кризис. И вот, наконец, настал долгожданный момент — в Тюмени появилась первая подземка — 25 метров прохода под самой дорогой, а в общем, более 600 квадратных метров площади.
В Тюмени уже пытались построить подземный переход в 1992 году. Но тогда проектировщики не учли особенности коварных грунтовых вод, и тоннель затопило. На этот раз специалисты подошли основательно: в качестве строительного материала выбран особо прочный уральский гранит, было проведено две экспертизы.
«На этом сооружении приходилось решать проблему отвода подземных вод, Гидроизоляция сооружения выполнена по новой технологии, подземный переход отапливается электрическими обогревателями», — рассказал начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев.
Строительством подземного пешеходного перехода решаются сразу две задачи. Во-первых, это безопасность горожан, а во-вторых, не нарушается поток машин. Пробок станет меньше. Что касается, безопасности тюменцев внутри подземки и целостности самого сооружения, то на эти цели установлены около 20 видеокамер.
Как пояснил руководитель Управы Восточного административного округа Владислав Черкашин, схема видеонаблюдения проста: оптоволоконный кабель выведен в ГОМ-1, который находится в минуте езды от перехода. Кроме того, здесь постоянно находится охранник.
Проект обошелся городу примерно в 300 млн. рублей. В ближайших планах строительство подземных пешеходных переходов в районе драматического театра, автовокзала, площади 400-летия Тюмени.
Источник: ГТРК "Регион-Тюмень"

Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.