В работе форума принял участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, а также представители органов государственной власти Тюменской области, депутаты, руководители автошкол, подразделений ГИБДД региона, студенты, аспиранты, представители автодорожных и строительных предприятий, общественных организаций.
С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. По его словам, безопасность дорожного движения сегодня является для Правительства региона приоритетным вопросом и, благодаря принимаемым мерам, ситуация в ближайшее время должна измениться в лучшую сторону.
Владимир Кузин, в свою очередь, рассказал о мерах по борьбе с дорожной аварийностью, предпринимаемых на федеральном уровне, и отметил положительную динамику в этом направлении. Основной задачей предстоящей работы он назвал формирование у водителей чувства социальной ответственности.
В рамках форума работали различные секции, - «Совершенствование законодательства и правоприменительная деятельность в сфере безопасности дорожного движения», «Обеспечение безопасности дорожного движения и оказание экстренной помощи пострадавшим», «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог», «Повышение качества подготовки водителей и культуры поведения на дорогах участников дорожного движения».
Состоялось награждение победителей ряда конкурсов по безопасности дорожного движения среди воспитанников образовательных учреждений. Почетные грамоты и благодарности получили также педагоги, журналисты и юные инспекторы движения, которые в составе команды Тюменской области стали серебряными призерами Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо».
В день проведения форума на площади перед зданием Тюменской областной Думы была развернута выставка спецтехники, предназначенной для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Завершением стал агитпробег с участием велосипедистов, которых возглавил депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук, а также мотоциклов и спорт-каров.
Санкции к нарушителям ПДД станут строже к концу 2013 года
Два проекта об ужесточении мер воздействия в части применения Госавтоинспекцией к нарушителям дорожного движения появится к концу 2013 года. Об этом на брифинге в рамках четвертого областного форума «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» сообщил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
Это законопроекты главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и первого зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.
«Первый направлен на ужесточение, в том числе уголовной ответственности за совершение ДТП, повлекший за собой смерть потерпевшего и причиненный тяжелый вред здоровью. Ирина Яровая предложила также уголовную ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения. Данный законопроект прошел в первом чтении и был одобрен», - пояснил он.
Второй законопроект, по словам Владимира Кузина, более предметный, поскольку предусматривает изменения по всем составам правонарушений. Он предлагает воздействовать на нарушителя и финансово – увеличить минимальный размер штрафа со 100 до 500 рублей. «Этот законопроект более структурированный. Он находится в стадии готовности, поправки правительства готовы. К концу года мы будем иметь хороший закон, удовлетворяющий требования в борьбе с правонарушениями на дорогах», - подытожил Владимир Кузин.
Сергей Сарычев: безопасность на дорогах - приоритетная задача
Тема безопасности дорожного движения занимает первое место по результатам анкетирования тюменцев. Горожан также волнует транспортная проблематика – парковки, пешеходные переходы, мосты. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев сообщил об этом на четвертом областном форуме «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».
Он отметил, что опрошено девять тысяч земляков. «Если три года назад тот же опрос показывал, что проблема ЖКХ и низкого уровня зарплат были в приоритете, то теперь они отошли на другие позиции. Даже в Интернете вопрос безопасности на дорогах остро обсуждается. 381 человек погиб на дорогах области за 2012 год. Динамика этого года может чуть-чуть порадовать – у нас намечено снижение по некоторым показателям: на 16% стало меньше раненых в ДТП, на 23% - погибших. Очень много мы сделали для медицинского обеспечения. Служба медицины катастроф стала прибывать на место в два раза быстрее. Я думаю, что мы сможем изменить ситуацию к лучшему в ближайшее время», - сказал он и добавил, что только комплекс мер по обустройству парковок, дорог, качественной подготовки водителей, пропаганде безопасности на дорогах и привлечению общественности поможет с этим справиться.
Сергей Сарычев подчеркнул, что для губернатора области Владимира Якушева вопросы безопасности на дорогах являются приоритетными. За последние пять лет только на эти цели выделено 3,5 млрд рублей. Он отметил, что в области поставлено на учет свыше 600 тыс. транспортных средств, что говорит о благополучии региона. «За последние два года в области зарегистрировано 240 тысяч автомобилей, 150 тысяч человек получили удостоверения. В регионе построено почти 119 тысяч километров дорог различного уровня, интенсивность транспортных потоков на территории области за последние два года увеличилась в два с половиной раза», - сказал он.
Отдельного внимания, по его словам, заслуживает тема подготовки водителей. На сегодняшний день в регионе 97 автошкол, но такого количества, по мнению вице-губернатора, не нужно, и в ближайшее время закроют несколько. «Смешно, когда автошкола находится в однокомнатной квартире, и когда составлены липовые договоры на полигоны, где они проходят практику. Я думаю, что здесь должно быть требовательное отношение. Мы не случайно организовали конкурс на выявление лучшей автошколы», - подчеркнул он.
Решение этой проблемы заместителю председателя Тюменской облдумы Геннадию Корепанову видится в другом. «Вслед за повышением качества вождения стоит проблема подготовки водителей-профессионалов, имеющих категории «С», «Д» и «Е», которые работают на спецтехнике и перевозят людей. Сегодня таких специалистов все меньше и меньше. Предлагаю рассмотреть предложение по созданию государственных учебных заведений по подготовке таких кадров. Считаю целесообразным забрать у частного бизнеса это государственной важности дело - подготовку водителей. Не отдает же государство частникам право подготовки летчиков, машинистов-поездов и теплоходов», - сказал он.
Источник: Пресс-служба ГУОБДД МВД России, Тюменская линия
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Две дороги:
Рощино-город
Тэц2-п.Боровский
Одна для себя, другая для холопов.