Но тюменские ученые-практики шагнули еще дальше. Они разработали уникальную технологию производства упрочняющей бетон добавки на основе целлюлозы. Во-первых, без применения химикатов, а во-вторых, позволяющую удешевить стоимость конечного продукта в 2–3 раза по сравнению с заграничными аналогами. Инновацию разработал резидент тюменского технопарка, индивидуальный предприниматель Антон Телесов.
«Наша добавка называется "Армидон". Мы разработали ее примерно 1, 5 года назад. Опытный образец производственного станка мы изготовили при поддержке департамента инновационной политики региона, — пояснил Антон Телесов. — В прошлом году — выпустили пробную партию продукта, провели лабораторные испытания и направили "на испытание" потенциальным потребителям. В основном — это дорожные предприятия Тюменской области. Сейчас мы готовы производить до 40 тонн добавки в месяц. Продукт удовлетворяет всем установленным требованиям, предъявляемым к данной группе товаров. Хочу заметить, что сама по себе добавка — не уникальна. Это довольно-таки стандартный продукт, который производится и в России, и за рубежом. Инновационность заключается в технологии его производства, за счет которой добавка получается экологически чистой и недорогой».
Тюменцы делают упрочняющую добавку из макулатуры, как и ранее предложенный ими продукт — эковату, сообщили в тюменском технопарке. На заключительном этапе целлюлозное волокно гранулируется и расфасовывается. Добавка «Армидон» уже прошла лабораторные испытания, была признана соответствующей требованиям ГОСТа 31015–2002г. 5.10.4 и включена в территориальную сметно-нормативную базу Тюменской области (код 101–2193–1, аналог волокна целлюлозного типа Виатоп-66).
Как отмечает разработчик и поставщик добавки, конкурентные преимущества тюменского продукта — экологичность (в отличие от добавок на основе асбеста), короткие сроки поставки (производство налажено в регионе) и низкая цена.
Для сравнения: стоимость «Армидона» — 20–25 рублей за килограмм (в зависимости от того, в какой фракции предлагается продукт — в виде волокна или гранул), в то время как аналоги — Topcel, Viatop (Германия) предлагаются за 45–63 рубля за килограмм. Российские аналоги представлены на рынке по цене от 30 до 50 рублей за килограмм.
Причем тюменские бизнесмены предлагают не только продукт, но и "франшизу" — возможность открыть совместное производство, а также — непосредственно станок — для производства добавки. И этой возможностью уже активно интересуются дорожные компании из Центральной России. Как сообщил Антон Телесов, уже идут переговоры о поставке производственного оборудования в Ростов и открытии там совместного производства. Ряд крупных российских компаний изъявили желание получить новый продукт "на пробу".
Что касается применения сделанной в Тюмени добавки непосредственно в Тюменской области, то пока с этим вопросом возникли сложности. Дорожники продуктом заинтересовались, но с заказами не спешат — видимо, отрабатывают долгосрочные контракты, заключенные с другими поставщиками. Но предприниматель не видит в этом проблем.
"Условия диктует рынок. Будем работать с теми, кто заинтересован в сотрудничестве. Не важно — компании это из Центральной России или тюменские предприятия, — говорит он. — Хотя, конечно, хочется, чтобы и тюменцы по достоинству оценили качество произведенного в Тюмени продукта, который позволяет сделать дороги на порядок более прочными".
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Можно и обычный асфальт хорошо положить, было бы желание! Примеры кстати есть, но мало.
Не выгодно будет собирать и сдавать
и не разламывался
А чинуши-это уже дело десятое...
Прочный бы научились делать, точнее прочный асфальт с прочной основой. А то сразу "сверхпрочный"... выше шапки не прыгнешь!
UPD
Про цены на добавки порадовало=)
У немцев дороги по 10-15 лет стоят как стекло гладкие(эт минимум) у нас через неделю их уже начинает продавливать. а после зимы так ваще таят вместе со снегом=)
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
В этом то и вся меркантильность наших чинуш...
