По его словам, согласно расчётам, объездная дорога должна была выйти на сегодняшний уровень загруженности не ранее 2020 года. Тем не менее уже сегодня на дорогах областного центра ездит то количество машин, которое прогнозировалось только через 8 лет.
Для решения проблемы понадобится строительство как минимум 10 развязок, а также второго кольца вокруг Тюмени. «На сегодняшний день проект находится еще только в стадии разработки. Но уже очевидно, что данный процесс будет сложным не только с финансовой точки зрения, но и в плане решения земельных вопросов. Всем известно, что отведение земель – процесс длительный. Зачастую это связано с тем, что много участков находится в федеральной собственности», – пояснил Владимир Якушев.
Губернатор добавил, что развитие городской инфраструктуры сегодня напрямую зависит от инвестиций. Учитывая тот факт, что в 2013 году региональный бюджет последний раз получает дотацию на выпадающие налоги от НДПИ, деньги на крупные дорожные проекты придется занимать.
Источник: Вслух.ру
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
ну первое кольцо уже вовсе и не объездная - постоянные пробки в час пик
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
+100500
Какое нафиг второе кольцо? Первое хоть замкните уже!
Соглашусь с Big_Peps. Никакой инфраструктуры в Тюменском и МЖК.
Одни дома, дома, дома. Парковок нет. Хаты стоят просто запредельно для
такого набора "удобств". Красная цена - 12-15к за квадрат.
как Богдановичи перед Екатом. Светофоры, пробки и 40кмч.
Земли там немного за район от успенки до червишево могу сказать много уже отдано в аренду и огорожено, да и новый биллонный центр явно обрадует транзиту из фур. Какое развитие ))) Ну ну.
Не проще ли развивать районы с малоэтажным строительством с прямоугольной схемой дорог и отказаться от радиальной схемы это тупик, москвы видать в качестве примера им не достаточно.
Это Червишево - Онохино - Богандинка-то убитая?
Этот-то участок как раз лучше федералки из-за мизерного трафика, чем он крайне удобен, особенно в летние дни, когда подходы к городу забиты купальщиками и дачниками.
Жилых домов бы поменьше лепили в 5 метрах друг от друга.
Если дома не "лепить", тогда придется их удалять от города. Это не решит проблему пробок в городе. Просто в часы пик увеличится количество машин на подъездах к городу (а она уже сейчас не маленькая). Потому что все из своих домов будут ехать на работу в город. А въехав в город они также встанут в те же пробки. Так только ухудшится ситуация на транзитных направлениях.
Другое дело если строить специальные изолированные "городки". По типу Академгородка в Новосибирске, где большая часть работников и студентов проживает в Академгородке и по сути многие просто пешком добираются до работы\учебы. А в Новосибирск они ездят только при особой необходимости и не в часы пик.
Но у нас такое вряд ли будет.
А по делу - жду недождусь, когда "Восточный обход" построят. А "второе кольцо" - это
очень далекая перспектива в нашем "бедном" нефтегазодобывающем регионе
Кем интересно прогнозировалось? "Прогнозисты" наверное на вертолетах летают - не видят что твориться в городе!
Ну может дети наши будут по второму кольцу ездить, тут виадуки да мосты, по 5-10 лет строят, и первое кольцо никак не завершат.
Да и пока это только проект, который может им и остаться
«Мы еще не можем построить первую объездную дорогу, а она уже скоро будет официально занимать статус городской магистрали, – отметил Александр Лейс. – Первую окружную дорогу в районе Казарово и Березняков мы начали строить еще в 1989 году. С тех пор прошло уже 25 лет, но мы ее так и не достроили. И сейчас транспортная инфраструктура очень сильно отстает от строительства жилья. Улицы перегружены машинами, все больше вызывает беспокойство экологическая обстановка. В парке Гагарина в районе больницы «Водников» от загазованности начинают погибать березы".
По мнению депутата, единственная возможность начинать строительство второй объездной дороги от Червишево с выходом на Успенку, Каменку и далее на Рощинскую дорогу, Салаирский тракт и Березняки. «Весь транспорт, идущий с Червишевского и Московского тракта, мы загоняем в город, водители ищут любые способы, чтобы его объехать. Нужно заранее думать, где пройдет вторая окружная дорога», – уверен парламентарий.
vsluh.ru
Генплан второго кольца рассмотрели и утвердили ещё в 2012 году!! Это пьяным парламентарием Лейса надо быть, чтоб думать как и где проложить дорогу, уже утвержденную генпланом 2 года назад
Зачем её завершать. Только попробуй заверши, то федералы денег не дадут.. А депутатские "хлеборезки" растут..да и уже 25 лет прошло, подрастающим внукам коттеджи надо
А что его березы в этом парке обеспокоили, поди живет в коттеджах, построенных средь этих берез?
"«Весь транспорт, идущий с Червишевского и Московского тракта, мы загоняем в город,"
Интересно где сам живет Лейс, что "знает" о проблемах мысовских?
По-первых описанные потоки идут в противоположные стороны. Во-вторых всех кого я знаю ездят по объездной. До Мельникайте с Федюнинского быстрее доехать по объездной. Так и ездим. А вот если надо на Ялуторовский тракт, то приходится на совмещенный мост и Лесобазу.
Для решения проблемы парка Гагарина необходим мост через Туру по объездной, который обещают скоро начать строить и социальная инфраструктура, типа большого ТРК. Приходится в кино ездить в Кристалл или Гудвин ит.п. потому что на районе НИЧЕГО НЕТ.
Ну и перенос рабочих мест из центра самом собой.
Тебя услышали. За Мерседесом ТЦ будет площадью поболее Ашана, площадку уже чистят. Мост когда-то должен появиться, проект федеральный, а у Москвы всё новые непредвиденные проблемы. Ну и ВВЯ переизбрать еще предстоит.
А.Лейс действительно проживает в тех "березках" и хорошо, что обеспокоился. Этот парк многого стоит.
2-е транспортное строить необходимо и обязательно для любого крупного промышленного города, а наш таковым является. Даже исходя из пропорции: 1 транспортное кольцо на миллион жителей.
К концу году должны ленту построить сразу за постом гаи. Строительство уже идет полным ходом.
ну неужели
Главное чтобы как с мостами через туру не вышло. Еще в 2008 новости были, что начинают строить. Все еще строят
Почему бесит данный момент. По генплану у нас и театр под окном и больнички и на тобольском тракте каждый перекресток - развязка и на алебашево водная зона. Все это в новостях красиво преподносится. А в итоге только жилые дома почти все понатыкали согласно генплану. Количество людей выросло, а инфраструктура под этих людей нет. Ни дорог, ни соцкульбыт.
AxelF, про ленту хорошая новость.