Ограничение коснется участка дороги по ул.Мельникайте от кольцевой развязки до ТЦ «Лента». Движение автотранспорта на нем будет организовано по одной полосе в каждом направлении.
Ограничение необходимо в связи со стесненными условиями строительством транспортной развязки (на ул. Мельникайте по четной стороне расположена существующая линия теплотрассы, по нечетной стороне выполняются работы по строительству нового участка линии теплоснабжения).
Кроме того, в связи с транспортировкой крупногабаритных металлических балок, используемых для строительства транспортной развязки, 2, 3 и 4 февраля 2013 года с 1.00 до 4.00 будет временно прекращено движение по улице Мельникайте и на кольцевых транспортных развязках на пересечениях улицы Мельникайте с улицами Федюнинского и Широтная.
Главное управление строительства Тюменской области приносит свои извинения за доставленные неудобства и убедительно просит водителей заранее продумывать маршруты движения.
Схема перекрытия:
Увеличить рисунок
Схема всей новой развязки:
Увеличить рисунок
Источник: Главное управление строительства Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Стелс синий г/в 2006, не битый не крашеный. Пробега по дорогам тюмени нет. Ездил исключительно в заповедных районах д/к Мечуринец 2. 6ти ступенчатая роботизированная КПП с функцией ручного переключения, 2 педальные силы, 0-20 10 секунд. Велик Звэр. Забирать весной в районе андреевского озера.
ох ёпт, да конца года?
А мы здесь объездные дороги знаем.
По кольцу придется ехать, если тебе надо уйти "налево" после кольца.
Если направо, то на схеме видны специальные повороты еще ДО кольца.
Если ехать прямо по Мелькайте - то по эстакаде, кольцо остается снизу.
Если ехать прямо по Широтной на Севастопольскую - то да, тоже надо будет кольцо пересечь.
Добавлено спустя 41 минуту 32 секунды:
Дополнительно можно сделать вывод, что путепровод такого плана сделать проще и быстрее, чем на Московском тракте
Главное - чтобы на выездах были разгонные полосы. И тогда каждый поток будет вылетать с развязки в свою полосу и перестраиваться в движении, а не всем трем вклиниваться в одну на самой территории развязки уже привычным дерганием.
оффтоп, но немного по теме:
И да, лепестки имеют намного меньшую скорость и пропускную способность
1. из-за поворота на 270 градусов в который водители не стремятся входить боком;) а предпочитают ехать аккуратно
2. из-за перекрестного перестроения
Идеальная развязка - четырехуровневая. Две пересекающихся трассы, правые повороты традиционные - пандусы. Левые - 2 тоннеля, 2 эстакады выше уровня верхнего шоссе. И разгонные полосы.
Вот вопрос и ответ представителей органов исполнительной по поводу коллапса! И кто интересно разрешение на строительство выдает????
NY
(13.11.2012)
Здравствуйте, Владимир Владимирович! Не кажется ли Вам, что проблемы пробок в Тюмени обусловлены не дорогами (учитывая их в принципе неплохое состояние) и не количеством транспорта (хотя тоже важнейший фактор), а общей инфраструктурой города. Вот несколько примеров: Как вообще можно было «растягивать город» на восток, имея в наличии одну улицу Широтную, связывающую всю восточную сторону и центр? Зачем построили четыре торговых мегацентра (Лента, Метро, Южный и Ашан) в одном месте? Я даже не говорю, про центр Тойота и еще какой-то центр, находящиеся неподалеку. (Сразу хочу сказать, что развязка проблему не пробки не решит, потому что люди в преддверии праздников стягиваются с полгорода). Зачем воздвигают новый развлекательный центр на пересечении Герцена и М. Тореса? И это при том, что проблемы с парковкой в данном районе не решили до сих пор! Кстати, введенная в строй платная парковка возле ЦУМа практически пустая, и никакого эффекта в целях освобождения улицы Герцена от автомобилей не несет! Вообще, как мне кажется, такая вот схема распределения и магазинов, и офисных помещений приводит к ежедневной ротации автомобилей, чем обуславливает транспортный коллапс, сложившийся в городе. Стоит только догадываться, что произойдет дальше…
Ответить
С.В. ШУСТОВ, НАЧАЛЬНИК ГУС ТО
(27.11.2012)
Тюменцы все чаще сетуют на неравномерность городской застройки и, как следствие, проблемы с пробками и парковками, предлагая порой самые кардинальные меры решения этих проблем, такие, как, например, снос и строительство всего города в целом. Конечно, таким утопичным мечтам не суждено сбыться. Развитие города Тюмени в части многоэтажной жилой застройки определено Генеральным планом города. Территории многоэтажной застройки предусмотрены преимущественно в южной и восточной частях города на федеральных землях. Полноценно развиваться в других направлениях у областной столицы просто нет возможности. Большая часть территории современной Тюмени развивалась и застраивалась на основании документов территориального планирования, разработанных в Советские времена. В градостроительной документации учитывались действующие на тот момент нормы и требования, в том числе по классификации улиц и уровню автомобилизации населения. За последние двадцать лет социально-экономические условия в стране изменились, возросло благосостояние населения и, как следствие, повысился уровень автомобилизации, что в сложившейся градостроительной ситуации привело к недееспособности существующей улично-дорожной сети. Но решать накопившиеся вопросы можно. Во-первых, необходимо объединить городские территории, минимизировать неудобства, связанные с преодолением реки и железной дороги, которые делят город на три части. Это значит, что впереди у нас – масштабное строительство мостов и путепроводов, транспортных развязок, улиц дублеров, выполнение мероприятий по пробивке тупиковых улиц, реконструкции улично-дорожной сети с увеличением числа полос движения, устройства надземных и подземных пешеходных переходов и многое другое. Правда надо понимать, что такое масштабное строительство не будет реализовано в течение двух-трех лет. Тем не менее, во многом напряженность на дорогах они снизят. Во-вторых, все новые микрорайоны будут проектироваться с учетом больших транспортных потоков. Комплексная застройка позволяет региональному правительству так же комплексно подходить к обеспечению микрорайонов социальной инфраструктурой. Как известно, сейчас в Тюменской области начинается строительство сразу нескольких школ и детсадов. Если говорить о строительстве торговых объектов, необходимо отметить, что они являются частными инвестиционными проектами. Инвестор, приступая к строительству объекта на конкретном земельном участке, самостоятельно принимает решение о его экономической целесообразности. Названные Вами объекты возводились на земельных участках, принадлежащих на праве собственности физическим либо юридическим лицам. Действующим законодательством установлены ограничения связанные с освоением территории, однако запретить инвестору реализовывать проект, если он вписывается в требования градостроительных регламентов, мы не вправе.
и для тех, кто едет прямо по Широтной. Мост разгрузит в данном случае лишь Мельникайте
1) Уходить с широтной направо теперь много проще!
2) Обрати внимание, если хочешь пройти широтную на сквозь, то у тебя везде главная..
Проблемы будут лишь у тех, кто хочет с мельникайте налево либо с широтной налево..
Развязка на самом деле не идеальная.
А с Vital-72rus
Мост разгрузит в данном случае лишь Мельникайте - согласен!
Причём разгрузит только в сторону объездной. В сторону центра он просто перенесёт пробку к сфетофору у Проезда 9 мая. Так как здесь будут сливаться 2 потока с Широтной и с объездной.
Но проезд по кольцу надеюсь улучшится и идущим с Широтной на Чаплина и обратно облегчит жизнь.
А вообще уже не раз говорилось - новая развязка только переносит пробку в другое место.