Длина путепровода составляет 408,96 метра. Суммарная длина съездов – 2899 метров. За время строительства транспортной развязки сооружено 55 опор, погружено 2017 свай, смонтировано 3947 кубических метров железобетонных конструкций, асфальтобетоном укрыто почти 66 тысяч квадратных метров проезжей части. Установлено более 10 тысяч метров перильных и барьерных ограждений. В выполнении этого огромного объема работ было задействовано более 350 человек.
На сегодняшний день осталось завершить озеленение и благоустройство. Полный ввод объекта в эксплуатацию – 2013 год.
Эта развязка является частью реконструкции автомобильной дороги «Обход г. Тюмени на участке п. Учхоз – д. Плеханова – д. Ожогина». Здесь соединяются дороги федерального, регионального и местного значения.
Заказчиком строительства выступает Управление автомобильных дорог Тюменской области.
Источник финансирования – областной бюджет.
Открытие движения по мосту позволит значительно улучшить транспортное сообщение в Калининском и Восточном округах, более равномерно распределить транспортную нагрузку, увеличить скорость сообщения на автобусных маршрутах, курсирующих по Московскому тракту, к деревням Плехановой и Ожогиной, а также повысить безопасность дорожного движения и увеличить пропускную способность автомагистрали.
Работы на этом объекте выполняла опытная компания - ОАО «Мостострой-11», которая за годы своей деятельности завоевала репутацию надежного партнера.
Предприятие было образовано в декабре 1975 года как мостостроительный трест № 11 с целью обеспечения выполнения возросшего объема работ по строительству искусственных сооружений в районах нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. В состав компании входят подразделения, начавшие свой трудовой путь более 60 лет назад.
С момента образования «Мостострой-11» сдал в эксплуатацию 2756 мостовых сооружений общей протяженностью более 150 км.
Компания стала победителем отраслевого конкурса «Дороги России-2012» в номинациях «За выдающийся вклад в развитие дорожной отрасли 2012 год» и «Лучшая подрядная организация 2012 год».
Сегодня филиалы предприятия ведут строительство важных инфраструктурных сооружений в разных уголках России, в том числе участвуют в строительстве олимпийских объектов.
В копилке реализованных проектов компании в Тюменской области - Дворец бракосочетания в Тюмени, благоустройство откоса правого берега Туры в областной столице, строительство нефтехимического комбината в Тобольске.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
НО... Каково качество асфальто-бетонной смеси, которую укладывали в сентябре-октябре? Как долго она пролежит? Кто даст гарантию на её состояние после схода снега и оттепели в апреле-мае? Кто будет спонсировать возможную замену покрытия вслучае его (покрытия) скоропостижного износа?
Обращаю внимание всех камнезакидателей на моё первое предложение.
На качество асфальтобетонной смеси не повлияет её укладка в сентябре-октябре! Уже давно существуют добавки в а/б смесь позволяющие её укладывать при температуре окружающей среды до -10 градусов по Цельсию, а в сентябре-октябре температура редко опускается ниже 0 градусов, поэтому в данном случае даже не требовалось применение такого рода добавок.
"Пролежит" это покрытие несколько сезонов, если не присутствовали отклонения в технологии его приготовления и укладки.
"Спонсировать" замену покрытия никто не будет, замену будут финансировать из областного бюджета по результатам диагностики в рамках содержания автомобильной дороги "Обход г.Тюмени", находящуюся в ведении ГКУ ТО "Управление автомобильных дорог", в которую и включена данная транспортная развязка.
так то, когда только начиналась стройка, на баннере был указан срок «конец 2013 года», надеюсь опечатка была, а то как то страшно, что на целый год раньше сдали объект.
По технологии стандартная а/б смесь осенью укладывается при температуре не ниже +10 градусов по Цельсию. Что касается различных добавок (в т.ч. для устройства покрытия при пониженных температурах) - да, они есть, но они ведут к увеличению стоимости такой смеси. Сомневаюсь что кто-то будет заморачиваться себе в убыток
как то даже не вериться ---- скорее бы вечер.
