Тюменские автомобилисты не верят своим глазам: по дорогам города даже в часы пик можно ехать, а не простаивать в пробках. На работу водители стали приезжать вовремя, а то и раньше.
Поток транспорта на дорогах стал редеть с середины января 2009 года. По данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", в крупных городах в феврале машин стало меньше на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Исчез каждый пятый автомобиль.
Длина пробок снизилась примерно на 20-30%. А средняя скорость движения в них увеличилась на 5-8 км/ч.
Одна из причин свободных дорог: остановились некоторые стройки или заметно снизились темпы возведения новых домов и зданий, на объекты не едут самосвалы с бетоном и кирпичом и легковушки с менеджерами, строителями и другим работниками. А в следствии сразу же разгрузился единственный путепровод в центре города (по ул. Пермякова) и улица 50 лет Октября, где разрешен проезд грузового транспорта. Транзитных фур на этом путепроводе и на других улицах тоже стало меньше, так как объем междугородних перевозок так же сократился.
Исчезает с городских дорог и личный транспорт. Многим, кого коснулся кризис и сокращения, пришлось пересесть на общественный транспорт. Или брать автомобиль только в особых случаях.
Так же надо отдать должное и ГИБДД. На многих светофорах в Тюмени появились дополнительные секции со стрелками. Да и режимы работы многих светофоров настроены оптимально. Благодаря этому потоки автомобилей на перекрестках разъезжаются быстрее, чем обычно.
В тоже время на некоторых стоянках, на которых всегда была 100%-ная заполняемость, появились свободные места. В условиях кризиса не все смогли оплачивать место на стоянке для своего железного коня или посчитали это не целесообразным в условиях кризиса. Они перебрались во дворы и в итоге места для парковки там теперь еще меньше…
Дороги станут еще свободнее, считают эксперты. Число машин продолжает сокращаться. Есть прогнозы, что в мае их станет меньше еще на 10%, хотя обычно в это время движение в городе, наоборот, оживляется - люди едут на дачи и поток машин растет.
Такая ситуация на дорогах продлятся ровно столько, сколько и сам кризис. По прогнозам некоторых экспертов, движение без заторов будет около двух лет. Потом вновь ожидается транспортный коллапс, но с удвоенной силой, так как за время кризиса не построится ни одной развязки или эстакады, ни новых дорог, а качество существующих дорог явно не улучшится…
Что ж, тем кто ездит, остается лишь только наслаждаться относительной свободностью дорог, и надеется, что во время весеннего и ямочного ремонта (если таковой будет), количество пробок не будет увеличиваться…
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.