Начальник главного управления строительства Тюменской области Алмаз Закиев на сегодняшней пресс-конференции в рамках пресс-тура "Строительство автомобильных дорог в Тюменской области" рассказал для ханты-мансийских журналистов то, что в Тюмени журналисты слышали уже много раз...
Транссибирскую магистраль перенесут за город
Транссибирскую магистраль, которая проходит сейчас через Тюмень, планируется в перспективе перенести за город. Об этом заявил начальник главного управления строительства Тюменской области Алмаз Закиев. Он отметил, что "идея эта не утопическая и сейчас проект находится на этапе обоснования инвестиций".
Тот факт, что железнодорожная магистраль проходит через город, не очень благоприятен, потому что по дороге следуют грузовые поезда, которые перевозят опасные для жизни и здоровья людей грузы. Алмаз Закиев отметил, что эту идею поддерживает и компания "Российские железные дороги".
Закиев особо подчеркнул, что идея очень хорошая, но осуществить ее сложно. По сути сначала нужно будет построить новую железную дорогу, а потом только разобрать старую.В случае успешной реализации этот проект позволит значительно разгрузить город от пробок и вывести большой поток транспорта за пределы города.
Тюмени не хватает развязок
Помимо большого скопления транспорта движение затрудняет и недостаточность развязок. Как рассказал на сегодняшнем пресс-туре "Строительство автомобильных дорог в Тюменской области" замдиректора департамента строительства администрации города Тюмени Дмитрий Гришаев, по нормативам в Тюмени должна быть одна развязка на 2 км дорог, сейчас таких развязок в 10 раз меньше.
"Строительство развязок достаточно затратно и проблематично, но город над этой проблемой работает", - отметил Гришаев. Он напомнил о программе "Антипробка", которая реализуется в городе и рассчитана на 5 лет.
По словам Алмаза Закиева, начальника главного управления строительства Тюменской области, разгрузить город от транзитного транспорта и соответственно уменьшить пробки на дорогах города позволит строительство объездных дорог "Аромашево - Вагай" и "Ярково - Ялуторовск". Он отметил, что ранее эти проекты были заморожены, но сейчас они возобновлены. Дорогу "Аромашево - Вагай" планируют сдать в 2009 году, а "Ярково - Ялуторовск" к 2010 году.
Северный транспорт пойдет в обход Тюмени в следующем году
В следующем году будет завершено строительство северного обхода Тюмени.
В частности, речь идет о завершении стройки транспортной развязки на пересечении с дорогой Тюмень - Нижняя Тавда. "Эта дорога выходит на Тобольский тракт, и есть надежда, что, при отсутствии неприятных сюрпризов, на будущий год она будет достроена. С вводом этого объекта можно будет весь северный транспорт пустить в обход Тюмени и избавить город хотя бы частично от транзитного потока", - рассказывает Закиев.
Протяженность недостроенного участка 6 км. В настоящее время уже построена развязка, и, как отметил Закиев, нынешней зимой начнутся работы по укладке дорожного покрытия. В настоящее время завершается процедура изъятия земли у частных собственников и муниципалитета.
"В перспективе по этому направлению можно будет доехать до Салехарда. Будем надеяться, что не так много времени пройдет, когда на этом месте мы увидим указатель: "Салехард - прямо", - отметил Закиев.
Строительство восточного обхода Тюмени закончится в 2012 году
В 2009 году начнется строительство восточного обхода Тюмени. Стройка начнется от Ялуторовского тракта в северном направлении до Тобольского тракта.
Всего протяженность восточного обхода составляет 15,6 км. Алмаз Закиев особо подчеркнул сложность стройки, потому что на этой части нужно будет пересечь железную дорогу по направлению "Москва - Владивосток" и построить новый мост через Туру.
"По завершению строительства этого обхода в результате будет построено шесть транспортных развязок", - отметил Закиев. - "Замкнув это кольцо, мы решим проблему с транзитным транспортом, который вынужден сейчас проезжать через город".
Заметим, что общая протяженность кольцевого обхода Тюмени составляет 60 км, из них 25 км построено и реконструировано, на 20 км идут работы в различной стадии готовности. Еще 15 км предстоит построить на восточном обходе.
Напомним, что реконструкция обхода Тюмени началась 2002 году, закончить ее планируется в 2012 году. По словам Алмаза Закиева, сумму финансирования десятилетней стройки подсчитать сложно, но ориентировочно она составит "несколько десятков миллиардов рублей".
Над объездной дорогой Тюмени построят шесть надземных переходов
Над дорогой в объезд Тюмени будет построено шесть надземных переходов.
«В будущем движение по кольцевой дороге вокруг Тюмени будет непрерывным, поэтому пешеходные переходы не могут быть устроены иначе. Уже сейчас эту дорогу перейти очень сложно», — пояснил Алмаз Закиев.
