Основные нарушения водителей на данном участке - это несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. За последние два года здесь произошло четыре ДТП с пострадавшими, есть жертвы. Участниками этих ДТП являются водители 86 и 89 регионов.
Наряды ДПС сейчас максимально приближенны к очагам аварийности. На территориях АЗС Ярковского района водителям выдаются листовки «Дорога жизни, дорога смерти», где указаны очаги аварийности и телефоны служб, по которым можно сообщить, если вы стали очевидцем или участником ДТП.
Хотелось бы обратить внимание водителей, особенно северного региона нашей области, которые передвигаются совместно с детьми: используйте специальные детские удерживающие устройства, ремень безопасности, и делайте остановки для отдыха как можно чаще.
Источник: Марина Долгушина, ГИБДД, Ярковский район
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Я про качество укладки асфальта писал
А что с мостом не так?
Вот зачем это все? Устал уже сколы считать на машине
1. Едешь из Тоба 100 км/ч, никуда не торопишься... Впереди едет фура или другие авто тоже под 100-120... И тут из-за поворота табличка "Нерда"... Ребята в фуре "Мы приехали":lol: , херакс по тормозам до нуля, потому что поворот на стоянку и подъезд к речке прямо перед табличкой... Раза три чуть не влетал в такие торможения...
2. Последние полгода там поставили ограничение 50. Кто не знает - думает, что дорожники забыли, т.к. асфальт нормальный... ничего беды не предвещает
И если скорость не сбросил до 40 км/ч, то на самом мосту через "Нерду" подвеска огребает по полной: мост как решето весь в ямах шириной в 50 см.
И это правильно!!! А мостик действительно надо менять. А мост через Тобол действительно опять в заплатах и светофор стоит. На последнем фанаре в направлении из Тюмени в Тобольск с правой стороны ещё и камера висит
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Согласно новым положениям Росстандарта, на дорожном полотне допускаются ямы с габаритами: глубиной до 7 см, шириной до 50 см и длиной до полутора метров. Такие повреждения дорожного полотна (ямы на дороге) считаются допустимыми и не нуждающимися в срочном ремонте.
Кто это придумал того надо
гендальф, куда ездил и за сколько добрался и с какой средней скоростью ехал?
Шероховатость наверное делают изза того, что в сон клонит.
Сам замечал. Там возле д. Байкалово уже сделали шероховатость. Дак я тоже резко в себя приходил. Но дорога при этом ровная, просто шум стоит.
А возле Караульного Яра, как в новостях сказано, там мост разбило этой весной сильно, 50 метров ям и всё.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
На мосту через р. Тобол в каком месте заплаты увидели??? По три раза на неделе езжу. Единственное место это р. Нерда и после моста через р. Иртыш до кольца в Тобольске, но там ТобольскоеДРСУ мозги ***т.
Эта крошка нихрена не прилепает на ту битумную основу которой изночально поливыют! Даже зимой она ска летит!
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
На этом стрёмном участке у Демьянки ГАЗёл в болотину улетел кстати, УРАЛом тянули.... улетел аж через всю дорогу во встречный кувет.... жескач...
Одолела эта шероховато, мать ее поверхностная обработка. Мало того, что когда едешь по такому асфальту шумно как в танке, так еще и сколы и прочая гадость от этих обработок. А пользы никакой, субъективно машина на такой дороге еще хуже рулится.
все верно, как и любой ямочный ремонт. который сводится к закидыванию грязной ямы уже остывшим асфальтом и прикатыванием его колесами самосвала. вместо качественной вырезки, обеспыливания и осушивания, обработки горячим битумом, разогрева краев ямы, засыпки горячим асфальтом и укаткой катком.
Видимо вы его пролетаете раз не видите заплаты
Про пролетаете-ну да бывает иногда, буквально по мокушкам ям (там где есть) езжу.
Больше скорость, меньше ям, меньше **ли слесарям
хорошая поговорка, но не всегда действенная.
Отойду немного от темы(пожалуйста не давайте мне предупреждение это тоже касается этого участка) , но честно задело за живое: товарищи водители давайте будем салидарнее!!! пока ехал встретил очень много патрулей и если помаргают 1-2 машины,а то вообще все на бетоне едут.особенно в хмао,а ты им моргаешь и даже никто спасибо не скажет! морда кирпичем и по тормозам. Если никто моргать не будет то кол-во ваших протоколов сильно возрастает! обидно, честно
P.s. Доехал без штрафов
Тоже бесит когда людям просто сложно руку поднять и сказать спасибо. В основном дальнобойщики себя правильно ведут, но и простые водители есть. Извините что тоже не по теме!
и еще вопрос, заправка у Демьянки перед поворотом на Горноправдинск - на каком километре??? сколько езжу - всё не запомню.. не хочу проскочить)))
З.ы. в прошлые выходные вернулся с Хантов. До Увата еще терпимо. А после Демьянки, полный атас... Местами до нуля снижаешь скорость, чтоб ямы объехать.
Хотя некоторые умудряются поливать по полной...
да поддерживаю, щас газелька пришла с сургута, говорит 10 км в час..после демьянки в сторону увата
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Народ не по теме но мне вот интересно в чем прикол ехать с Сургута через Салым до Демьянки 150-200 км теряя время и подвеску на этом участке? Если можно уйти на Ханты и теже км по хорошецй трассе пройти может даже чуть больше, но не теряя скорости и время, и не боятся что ДПСники смотрят и т.д.)))
По теме: От Увата до Салыма когда начинаются ремонты дорог всегда ДПСников много это не секрет. Веселое лето будет с ремонтами))
Дорога жуткая конечно в некоторых местах...
Gambit, ну я там по встречке много ехал, к примеру. Фуры совсем медленно идут, если свободно, шел по встречке, колеса большие, профиль высокий, дорожный просвет тоже не маленький. В общем пользовался принципом больше скорость - меньше ям.
Но принцип "больше скорость, меньше ям" не работал)
Punk_Sergeich, это ты от Увата до свертка на ханты чтоль? На Ханты на Горноправдинской трассе нет радаров та только пост на 27 км и за 1км с обеи сторон камеры стреляют.