Перераспределение транспортных потоков поможет решить проблему автомобильных пробок.
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Валерий Кулачковский.
Он отметил, что по уровню автомобилизации Тюмень входит в пятерку лидирующих по этому показателю региональных центров России. На тысячу жителей приходится 430 автомобилей. Это говорит об относительно стабильном уровне благосостояния тюменцев. Однако, вызывает сложности организации дорожного движения.
«Стоит сказать, что например в соседнем от Тюмени Ялуторовске также отмечен высокий уровень автомобилизации. Но проблема автомобильных пробок в городе практически отсутствует. Причин этому несколько, а главное то, что транспортная схема позволяет минимизировать движения транзитного транспорта в черте города. В Ялуторовске - 443 машины на тысячу жителей, но проблем с пробками нет, потому что исторически в городе сложилась прямолинейная автогональная структура, - отметил эксперт. - Можно с небольшой натяжкой сравнить генеральный план Ялуторовска с генпланом Барселоны - принцип один и тот же, квадратно-гнездовой: у любого водителя есть альтернатива, как проехать из одной точки в другую", — подчеркнул Кулачковский.
По его мнению, именно минимизация транзитного транспорта в черте населенных пунктов, создание объездных трасс позволит во многом решить проблему автомобильных пробок.
В настоящее время в Тюменской области в рамках схемы территориального планирования продолжается работа по создания транспортного каркаса региона. Основной задачей в этом направлении является создание новых и перераспределение имеющихся транспортных потоков с тем, чтобы обеспечить движение транзитного автомобильного транспорта в обход крупных населенных пунктов, в том числе города Тюмени, — сказал Кулачковский.
В качестве первоочередных проектов в сфере строительства автомобильных дорог заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области назвал автомобильную дорогу с твердым покрытием Ялуторовск-Ярково. Её строительство будет завершено в 2010 году, что позволит переключить часть транзитного потока с федеральных дорог «Тюмень-Ишим-Омск» (на участке Тюмень-Ялуторовск) и «Тюмень-Ханты-Мансийск» (на участке Тюмень-Ярково). Автопробег по маршруту Ялуторовск-Ярково-Тобольск сократится на 96 км. В настоящее время не достроен участок автодороги длиной в 36 км.
Осуществляется строительство автомобильного обхода г. Тюмени на участках федеральных дорог Екатеринбург-Тюмень-Ханты-Мансийск, Курган-Тюмень-Ханты-Мансийск, Омск-Тюмень-Ханты-Мансийск. После завершения "кольца" будут объединены восемь транспортных магистралей, проходящих через г. Тюмень, что разгрузит областной центр от нарастающего с завершением строительства трансроссийской автомагистрали потока транзитного грузового и легкового транспорта. Сейчас задачу перераспределения транзитного потока частично решает автодорога Тобольск-Вагай-Аромашево-Голышманово, которая уже введена в эксплуатацию.
Также, по словам Валерия Кулачковского, функцию перераспределения части транзитного потока выполняет строящийся обход Республики Казахстан на участках Ишим-Бердюжье и обход г. Ишима.
Следует отметить, что строительство первоочередных объектов дорожного строительства, направленных на перераспределение транспортных потоков с целью оптимизации автомобильного движения в городах Тюменской области включено в план дорожных работ на 2010–2012 гг.
Улицы Запольную и Харьковскую собираются "пробить"
В Тюмени ведется разработка проектно-сметной документации для реконструкции улицы Запольной (на участке от ул. М. Тореза до ул. Чернышевского) и для строительства улицы Харьковская - от ул. М. Горького до ул. Профсоюзная.
По словам руководителя комплексной группы обоснования инвестиций отдела проектирования автомобильных дорог ЗАО "НТПИ ТИ" Юлии Никоновой, пробивка Запольной и Харьковской вошла в список первоочередных мероприятий по оптимизации улично-дорожной сети и организации дорожного движения в городе. Список составлен Научно-технологическим и проектным институтом транспортной инфраструктуры при подготовке "Программы развития транспортно-дорожного комплекса города Тюмени на 2010–2015 гг. с прогнозом до 2020 г.". Документ разработан НТПИ ТИ в 2009 году по заказу управления по транспорту администрации г. Тюмени.
По проекту Запольная пройдет через частный сектор и далее по дну оврага, не затронув соседние многоэтажки. Простой земляной мост, по которому проходит ул. Первомайская, будет демонтирован, и на пересечении ул. Запольная с ул. Первомайской появится разноуровневая транспортная развязка. Как сообщил Постоловский, рассматривается вариант, при котором на время стройки для перераспределения транспортного потока будет продлено Товарное шоссе: появится выезд с него в районе ул. Достоевского. Если проект по пробивке Запольной осуществится, то нынешний ее участок, который тюменские водители называют "пьяной дорогой", станет внутриквартальным.
В ходе пробивки ул. Харьковской (от ул. М. Горького до ул. Профсоюзная) с дальнейшим строительством транспортной развязки на пересечении Профсоюзной-Гаспаровской жилые строения, по плану, затронуты не будут, добавила Юлия Никонова. Под снос могут пойти только гаражи.