По его словам, обход Тюмени будет также оборудован двухуровневыми развязками, как этого требуют стандарты магистралей такого класса. Такие развязки, в частности, появятся на объездной дороге в районе Московского тракта и западного обхода.
«Согласно стандартам, кольцо вокруг Тюмени также будет оборудовано П-образными знаками с указаниями направлений до ближайших населенных пунктов и на федеральные трассы», — добавил он.
Кольцо на Московском тракте пока убирать не будут
Строительство транспортной развязки на Московском тракте на пересечении с автомобильной дорогой Тюмень - Екатеринбург отложено на неопределенное время.
Он уточнил, что кольцо на Московском тракте - самое напряженное место в городе. "Здесь максимальная интенсивность движения, и видно, что на кольцевой развязке транспорту продвигаться намного сложнее, нежели на транспортной. Но строительство на этом участке пока приостановлено из-за того, что земля находится в федеральной собственности, а сегодня есть распоряжение правительства РФ о приостановлении любых видов сделок, связанных с федеральной землей", - пояснил Закиев.
Алмаз Закиев добавил, что о сроках начала строительства двухуровневой развязки говорить пока рано, так как принципы формирования федеральных земель правительством РФ пока только разрабатываются.
Отметим, что сейчас кольцо Московского тракта снабжено светофорами. С одной стороны они обеспечивают безопасность проезда автомобилей по кольцу, но с другой - тормозят движение транспорта, провоцируя пробки.
Вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо
Тюменские дорожники уже сейчас работают над первыми проектными проработками второго транспортного кольца. "Уже сейчас мы видим, что кольцевой обход Тюмени становится городской улицей. Город разрастается, что требует строительства второго кольца в объезд Тюмени", - сказал начальник Управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев в рамках сегодняшнего объезда кольцевого обхода тюменскими и ханты-мансийскими журналистами.
Закиев отметил, что второе кольцо будет значительно больше первого, ориентировочно его протяженность составит 150 км. "Оно пройдет по Московскому тракту через Успенку и по Ялуторовскому тракту через Богандинку", - отметил Закиев.
Тюменская область лидирует по состоянию дорожного покрытия
"Тюменская область находится в первой десятке по России по состоянию дорожного покрытия. Дорожной отрасли в Тюменской области уделяется большое внимание, - отметил Алмаз Закиев. - За этот год в области построено 120 км дорог и отремонтировано по югу Тюменской области 400 км дорог. Большие деньги были выделены на строительство и ремонт муниципальных дорог". Отметим, что в этом году отремонтировано 210 км муниципальных дорог. Как рассказал Закиев, в муниципалитетах большое внимание уделяется строительству площадей. "Теперь в муниципальных районах юга области можно ходить не только в сапогах".
По словам замдиректора департамента строительства администрации города Тюмени Дмитрия Гришаева, в Тюмени 825 км дорог и чуть больше тысячи улиц. Дороги в городе строятся по двум документам: адресная инвестиционная программа, по которой в этом году был отремонтирован 21 объект, и план капитального ремонта (23 объекта).
Дмитрий Гришаев рассказал и новых технологиях, которые применяются в Тюмени, например, в следующем году на пешеходных переходах будут ставить лазерные светофоры, что значительно обезопасит движение пешеходов по дорогам.
Алмаз Закиев поднял особую тему борьбы с ДТП, которые происходят по дорожным условиям. Он рассказал, что средняя доля таких происшествий от общего числа ДТП по России составляет 25%. "В Тюменской области удалось добиться снижения этого показателя до 5%. Мы этим очень гордимся", - сказал начальник главного управления строительства.
Для повышения безопасности движения на дорогах реализуется программа по освещению магистралей. В частности, освещено 200 км магистральных дорог, что значительно снизило уровень аварийности по этим дорогам.
По словам Дмитрия Гришаева, количество ДТП по дорожным условиям в 2008 году по сравнению с 2007 годом в городе Тюмени сократилось в 4 раза. В 2008 году было 12 таких аварий.
В Тюмени создана "антипробковая" рабочая группа
В Тюмени создана рабочая группа по решению вопросов ликвидации автомобильных заторов. Соответствующее распоряжение подписал глава области Владимир Якушев.
В состав рабочей группы вошли: глава города Евгений Куйвашев и его заместители, начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич, и.о. начальника управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин и другие представители региональной, муниципальной власти и органов внутренних дел. Возглавил рабочую группу губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Рабочая группа будет осуществлять контроль за работой транспортной инфраструктуры, оперативным устранением неисправностей и крупных аварий на дорогах, которые могут стать причиной "пробок", а также вопросами ликвидации повторяющихся автомобильных заторов.
Заседания будут проводиться по мере необходимости в правительстве области, сообщили в пресс-службе губернатора.
vsluh.ru, newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.