На значительном своем протяжении главная улица областного центра расширилась, кое-где — до 30 метров. На двух участках: от ул. Орджоникидзе до ул. М.Горького и от ул. М.Горького до ул. Мельникайте на данный момент работы завершены на 80% и 70% соответственно.
Как отметил председатель городского комитета строительства и ремонта дорожной инфраструктуры Игорь Фролов, сейчас основная задача — успеть до морозов обработать поверхность дороги специальным вяжущим материалом. В основном это касается второго участка. Основательная же укладка асфальта здесь будет производиться весной будущего года.
Кстати, при укладке асфальта на участке до ул. М.Горького применялось щебеночно-мастичное покрытие, которое считается более пластичным и долговечным материалом, более устойчивым к перепадам температур.
Отметим, подобной масштабной реконструкции гостевой улицы Тюмени не было за всю ее историю. Приступили к ремонту в сентябре прошлого года, завершить его — на участках до ул. Мельникайте — планируют до 31 декабря 2012 года.
Главная магистраль областного центра уже прибавила в габаритах, расширившись до 10–30 метров. Количество полос увеличилось до 4–6, местами — до 8. Самый широкий участок — перекресток улиц Республика — Мельникайте. Также увеличилась площадь парковочных мест: на одном участке почти на 5 тыс. кв.м, на другом — на 1136 кв.м. из расчета 15 кв.м на одну машину.
По словам Игоря Фролова, основная сложность работ заключалась в переносе многочисленных коммуникаций, пролегающих под городскими улицами. Зачастую сложно было определить, как пролегают трубопроводы, кому они принадлежат, и кто за них отвечает.
Кроме того, в границы производственных работ попали зеленые насаждения, в том числе — деревья, занесенные в Красную книгу Тюменской области. Например, путь дорожникам в районе пересечения улиц Холодильной и Республики преградила сердцелистная липа.
«Было принято решение в пользу зеленого фонда города. Мы сохранили эти деревья, сократив парковочные карманы на этом участке», — отметил Игорь Фролов.
Реконструкция продолжится в следующем году. Специалисты уверены, что объект сдадут в срок, ведь основная часть работ уже выполнена.
В планах — дальнейшее расширение ул. Республики от ул. Мельникайте до ул. Пермякова. По этому участку еще только предстоит подготовить проектно-сметную документацию.
Источник: newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
wtf??? что там ешё целый год делать если уже 70% готово
Ха, им и -30 не сильно то помешало бы для реконструкции ул. Республики
10.16. Покрытия и основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду. Укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 °С, осенью - не ниже 10 °С; теплых смесей - при температуре не ниже минус 10 °С.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
по этому же снипу, асфальт допускается ложить при температуре от 0 градусов и выше, если толщина укладываемого слоя не менее 4см. Но есть одно НО, розлив вяжущего, для того чтоб слой прилип, должен проводится на сухую и чистую поверхность - это уже сложнее. Хотя с нынешним распростроненным применением битумной эмульсии и как показывает практика
Driver, ты сторонник воров под брендом единая россия?
Нет необходимости ни рассуждать, ни приводить какие-то технические дебри...
Давай просто глянем что будет с асфальтом в ближайшие 2 года. Если качество заметно ухудшится, ты признаешь, что единая россия - гандоны, а нынешняя власть думает не о людях, а ТОЛЬКО о собственных карманах?
готовьте ептыть, вся зима впереди, по новой технологии можно вообще сразу начинать ковыряться, а в крещенские морозы асфальт ложится вообще отлично - с хрустом
- Снег в декабре!? Не, не слышал...
Видимо не только "Снег и слякоть", а еще и "метель и -16С"
А вообще им просто ложить на то сколько он пролежит, главное отчитаться
Проезжал вчера в том месте и наблюдал данную картину
Здря вы так асфальт кладут на основе инновационных технологи с применением нанотехнологий
Хотелось бы немного поправить автора: не нанотехнологий, а онанотехнологий
Я просто хочу услышать технически грамотный ответ, можно или нельзя так ложить асфальт.
Сам до сих пор считал и считаю, что технологии нарушают, и асфальт лежал бы дольше, будь он положен как надо и когда надо.
Фотожоп - но жизненно