На очередном заседании постоянной комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения депутаты рассмотрели информацию о выполнении в 2011 году ведомственной целевой программы «Основные направления развития гражданской обороны, защиты населения территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения первичных мер пожарной безопасности на водных объектах на 2011-2013 годы».
Как рассказал директор департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Александр Савостеев, одной из задач данной программы является развитие системы мер по повышению уровня организации и безопасности дорожного движения на территории города. «Согласно показателям за первое полугодие, количество людей, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, сократилось на 7,7%, несмотря на то, что количество ДТП увеличилось на 30%», – рассказал он.
В целом за первое полугодие 2012 года на территории города произошло 803 ДТП. В 69 случаях причиной стали неудовлетворительные дорожные условия, из них 52 происшествия (75%) произошли в связи с отсутствием горизонтальной дорожной разметки. Во втором квартале ситуация улучшилась, данный показатель сократился до 13%.
Депутат Александр Лейс заметил, что городской администрации следовало бы продолжить работу по нанесению дорожной разметки. Причем не ограничиваться центральными улицами, а уделять серьезное внимание окраинам города, где также располагаются детские сады, школы, автобусные остановки. «Дорожная разметка дисциплинирует водителей. Примером тому может служить улучшение ситуации на Мысу. Хотелось бы, чтобы данная работа была продолжена, и сроки ее проведения, в частности первый этап, приходились на май, самый поздний срок – начало июня. Также важно поддержание разметки до наступления зимы», – заметил Александр Лейс.
Проблему долговечности разметки планируется решить за счет применения новых технологий. Вместо привычного нанесения краски рассматривается вариант перехода на пластиковые пешеходные «зебры». Данные новшества хоть и будут обходиться городскому бюджету дороже, но позволят повысить эффективность эксплуатации дорожного полотна, отметил представитель городской администрации. По мнению депутата Владимира Подушко, пластик – не самый приемлемый в условиях низких температур Сибири материал, и к выбору технологий нужно подходить более жестко.
В качестве других мер повышения безопасности дорожного движения депутаты также выделили оборудование дорожной сети города комплексами видеофиксации. «Ситуация с безопасностью дорожного движения в городе достаточно критичная. Только зафиксировав камерой нарушение водителем скоростного режима, выезд за стоп-линию на пешеходных переходах, мы сможем вывести их из транспортного потока», – подчеркнул Александр Лейс.
Александр Савостеев заверил участников заседания, что решения по установке комплексов видеофиксации на дорогах города приняты и будут реализовывать.
Источник: Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
То есть, по факту не "депутаты предложили", а "депутатам рассказали, а они сомневаются".
А это не фига не одно и то же.
Может ты перечитаешь мое сообщение выше внимательно. Ну, и саму новость не помешает.
Пластик? Где??? Я искал для картинки, не нашел.
Не обращал внимания сколько она держалась, но похоже не очень долго. Я подходил к ребятам, которые ее наносили, интересовался, думал на уличной террасе нанести подобное покрытие, отговорили.
Holtoff, думаю, прав, СМИ, как всегда, интерпретировали разговор совсем по-другому.
В итоге пластик пролежал те же 2 месяца...
Разметка пешеходного перехода пластиком есть на ул.Мельникайте, в районе студгородка, у светофора. Но это скорее всего "горячий пластик", его много на наших дорогах, им размечаются осевые линии. ГИБДД предлагает наносить разметку пешеходных переходов методом "холодного пластика", он с успехом реализуется в Европе и Белоруссии. При этом параметры морозоустойчисвости краски позволяют наносить ее и в Сибири. Срок эксплуатации - 2 года. Но даже если у нас она продержится год, это уже будет классно.
Собирайте средства на мосты и расширение улиц!
А именно: как поведет себя машина, если при экстренном торможении наедешь колесами на такой пластик? Ведь процентов 50, если не больше, ездять без АБС и прочих ESP.
Что-то мне подсказывает, что в случае резкого торможения при попадании колес на такую разметку автомобиль просто занесет/развернёт/вынесет на встречку.
Кстати такой вариант приподнятого пешеходного очень даже ничего
Нет.
я помню от нее не только хорошо отражался свет ночью, но ощущалась эта разметка колесами при наезде на нее
как то общался с чел-ком, он говорит, что его сын работал летом на такой установке, спросил у него почему пластиковая так мало держится, не как обещали. Дак говорит всеж через жж...у (как обычно) делается и в сырую погоду и пр... может еще и реагентами чето мутят...
Толстым слоем краски. Тогда особо не считали экономическую составляющую, да и краску производили в не мерянных объёмах
...не сойдёт вместе со снегом, потому что будет ещё до весны сошкрябана грейдерами, убирающими снег с зимних дорог.
Короче, опять какая-то мразота решила обогатиться. Сейчас организуют карманную шаражку (под руководством чьего-то сынка/брата/свата) которая займётся нанесением чудо-разметки, начнут выделять на обустройство дорог не просто N-ные суммы денег, а 100500*N-ные, откатывать и пилить НАШИ С ВАМИ деньги, софорумчане-налогоплательщики, и менять эту разметку так же ежегодно, как сейчас, а то и чаще.
А красивое обоснование горе-... ээ, ЧУДО-разметке придумать - как два пальца абассать. единая россия, мать её так, херли ещё ожидать от ублюдочных тварей.
А ещё потому-что дебилоиды по ней ездят и оттормаживаются
Есть спец.составы которые в нашем климате работают на 100% (Швеция,Финляндия,Норвегия, Канада и др.)....там то все есть и климат схожий!!! и пластик и световозвращение на уровне!! Нужна технология и материалы,и контроль за финансированием и производством работ!
Дорожная разметка нужна, +100!!!
С утра по радио/тв радостно сообщают, что нам строят шикарный аэропорт, по-моему тот же случай (100500*N-ные суммы)