Ещё раз респект м-11
Ничего подобного. При приемке работ подрядчик предоставляет гарантийный паспорт объекта, в котором срок гарантии на дорожное полотно данного типа устанавливается 5-7 лет. Область больше выделять денег на этот объект не будет, только город в рамках текущего ремонта. Через 2 года как раз этот объект попадет ко мне в проверку, вот и выясним кто, как и, самое главное, СКОЛЬКО
а может ктонибудь дать ссылка на вэбкамеру , помню что была там установленна, вот и посмотрели бы,
вчера часов в 10 вечера ехал там , со стороны червяка прямой поворот на московский в город был закрыт , пришлось прикинуться рабочим , поднятся на мост и на верху развернуться для сьезда,
потом видел что машины проезжали прямо и против шерсти проезжали по сьезду с Московского в сторону рощинской развязки ,
а съехать ,прямо (от войновки) это на оборону направо московский тракт ,слева поселок московский
Хотелось бы, чтобы полученный опыт строительства в сжатые сроки, был применен на других строящихся и проектируемых объектах дорожной инфраструктуры.
Только полгода понадобилась строителям ОАО «Мостострой-11» для того, чтобы выстроить довольно большой объект. Открытия двухуровневой развязки тюменцы ждали с нетерпением. Сегодня движение по ней открыто, но еще продолжатся работы по благоустройству.
Губернатор области Владимир Якушев на открытии не был, как анонсировалось ранее. Торжественно открывали развязку сегодня замгубернатора Тюменской области Евгений Заболотный, глава администрации города Александр Моор, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов и представитель ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу.
Замгубернатора поздравил строителей и тюменцев с открытием и отметил, что развязка построена в рекордные сроки — за 6 месяцев. «При этом они [строители] сохранили кусочки природы, окружающие развязку», — добавил он.
«Современное оборудование, техника и квалификация специалистов и взаимодействие с органами власти позволили нам построить график таким образом, чтобы не было простоев, — пояснил Николай Руссу. — Когда мы переключали движение с одной полосы на другую, делали съезды и, таким образом, немного затрудняли жизнь водителям — им нужно было объезжать кольцо через аэропорт и Червишевский тракт — мы находили понимание, и могли строить без остановок». Он также добавил, опираясь на свой 30-летний опыт работы, что 6 месяцев для такого объекта — это рекордный срок строительства для Российской Федерации.
Интересно, кто сможет сказать: я первыйнах совершил ДТП на новой развязке
Автоматически скользнув по слову, выделенному квадратными скобками, подразумевая, задумался, что же такое мог сказать Заболотный, что это слово вырезал цензор-бот? Потом уж прочитал...
уже???? Дмитрий, Вы просто герой!
если кому-то интересно - этот участок работает (информация из других источников)
Перечитай сообщение, Holtoff не попал в аварию.
какие не открыты?
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
rht, не так понял
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
A_nikolaenko я поднимался по съезду на развязку со стороны обороны и видел как по други съездам ездят)) но не все съезды попали в мое поле зрение)))
а вот 6 месяцев..... хорошо если технологии профессионалы,
а не как в СОВдепии главное количество а не качество ,
ну а если по технологии возможно за 6 месяцев то это хорошо,
а так подумать насколько стопорятся порой стройки , и всё изза каких то сторонних вопросов,
данную с этой
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... &start=270
или 10 страниц уже предел ? нужно новую создавать
нашёл ссылку на вэбкамеру , но камера не работает
Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
посмотрел вэбку возле колубма, пробка стоит до светофора , наверно в будущем надо бы и дорогу расширить, разтакая развязка построена
емнип, с кольцом тоже что то делать планируют
Интересно за что штраф, если ДТП не было?Нужно было и толпе выписать штраф за переход в неположеном месте
Поржал))) Лоточкин как всегда в середине движухи))
Подземный переход? что то впервые слышу.
