С 15 января 2016 года в силу вступили изменения о временном ограничении должника специального права – права управления транспортным средством, сообщает пресс-служба УФССП России по Тюменской области.
Так, сотрудники Тобольского межрайонного отдела судебных приставов уже приступили к работе по новому закону. Судебные приставы пригласили задолжавших по невыплате алиментов кандидатов для вручения уведомления о временном ограничении на пользование специальным правом. В результате чего, один из должников, услышав о последствиях наличия задолженности, поспешил выплатить всю сумму долга, которая составляла более 213 тысяч рублей.
Остальным кандидатам были вручены уведомления о временном ограничении на пользование правом управления транспортными средствами и дан добровольный срок для оплаты задолженностей.
На сегодняшний день в Тюменской области судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления временно ограничены в специальных правах уже более 100 должников и еще более 2,5 тысяч должников предупреждены о применении такой санкции, если должники в ближайшее время не погасят свои задолженности.
Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 000 рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами – до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
- если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей;
- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Необходимо отметить, что в соответствии с законом должник лично уведомляется о применении к нему данного временного ограничения. Ограничение на пользование специальным правом «заочно» может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.
Копия вынесенного постановления направляется в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности (то есть – в Госавтоинспекцию).
При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения и незамедлительно направит его копию должнику, взыскателю и в соответствующий государственный орган.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом предусмотрено привлечение к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкции которой: обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Во, а то тут говорят про суды и опись имущества всякую
Каким образом? Он что, больше должен стал из-за этого? Или дополнительно 15 суток ему впороли? Просто применили механизм воздействия в рамках исполнительного производства.
ДАК ПРО АЛИМЕНТЫ И ГОВОРЯТ ЧТО ПЛАТИТЬ НАДО!!!
А ЕСЛИ У ТЕБЯ ДОЛГ СО СТРАХОВОЙ КОТОРУЮ ВЫПЛАТИЛИ НЕЗАКОННО И НА ТЕБЯ ПОВЕСИЛИ ТОГДА КАК БЫТЬ???
ХОРОШО ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ КОСНУЛОСЬ ! А ТАК В ТЮМЕНИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ ТОЛЬКО 2,5 ТЫСЯЧИ А СКОЛЬКО НЕ ЗНАЮТ? ЛИБО ЗНАЮТ И ЕЗДИТЬ БОЯТСЯ!
ХР...НЬ А НЕ ЗАКОН!!
Разве разницу между заниженной суммой выплаты и суммой по суду в рамках лимита не страховая платит?
Капс выруби, не слепые здесь сидят
Если виновен в ДТП и повесили долг сверх покрытия страховкой - надо платить. Или до конца жизни тянуть планируете? Если считаете, что незаконно - есть срок обжалования, до его истечения исполнительного листа не будет, как следствие не будет и оснований для лишения прав.
Зашибись, а если за долги заберете авто у профессионального водителя который кроме как крутить баранку ничего не умеет? С каких таких доходов он будет гасить долг. Заберете авто в счет долга, получите безработного, как то все сыро и не продумано. Все как то через з.......
Как всегда наше родное государство заботится о благосостоянии собственных карманов. Оголодали бедные несчастные чинуши.лучше бы занялись делом проверили бы крышки люков на теплотрассах чтоб люди и дети не падали в них.больше толку будет однозначно.
..............
ну для начала нужно прочитать закон ...))
Однако проектом предусмотрены обстоятельства, при которых лишение водительских прав станет невозможным:
профессиональная деятельность должника связана с управлением транспортным средством и является единственным источник дохода;
использование автомобиля необходимо для обеспечения жизнедеятельности должника и (или) членов его семьи (например, значительная удаленность рабочего места или места учебы);
использование транспортного средства в связи с инвалидностью должника или нахождением на его иждивении инвалидов 1 и 2 групп, а также ребенка-инвалида;
предоставление рассрочки (отсрочки) погашения задолженности;
сумма долга, не превышающая 10 тысяч рублей.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
только иди..т столько по республике поедет
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
что за политика у нас? как если война идут призывы,давайте защищать помогать мы едины, как только запад даванул санкциями, начинают со своих же выкачивать деньги с населения на всем.
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Давно последний раз воевал?
Вы хоть сам закон-то почитайте
Да и вообще, долги отдавать надо. Я считаю, это действительно эффективный рычаг воздействия на уклоняющихся. Один гасился, а как припекло, так сразу 213 рублей нашлись.