По мнению эксперта, еще одной дорогой-дублером существующих транспортных магистралей, помимо Запольной и Харьковской, может стать улица Монтажников - в случае ее пробивки до южного участка окружной дороги г. Тюмени. Путепровод по Монтажников разгрузит ул. Пермякова, соответственно будет способствовать уменьшению пробок на ней. Юлия Никонова подчеркнула, что предложения НТПИ ТИ, изложенные в "Программе развития транспортно-дорожного комплекса города Тюмени на 2010–2015 гг. с прогнозом до 2020 г.", носят рекомендательный характер и полнота их реализации зависит от городских и региональных властей.
Также существенно улучшить транспортные связи между частями города, по мнению специалистов НТПИ ТИ, поможет реконструкция моста через реку Туру в створе с ул. Мельникайте (сейчас по нему могут ездить только легковые автомобили) с расширением ул. Мельникайте до шести полос движения на участке от Харьковской до Дружбы и строительство путепровода через Транссибирскую магистраль в створе ул. Монтажников в комплексе с транспортной развязкой с улицами 50 лет ВЛКСМ и 30 лет Победы.
В Тюмени построят новый мост через Транссиб
Мост через р. Тура в створе ул. Мельникайте в Тюмени будет реконструирован. Это предусматривает программа развития транспортно-дорожного комплекса Тюмени на 2010–2015 годы, разработанная ЗАО «НТПИ ТИ».
Как рассказал на пресс-конференции в совместном пресс-центре агентств РИА «Новости» и «Тюменская линия заместитель директора департамента по строительству Тюмени Сергей Постоловский, реконструкция моста через реку запланирована в комплексе с расширением ул. Мельникайте до шести полос на участке от ул. Харьковской до ул. Дружбы.
По словам Сергея Постоловского, программа развития транспортно-дорожного комплекса предусматривает также строительство путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль в створе ул. Монтажников в комплексе с транспортной развязкой на ул. 50 лет ВЛКСМ и 30 лет Победы.
В Тюмени планируют построить еще семь подземных переходов
Подземный пешеходный переход по. ул Пермякова в районе рынка "Солнечный" построен.
Разработана и утверждена проектно-сметная документация на строительство подземных пешеходных переходов на пересечении ул. Республики с ул. Мельникайте и по ул. Республики в районе Площади 400-летия города Тюмени.
Разрабатываются проекты строительства подземных пешеходный переходов на ул. Республики в районе фонтанов по ул. Тульской, на пересечении ул. 50 лет Октября с улицами М. Горького и Мельникайте, на ул. Пермякова в районе автовокзала, на ул. Республики у ДНК "Строитель".
"Реализация этих проектов невозможна без устойчивого финансирования, - отметил Постоловский. - Бюджетом города Тюмени на 2010 год и на плановый период 2011–2012 годы финансирование работ по разработке проектно-сметной документации в 2010 году не предусмотрено. Вопросы выполнения строительно-монтажных работ по объектам оптимизации дорожно-транспортной сети будут рассматриваться на перспективный период, исходя из наличия разработанной и согласованной проектно-сметной документации и финансирования в целом".
Кроме того, Сергей Постоловский отчитался о работе по устранению пробок. В 2009 году на городских светофорах установлено 40 табло обратного отсчета, а также поворотные секции на светофорах на перекрестках ул. Щербакова и ул. 50 лет Октября, ул. 50 лет Октября с улицами М. Горького, Холодильная, Одесская, Пермякова, Чекистов, на перекрестках улиц Дружбы и Ватутина, Профсоюзной и Эрвье. Все это "позволило существенно улучшить пропускную способность перекрестков и улиц, снизить заторы и повысить безопасность дорожного движения", - заявил Постоловский.
Он добавил, что в рамках реконструкции ул. Республики в 2009 году (от моста через реку Тюменка до ул. Орджоникидзе) выполнено ее расширение, посроены дополнительные право- и левоповоротные полосы и парковочные карманы. Это "существенно снизило образование пробок, в том числе на подходах к пересечению с улицей Республики, повысило пропускную способность основной городской магистрали", - сказал заместитель директора департамента по строительству г. Тюмени.
Как сообщил Сергей Постоловский, на реконструкцию объектов дорожного хозяйства бюджетом города Тюмени в 2010 году предусмотрено порядка 1 млрд 200 млн рублей. "Но большие надежды мы связываем с субсидированием из областного бюджета, - сказал чиновник. - Однако пока цифры и перечень объектов находятся на стадии рассмотрения". Предполагается, что некоторые подробности программы городского дорожного строительства на 2010 год будут раскрыты в нынешнюю пятницу, на пресс-конференции представителя главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области.
В частности, может быть дана более полная информация о строительстве трехуровневого паркинга под Площадью единения и согласия. Как рассказал журналистам заместитель начальника управления градостроительной политики областного управления строительства Валерий Кулачковский, проект паркинга, разработанный институтом "Пермпромстройпроект", сейчас находится на экспертизе. Планируется, что под рыночной площадью смогут разместиться порядка 330 автомобилей.
Источник: Вслух.ру, ИИ «NewsProm.Ru», ИА "Тюменская линия"
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.