По его словам в регионе давно разработан алгоритм борьбы со снегопадами: если снег выпадает ночью, его сначала засыпают солью. После этого через четыре часа начинают убирать — сначала с центральных и магистральных улиц, затем — с остальных.
С утренним снегопадом дело обстоит немного сложнее. Зачастую дорожники не успевают очистить путепроводы к раннему часу пик. Вследствие чего горожане попадают на заснеженные улицы.
Отметим, ежедневно работы по содержанию тюменских автомагистралей выполняют 180 дорожных специалистов и 120 единиц техники. Причем трудятся специалисты в основном по ночам, чтобы не создавать неудобства местным автомобилистам. Правда, бывают и исключительные случаи — когда из-за погодных условий приходится выходить на дороги и днем.
По заверениям Алмаза Закиева, для своевременной уборки снега людей и техники достаточно. В привлечении сторонней помощи потребности нет — разве что в чрезвычайных ситуациях, когда за сутки выпадает месячная норма осадков.
«Большой проблемой на сегодня является не сама уборка, а вывоз снега», — посетовал начальник областного управления автомобильных дорог.
Дело в том, что снег можно свозить только на специальные полигоны, которых в городе совсем немного.
«По вопросам выделения участков мы работаем с администрацией Тюмени — оформляем участки надлежащим образом, после чего их используем. Однако сегодня земля в городе очень дорогая. А вывозить снег за город, за 100 км, экономически невыгодно», — пояснил Алмаз Закиев.
И добавил, что сегодня управление рассматривает в качестве борьбы со снежными излишками не только полигоны, но и технологии по растапливанию снега. Однако пока вариант горячей утилизации снега в Тюмени находится в стадии разработки.
Тюменские дорожники начали экономить на гололеде
Финансовый кризис докатился и до тюменских дорог. Первая ласточка проблем мировой экономики — сокращение расходов на содержание и развитие транспортной сети области.
Как рассказал сегодня на пресс-конференции начальник управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаз Закиев, программы по строительству и ремонту автомагистралей будут утверждены в ближайшие два месяца — несколько позднее обычного. Кроме того, объем их финансирования запланировано уменьшить.
В настоящее же время уже принята программа по содержанию автодорог (9 тысяч км магистралей, на которых расположены 394 моста и путепровода). Объем статьи ее затрат сокращен до минимума — 1, 2 миллиарда рублей.
По словам Алмаза Закиева, в условиях кризиса дорожникам приходится экономить даже на борьбе с гололедом. Так, сегодня большинство городских улиц очищают от ледяной корки с помощью обычной соли — ранее же на всей дорожной сети применялся жидкий реагент «Нордвей ЭКО». В настоящее время его используют только на инженерных сооружениях — мостах и путепроводах.
«Преимущество жидкого реагента перед солью заключается в том, что он более эффективен в случае образования внезапного гололеда — действует немедленно. А соль «съедает» лед только через четыре часа после нанесения», — пояснил Закиев. И добавил, что оба реагента экологически безопасны.
Кстати, несколько лет назад в городе использовали для борьбы с гололедом песчано-соляную смесь. Отказались от нее потому, что тюменский песок содержит большое количество ила и при оттепелях превращается в слой мыльной жижи.
По заверениям Алмаза Закиева, несмотря на уменьшение объемов финансирования дорожных программ, экономический кризис работников этой сферы не коснулся.
«По моим данным сокращений не было и в ближайшее время не планируется — по-прежнему, ежедневно только в Тюмени на дорожных работах трудятся 180 человек», — резюмировал Закиев.
vsluh.ru, newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.