Смутные чувства. С одной стороны, пол года это много на то чтоб воткнуть колонны в землю, сверху блоки накидать и заасфальтировать всё это дело, темболее работали без перерыва в несколько смен. С другой стороны, объект масштабный, больше чем подземные переход, а в центре подземку уже строят хз сколько времени, выкопать яму и мрамором уложить, а мост за пол года, что в свою очередь действительно рекордные сроки в сравнении. На монтажников бы уложились за пол года
Дорога то видать перекрыта была
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Ну так то московский тракт есть куда расширять, единственно что парковка Колумба слишком узкая, хотя если эту парковку вашпе убрать, и всех кто приезжает отправлять на крытую парковку, то можно нормально расшириться.
1) У Колумба попал в непривычную пробку.. Понятно.. Раньше все чз плеханово да чз комарово ездили, а тут все по старинке погнали.. И так видимо будет теперь постоянно.. Задумался о том, чтоб по привычке чз комарово ездить..
2) Перечеркнутый знак "Тюмень" (конец населенного пункта), на мосту, при движении от Колумба к ЕКБ, поставили прям на подъеме на мост.. О чем это говорит? Да о том, что каскадеры-гонщики будут смело топить по мосту сотку! А ожидают ли встретить эту сотку те кто поднялись с лепестков, и во что все это выльется - большой вопрос!!! А что будет в гололед или в снегопад - вообще молчу.. Что мешало знак поставить после развязки - не понятно..
Ну ладно.. Хрен с ним.. Решили перед развязкой.. Ну поставьте вы его один, в р-не азс лукойл.. Нет же.. Надо один на подъеме моста, второй на лепестке в сторону плеханово.. Бабки-бабки!!
А в целом, развязка приятная..
молодцы ребята
Час назад обновил, очень понравилась. И все съезды открыты тоже, вроде как.
В самом деле от-того, что федеральный центр бабло на него выделил и чтобы еще получить (на мост мыс-лесобаза?) надо было оперативно эти "освоить средствА".
В рацию кричат-Катин мост )))
Опа, а Тюмень вместе со мной поверила. Рация вещь, там редко говорят неправду.
Так в каком названии правда? И как поблагодарить Тюменцам Катю?
А Катин - это кто?
"Ласточка" вполне удоботворимое название. Легкое. В Тюмени есть немало оригинальных нарицаний. Например, Потаскуй.
Прощу прошения, но может ты можешь прислонится к наименованию новодела в Екате? Отпишись. Ничего личного.
...ага, редко, как и в интернете.
нормальная развязка. как червишевская или обороновская.
только одно НО. удивился, что только по 2 полосы в каждую сторону. не будет ли маловато? пример - мельникайтевкий мост, в часы пик вместо 2 в 3 ряда выстраиваются.
почему не сделали как на стреловском мосту, по 3 полозы? не понятно...
а вообще, спасибо, что сделали всего за полгода. надеюсь, качественно. а ещё надеюсь, что сроительством этой развязки задана новая планка и будущие подобные обхекты будут возводиться в такие же сжатые сроки.[/b]
Еще раз спасибо
Кстати и внешне развязка
местами - да
то есть, есть "разгонки" на въездах-съездах
Вчера по боковому сьезду проехался, прикольно.
ОБъездная 2х полосная, и мост 2х полосный.
Червишевская развязка тоже кстати 2х полосная. 3тья полоса на перестроения в лепестки.
