"В следующем году мы должны приступить к реконструкции двух основных артерий - на Мельникайте и Челюскинцев, потому, что срок эксплуатации этих мостов истекает через четыре года", - сообщил глава региона.
Мосты через Транссибирскую железнодорожную магистраль, по словам губернатора, могут пока подождать, поскольку срок их службы терпит еще около 10 лет.
Следующим шагом в борьбе с пробками, после реконструкции речных мостов, станет строительство двух развязок по объездной дороге. По словам Владимира Якушева, "это единственная артерия, которая может спасти город от пробок". Затем пойдет речь о строительстве новой развязки через улицу Монтажников, ее стоимость составляет 12 млрд рублей и пока механизм финансирования не найден.
"Чтобы вся математическая модель по движению транспорта в Тюмени заработала, нам необходимо построить минимум 12 развязок, стоимость инвестиций — 30 млрд рублей. Этих денег у нас сегодня нет, поэтому будем двигаться поэтапно", - заявил губернатор.
Источник: вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Зачем было ремонтировать с перекрыванием и мегапробками Челюскинцев в прошлом году, если в следующем его будут реконструировать.
И вообще, интересно бы увидеть, что хотят из этих мостов получить после реконструкции, так как много раз говорилось, что расширить их невозможно, проще построить новые. Или просто в очередной раз эти мосты будут закрыты, чтобы была возможность их подлатать? Даже не удивлюсь, если Мельникайте и Челюскинцев перекроют разом.
Одна развязка, я так понимаю, это долгожданная на Московском тракте. А где вторая? Или посчитали уже начатую на Тобольском?
А народ-то надеется, что его уже строить начали
вот тогда мы действительно вспотеем!
Да? а вот мне кажется, что как минимум Мельникайтевский мост как бы помягче сказать, уже давно в аварийном состоянии..
Знакомый товарищ рассказал мне историю этого моста, после чего мне стало страшно по нему ездить... а тут еще и вот оно че: http://megatyumen.ru/social/category/ty ... /event/861
student310779, старый самоликвидируется, что бы сэкономить деньги на снос моста
А что касаемо совмещенного моста, то его проблема очевидна. Ранее мост был так же и для следования поездов по узкоколейной дороге. Теперь эта часть пешеходная. Вот из-за этого резкого скачка в разности нагружения авто и ж/д частей моста м/у ними возникла трещина.
а трещина могла возникнуть и из-за нарушения технологии строительства (например "клей засох хреново" (с))
По окончании зимы думал ждут когда снег сойдет и начнут ремонт. Хренас два, уже август а стыки....
В микрорайоны иной раз вообще не добраться по человечески.
Прошло 2 года и теперь свежая новость:
Мосты через Туру в районе улиц Челюскинцев и Мельникайте ждет реконструкция. Об этом во время пресс-тура по объектам компании «Мостострой-11» журналистам сообщил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. По его словам, начало работ сдерживает подготовка проектно-сметной документации.
«Проектная документация — всегда очень сложный вопрос. К чести компании «Мостострой-11» надо сказать, что у них в Тюмени есть свой проектный институт, укомплектованный очень высококвалифицированными кадрами, и сегодня мы совместно решаем вопросы разработки документации. Тюменцы хорошо знают, что мы проектируем мост в районе улицы Дамбовской и готовим реконструкцию мостов через Туру в районе Челюскинцев и Мельникайте. Это очень сложные проекты», – подчеркнул Евгений Заболотный.
По сути предстоит строительство двух новых мостов. Успех строительства, по словам Евгения Заболотного, во многом зависит от качества проектной документации. «Мы получили замечания и по мосту через Туру в районе Челюскинцев, и по мосту в районе Мельникайте. Проектировщики их устраняют. Затем мы вновь отправим документы на экспертизу. После получения положительного заключения возьмём документацию в работу», – сказал заместитель губернатора.
Директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу пояснил, что проблема заключается в длительном сроке подготовки проектно-сметной документации: пока специалисты работают над проектом, появляются дополнительные пожарные, экологические и прочие требования, меняются условия на месте строительства. Потому документы необходимо корректировать с учетом новых технических условий. Документация на новые тюменские мосты вновь уйдет на экспертизу в конце июля.
Евгений Заболотный подробно описал предстоящие работы. Если смотреть на действующий мост по улице Челюскинцев со стороны центра города, то с левой стороны будет построен новый, по которому в перспективе пойдет движение машин. Затем старую нитку закроют на реконструкцию. После ремонта оба моста составят единый объект и по ним будет запущено движение в двух направлениях. На улице Мельникайте произойдет расширение моста. Здесь есть узкоколейная железнодорожная ветка, по которой теперь не ходят поезда. Расширение моста будет проходить за счет нее.
вслух.ру
P.s.
И еще новость ПРОШЛОГО года от Июн 06, 2012:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 77#1453077
Ужас просто! ... Как жить то в таких условиях, постоянно какие то нормы, требования!? ... Маята одна!
За два года продвинулись далеко. Видимо пока не рухнет ничего не сделают. Но зато прикрытие уже себе подготовили загодя, мол меры принимались постоянно, очень хотели построить, но вот эти нормы блин ну все время палки в колеса вставляли. ... Ептыть, мостик не могут за два года запроектировать специалисты которые заниматся исключительно мостами
тут они все правильно написали про экспертизу...
Сам работаю в проектном институте и вот ты довольный доделываешь проект, сдаешь, а пока заказчик его отвозит на экспертизу (может пройти полгода или год) а за это время выходят новые ФЗ, СП, постановления правительства.... а эксперты уже начинают проверять с учетом вновь вышедших норм, которые за частую меняются кардинально
И что прикажешь делать в данной ситуации??? проектировщики вроде как и не виноваты, заказчик тоже, а эксперт и подавно...
А по идее все проблема находится в Москве: сначало выпустят один документ, потом второй, а следом третий, чтобы не состыковки двух предыдущих исключить.... вот так и живем
Меня только радует такой детальный серьёзный подход к вопросу строительства. Ведь помимо моста возникают еще сопутствующие объекты, стройки, реконструкции, и всё это вписывают в общую концепцию развития города. Оценим по результатам.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Dima993, +1
В двух предложениях вы все верно описали и расставили точки G по местам.
Вот он виновник
Ещё это все увязать с отмывом государевых денех и получаются вот такие забавные новости в которых из года в год одна и та же новость "работа идет полным ходом, но...".
А в это время дома чиновников растут, виллы приобретаются, яхты готовятся к плаванию, и все сцуко главное то дома хорошо, ведь новость пошла в массы "Быть новым мостам", "Быть новым дорогам".
Да здравствует Товарищ Сталин!
Добавлено спустя 1 час 17 минут 49 секунд:
Кухонные дела они такие, серьезные!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
К покупке хлеба с молоком тоже серьезно подходите? ... Неделю выбираете, а потом результат оцениваете "Эххх, постоянно испорченное продают!"
Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Виктор Смолин сообщил, что в настоящее время проходит проверка достоверности определения стоимости проекта. «Это уже наша экспертиза и, думаю, что в ближайшее время будет получено заключение».
Немного сложнее обстоят дела с реконструкцией другого моста - на Мельникайте. На сегодняшний день на проект реконструкции объекта положительной государственной экспертизы нет. Виктор Смолин пообещал, что к февралю следующего года она будет без сомнения получена.
Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта также рассказал о ходе работ на других важных дорожных объектах. Так, транспортную развязку на улице Монтажников планирует завершить в 2016 году, а на Мельникайте – в 2015. На завершение этих работ, как и на строительство мостов через Туру, в областном бюджете уже предусмотрено финансирование.
Стоит отметить, что начало реконструкции мостов прилично затягивается. Проектная документация объектов еще в прошлом году была направлена на повторную экспертизу.