Новые достижение тюменских ученых=)
Вам надоело что на одном участке дороге вы можете отмыть деньги только 1 раз в год?
И для этого вам нужно ждать зимы чтобы асвальт растаял и испарился вместе со снегом?
Новая технология укладки асвальта даст возможность отмывать деньги снова и снова после каждого дождика
забудь про расходы на ДТ + обслуживание техники ну и конечно о налогах на технику
Точно выразил мысли многих
Поддержу! Видимо не многие бывали в таких регионах, как Удмуртия, Саратовская область и другие где о таких дорогах как в Тюменской области люди и мечтать то не могут.
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
IGOSON, Shmek, вот вот, у нас Якушев лучше всех деньги выбивает, Путин там сам в шоке че тут такого что на нашу область столько денег уводят, особенно Тюмень, Ишим.
Да никто и не говорит что в тюмени дороги хуже чем в других областях, речь о других странах и России в целом,
А так да в тюмени норм дороги сравнивая с тем же саратовом, ебургом, пензой, тут недавно бывал в кировской области, я проклял все на свете когда с москвы через киров поехал там надо вешать знаки "дороги нет", особенно когда проезжали Котельнич, нас велосипедисты обгоняли да даже пешеходы, почти 2 часа его проезжали а это всего 12 км, я таких дорог ещё нигде не видел и надеюсь больше не увижу....
И ещё, мало кто из обывателей знает, что привычная для всех конструкция дорожной одежды (песок-щебень-асфальтобетон) - это далеко не единственный и лучший вариант. Например для нашего региона гораздо лучше было-бы использовать вместо щебня местные укрепленные грунты. Подумайте сами, что эффективнее, везти с Урала в, например, Нижневартовск для строительства 5км дороги 11 вагонов щебня, или с того же Урала привезти 1-2 фуры цемента? По прочности эти типы дорожной одежды друг другу не уступают!! Здесь уже дело в монополии использования щебня в дорожном строительстве.
Ладно, чё-то я в дебри полез
многие реально не понимают, что у нас главнее основание правильно сделать, а не асфальт, грунты неочень хорошие, так же и у домов постоянно фундаменты садятся, живем на болоте, ничего не поделать
Крепче станет не дорога, а материал одного конкретного компонента, в данном случае асфальтобетона
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Сам я дорожник и не скрываю этого, правда занимаюсь я не стройкой, так-что и выгораживать строителей мне нет смысла, говорю как есть.
видимо добиваются чтобы дорожная промышленность процветала не только в сфере строительства но и ремонта...
а я еще слышал что есть технология строительства домов из гОвна... да да.. реалльно есть.. в Индии по моему... давайте применим..???
http://www.galileo-online.ru/load/8_sez ... 11-1-0-663
Нефть и газ у нас =))) Правда севернее, но в нашей же области =)
ps ненене! не надо нам такого асфальта сейчас, мы еще не успели на джипы да на кроссовые мотоциклы пересесть =))))
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Re: Сверхпрочный асфальт: в Тюмени создана добавка из макула
Не останутся они без работы, даже если супер-пупер асфальт придумают, который не ломается, они только город лет 10-15 перезакатывать будут, а потом еще загород да федеральные трассы пойдут + расширения. Так что кто боится, что останется без работы параноик. А ямы и так таджики подсыпают.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Но что то мне подсказывает, что скорее уже авто придумают, которые или над землей полетывать будут (как прототип ауди (вроде в фильме я робот показывали ее), кажись 17 или 20 год планируют выпускать), либо вообще придумают че нить такое, что дороги не нужны будут =) Вот тогда они реально останутся без работы =) А мысли о плавности езды, машинках "на воздушной подушке" (хз как их там назвать) и тд. как раз и приходят и самое главное РАЗВИВАЮТСЯ!!! из за того, что строить дороги не умеют, в итоге сами ся хлеба и лишат рано или поздно =)
air007, спасибо что просвятили меня в географию, я и не слышал что в Тюменской области нефть качают
русская смекалка