ЯКУШЕВ ПОСТРОЙ ЕЩЁ НА МОНТАЖНИКОВ ЗА ГОДИК МОСТ ХОТЯ БЫ И ПОЙДУ ЗА ТЕБЯ ГОЛОСОВАТЬ
якобы один из спусков после того как его залили просел, как его в итоге сдавали и как исправляли косяк он не знает, какой из спусков я чет не уточнил, надеюсь все таки проблему устранили
можно не верить, за сколь купил, за столь продал
Думаю тут тандем сработал. Якушев сделал ставку на Руссу, а тот не подвёл. Тем более ходят слухи, что спор был между ними, сделает последний до нового года объект или нет
Короче оба молодцы
пс:
только вот недавно по тв показывали, что развязки такого типа являются причиной пробок в Москве....может они там в Москве совсем зажрались)
причин пробок много, но основной, ящетаю, являются "олени", злостно нарушающие ПДД и не уважающие никого вокруг, а не развязки..
Народ, хватит искать в каждом событии негатив!!!
Пусть там будет хоть всё в ямах, главное проехать можно быстро.
Полностью согласен... Радоваться надо, что так быстро построили, люди в три смены работали. Всегда бы так, красиво, чинно, благородно....
Со швами на всех мостах беда, у нас вроде применяют какие-то устаревшие гребенки, которые не в состоянии воспринимать вертикальные перемещения, отсюда и ремонт швов каждый год, короче в оконцовке весь шов в бетон захерачивают
Главное чтоб не было как в Волгограде:
Змейка, ежедневно катаюсь по этому мосту.. Стыков, в отличие от других мостов, ни разу не ощутил... Может у тебя с подвеской что-то: слишком жесткая или подустала?
а вот это не надо! мысли, они, знаете ли, материальны.
кстати, проезжаю там каждый день, не обратил внимания на стыки. сегодня специально обращу на них внимание и выскажу вердикт
АПДЕЙТ:
проехался, специально обратил внимание на стыки. Нормальные стыки. Да, чувствуются, но пока что гораздо меньше, чем на некоторых других.
Если специально не обращать внимания - стыки не чувствуются.
Главное раньше срока сдали
Объект сдали, а металлическое ограждение со стороны г.Екатеринбург не доделали, железо побросали и свалили видимо до весны. Что мешает доделать или убрать материал
Видимо трещит уже по швам
Неделю назад был устойчивый плюс,они были закрыты.
В сильные морозы будет долбить сильнее,так что не нервничай да и за подвеску не переживай!
Деформационные швы.
Я не строитель,путаю!
скорее всего швы только в морозы будут ощущаться
Удобно ездить прямо по мосту и под ним. Геморой через Колумб ездить в обоих направлениях. В районе заправки нужен светофор, поставили знаки движение направо.
на счет светофора не согласен, кому он там нужен? только движение будет тормозить
Доделывают, не переживай.
Зажрались? А ты попробуй в час пик часть машин пытается сползти, другая часть - подняться. Я с таксистом там прокатился. Он материл этот "клевер".
Григорьич прав на 100%, эти швы именно температурные, будем их ощущать в моменты резкого перепада температур, типа там похолодание, потепление, для того они и нужны. А деформационные - это общее их название, типа как написать ландровер - это машина
В Германии они не ощущаются, сделаны по понятиям, у нас как и все через жопу, потому и ремонт раз в 2 года.
Деформационный шов — предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных деформаций, возникающих при колебании температуры воздуха, сейсмических явлений, неравномерной осадки грунта и других воздействий, способных вызвать опасные собственные нагрузки, которые снижают несущую способность конструкций.
andrey72rus, я уже все написал выше, просто Григорьич попал в точку, а вы поправили его, попав в молоко, и ни к чему приводить определения деф. швов из гугола, у меня подруга - проектировщик.
Формально то вы тоже правы, но более обобщенно, андестенд? И давайте более не будем тут разводить флудятню
Все сделали! Закрыли, огородили. Теперь на разворот не сунутся со стороны Комарово, только на виадук.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
А то что на Рощино по мосту Ямская-объездная тоже 90 шпарят нормально, привык?
Была , еще и мойка была