Только в случае, если он кредит платить не будет, банк подаст в суд, выиграет дело и пристав получит на руки исполнительный лист. И то, если и потом откажется платить.
Тогда наслаждайся, как государство с тебя имеет.
Не имей долгов и проблем не будет.
А то наберут кредитов, а потом прячутся от банков. Поэтому у нас и процентные ставки такие высокие, потому что банк закладывает риск невозврата.
Сказано тоном человека, который сам имеет государство....
Между прочим в государствах которые НЕ например в Пиндосии, умышленная неуплата штрафа заменяется тюремным наказанием из расчета 1 доллар штрафа = 1 дню тюрьмы, но не более 1 года... Тюрьмы, а не санатория-профилактория в Винзилях....
какой там санаторий-профилакторий... у меня сосед сидел за нс на белинского 15 суток. такая же камера, такая же жрачка как на зоне. с одного котла варят еду и тем и этим. Вам ли не знать.
Не сравнивай. В Винзилях действительно, условно говоря, "санаторий". Даже еда там с детской колонии
+ неограниченное число передач + никаких исправительных работ +никаких запретов лежания на койке днем + никаких наказаний за нарушение режима. А так да, почти тюрьма - телефона нет, жену не пускают,бухать нельзя, на улицу не разрешают...
Ну не всем же достанется такая привилегия, как Винзили, правильно? Далеко не всем.
Не уверен, но он вроде как уже года 4 как закрыт...Винзили - единственный..
По срокам не скажу, но в общем да - в отделах полиции сейчас административный арест не отбывают. Винзили, Казанка, еще вроде где-то
29 Декабря 2011 03:00
Вчера, 28 декабря, группа тюменских журналистов побывала в новом специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке Управления МВД России по городу Тюмени, переехавшим с цокольного этажа здания по улице Белинского г. Тюмени в поселок Винзили.
С сайта ГУВД области....
Более 46 тыс. должников временно лишены права управления автомобилем, заявили в Федеральной службе судебных приставов. Таковы результаты действия закона об ограничении прав неплательщиков, который был принят в конце прошлого года по инициативе депутата Вячеслава Лысакова и вступил в силу с 15 января 2016 года. В тоже время, как пишет «Коммерсант», с момента введения закона судебным приставам удалось взыскать около 230 млн руб. задолженностей. При этом около половины суммы выплатили должники, получившие предупреждение, а остальную часть те, кого приставы успели ограничить в правах.
О возможности лишать прав неплательщиков и должников чиновники говорили еще в начале прошлого года, когда группа депутатов при поддержке Службы судебных приставов и представителей МВД предложила соответствующий законопроект. Первоначально предполагалось, что закон будет распространяться на водителей всех видов транспортных средств и коснется также специальных прав на управление лодкой, яхтой, катером, самолетом, квадроциклом и всех других средств транспорта. При этом идеологи закона настаивали на понятии не лишения, а ограничения специального права. Поэтому предельный срок изъятия прав закон не оговаривает – удостоверение должно храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не выплатит всю сумму.
Под действие закона попадают должники с обязательствами на сумму свыше 10 тыс. рублей, причем речь идет не только о штрафах за нарушения ПДД. Ограничить в правах могут неплательщиков алиментов или тех, кто, например, вопреки решению суда запрещает бывшему супругу встречаться с детьми. А вот некоторые экзотические виды взысканий, связанные с выполнением авторских прав, а также долги по банковским и ипотечным кредитам из финальной редакции закона были исключены.
Под действие закона подпадают почти полмиллиона неплательщиков с долгами более 10 тыс. рублей, что составляет более трети всех должников. Исключения в законе предусмотрены для целой группы лиц, включая инвалидов, родителей детей-инвалидов, людей, проживающих в удаленных районах, и тех, для кого водительское или иное удостоверение дает возможность заработка – профессиональных водителей, пилотов гражданской авиации и капитанов водных транспортных средств.
Механизм ограничения прав не требует сложных процедур и судебных заседаний. Постановление об изъятии водительского удостоверения выписывает судебный пристав, и оно стразу вступает в законную силу. Сначала должнику направляется извещение и дается 5-дневный срок на погашение задолженности или исполнение решения суда. За просрочку или отказ от сдачи удостоверения должник получит новый штраф в размере от одной до двух с половиной тысяч рублей. Те, кто сядет за руль с отозванным водительским удостоверением, рискуют получить штраф за управление автомобилем без прав, либо более серьезное взыскание вплоть до направления на общественные работы или полноценного лишения прав уже на срок не менее года.