Чтобы обеспечить улучшение дорожной ситуации, необходимо биться за каждую новую полосу движения, расширять уже имеющиеся, бороться с тупиковыми улицами, по максимуму освобождать город от шлагбаумов. Об этом на заседании «круглого стола» заявил заведующий сектором текущего содержания улично-дорожной сети департамента по строительству Тюмени Николай Болотин.
В этом году 18 улиц областного центра ждет капитальный ремонт, 52 улицы будут отфрезерованы (то есть обновят дорожное покрытие). Общая площадь ямочного ремонта, который будет произведен в этом году, достигнет 35 тысяч квадратных метров. Причем 90% улиц, попавших в список обновляемых в этом году, — второстепенные. Чиновники полагают, что после ремонта они помогут разгрузить дорожный поток на центральных магистралях. В планах — применение инноваций. После фрезерования на дорожное полотно будет заложен щебеночно-мастичный асфальтобетон, который служит дольше обычного — до 10 лет.
К слову, прочность дорожных покрытий — один из самых злободневных вопросов, поскольку теоретический срок службы, к сожалению, далеко не всегда совпадает с практическим.
- Через мосты Тюмени в сутки проходит более 40 тысяч единиц техники, — сообщил директор компании «Тюменьгормост» Николай Грибоедов. — И хотя специалисты говорят, что укладывают асфальт хорошего качества, но из-за интенсивности движения верхний слой быстро изнашивается. Как правило, это происходит в течение года. И получается, что асфальт уходит, швы стоят. Из-за этого снижается пропускная способность и, как следствие, появляются пробки».
Парадоксальность ситуации в том, что до сих пор качество автомобильных дорог оценивается по ГОСТами, которые были разработаны в 60–70-х годах. А в то время и машин было меньше — и легковых, и грузовых. «Назрела необходимость разрабатывать свои внутригородские регламенты. Нам никто не запрещает повышать требования к тем же дорожным материалам, уровню их содержания и т.д. В российском ГОСТе указана прочность щебня — 1000 мегапаскаль. За рубежом давно применяют щебень с прочностью не менее 2000 мегапаскаль. То есть в других странах дороги в два раза прочнее, чем у нас. Однако при повышении требований к дорогам необходимо и увеличение финансирования. Поэтому нужно искать оптимальные варианты», — пояснил заместитель начальника ДЭУ ЗАО «Аэродромдорстрой» Валерий Подобрий.
Осадки наносят дорожному полотну не меньший вред, чем высокая интенсивность движения. Этой зимой были обильные снегопады (из Тюмени вывезли свыше миллиона кубометров снега), весной и в начале лета — ливни. Лужи, к сожалению, — явление на дорогах и во дворах Тюмени довольно частое. Но, вероятно, в ближайшее время ситуация улучшится.
«В этом году в контракт с компанией «Аэродромдорстрой» включен новый пункт — откачка воды с мест накопления, — сообщил Николай Болотин. — В городе построено 1, 6 км ливневой канализации. После реконструкции все дороги должны будут быть оснащены трассами ливневой канализации, которые перейдут на баланс управ».
Для справки: протяженность уличной дорожной сети города Тюмени — 861, 434 км. Больше всего дорог в Калининском административном округе — 314, 4 км.
Источник: ИИ «NewsProm.Ru»
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Добавлено спустя 20 минут 45 секунд:
Тут почитайте:
http://www.rusrep.ru/article/2011/05/17/maphia
ау проснитесь...пол лета прошло уже.. или как всегда будем в лужи и снег асфальт и щебень сыпать?
про ГОСТЫ....
еслиб делали все по гостам, то дороги бы были качественные...надо просто гост полностью соблюдать
все новые дороги - уже по несколько раз ремонтировали, а вот старые дороги не тронутые "руками" чиновников - как стояли так и стоят...
про новые регламенты...
спросите у тех же строителей и инспекторов к примеру Ростехнадзора...регламенты это полное Г...по этим регламентам предоставляются большие вариации исполнения работ...так что качество эти регламенты не добавят...
про ливневую канализацию...
проснулись...а при строительстве дорог в течении последних лет пяти о чем думали? ах да.. наверное думали что "разуклонку" сделают.. но видимо забыли...
Если они будут делать хорошие и качественные дороги, они ж потом без работы останутся )))
вы в это верите?
http://rutube.ru/tracks/4009087.html?v= ... 1066cab1cd
Это они прикалываются.... Какие нафиг лавры.... Почивать на стыках и разбитых мостах или что???
Особенно понравилась фраза " Мы тут опять решили замутить эксперимент с новыми технологиями, ТОЛЬКО ДЕНЕГ БЫ ПОБОЛЬШЕ ДАЛИ".
Если бы асфальт у нас укладывали как положено, то не надо было бы чинить дорожное полотно каждый год. Средств на ремонт и строительство дорог выделяется много, просто приличная их часть оседает в карманах на разных уровнях.
Введение новых технологий, строительство ливневой канализации это всё для того чтобы увеличить бюджет строительства дорог, а следовательно и суммы оседаемые в карманах дорожников. Дороги всё равно будут отвратительные.
Проблему решит лишь жесткий контроль со стороны общественных организаций.
Любое покрытие, если ложить его в октябре/ноябре в дождь, 10 лет не прослужит. Так что не надо сказок.
НЕ будет у нас НОРМАЛЬНЫХ дорог! Пора с этим смириться! Потому что пока существует такое понятие как "Ямочный ремонт", наши дорожники будут всегда в шоколаде! А точнее не дорожники..всякие там верхушки..
И о да! Опять все с отпусков приедут и будем дружно в пробках стоять осенью, а дорожники буду самоотверженно в это время асфальт по лужам раскатывать...
Как бэ предлагалось заставить их это делать на регулярной основе. Возможности есть, собирайте "контролеров".
Это особенность освоения бюджетных денег - завязанная на дате 31 декабря (то есть на завершении года)
Был бы у нас новый год 1-го сентября - дороги бы уже все были починены.
берем балоны с краской метим дырки)