Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), контролирующие процесс закрытия ледовых переправ, отмечают, что теплая погода, установившаяся в Тюменской области в первую неделю апреля привела к тому, что проезд по переправам, становится с каждым солнечным днем все опаснее. В течение нескольких ближайших дней, при условии плюсовой температуры, в южных районах области, судьба ледовых путепроводов будет решена: после закрытия, "переправный" лед будет распилен специальной техникой. За безопасностью проведения работ и последующими превентивными действиями по недопущению выезда транспорта на лед, будут следить компетентные службы.
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить в его поверхности крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Безопасный лед- это когда толщина его в пресной воде не менее 10 см. если температура воздуха выше 0º Сдержится более трех дней, то прочность льда снижается. лед может быть непрочным около стока вод ( например, с фермы), под слоем снега, в тех местах, где быстрее течение, где бьют ключи или в реку впадает ручей. около берега лед может неплотно соединяться с берегом. ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги.
Прочный лед имеет синеватый и зеленоватый оттенок, прозрачный на вид.
Хрупкий лед имеет матовый или желтоватый цвет.
Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:
1) прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;
2) используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутсвии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую палку, обходите подозрительные места;
3) в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, пригибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, двигайтесь широкими шагами, не отрывая ноги от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;
4) не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
5) исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
6) не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полынью, проруби, край льда. при отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
1) не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
2) раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
3) пытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд;
4) если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;
5) ползите в ту сторону, откуда пришла, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна ваша помощь:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой, можно связать воедино шарфы, ремни ли одежду;
- следует ползком выбирайтесь из опасной зоны;
- доставьте пострадавшего в теплое место;
- окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело ( до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Распиловка ледовых переправ в Уватском районе и в Тобольске будет осуществляться по графику, исходя из состояния льда и погодных условий. Государственная инспекция по маломерным судам обращается к жителям области соблюдать правила поведения на льду, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
И опять открывают! В Тобольске закрыли паромное сообщение, готовят к работе переправу. Правда, сейчас по ней передвигаются только пешеходы, и то с опаской, но не за горами открытие автомобильного сообщения между правобережьем и левобережьем: