В рамках очередного заседания Тюменской городской Думы депутаты заслушали и обсудили отчет о мерах, принимаемых по организации платных парковок в городе Тюмени.
Около двух миллионов рублей потратили тюменцы за 5 месяцев на оплату стоянки на двух платных парковках в центре Тюмени около здания администрации города по ул. Первомайской, 20.
Именно такая сумма поступила в бюджет города с момента начала приема оплаты за паркинг с мая по октябрь 2016 года.
Напомним, что сейчас в сумме на двух парковках 210 машиномест, но в планах расширить платное парковочное пространство в центре Тюмени до 2 тысяч мест начиная с 2017 года.
Юрий Безбородов спросил у директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта о дальнейших планах в части создания платных парковок в городе. Игорь Фролов ответил, что в будущем, порядка 150-ти адресов запланированы для создания платного парковочного пространства.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Многие планктоны заваливают железом дворики и вторые ряды дорог,
а платные парковки как правило свободны хотя бы на половину.
Арифметика простая. 25р*8ч*22 = 4400р/мессяц, что есть люто накладно для многих!
Очень уж комфортно взять и завалиться на платную в центре по Ленина ~46а, знать, что если впустили, значит 100% место есть, и не жаться никуда.
Как обычно. Возьмут бесплатную парковку (естественно уже существующую), за счет налогоплательщиков (то есть за наш счёт) оборудуют паркоматами и шлагбаумами.
И затем с тех же налогоплательщиков будут собирать деньги за стоянку.
Причём по ценам, выше рыночных.
Доходы с этих платных парковок поступают ... увы не в бюджет города, а ... испаряются в неизвестном направлении.
есть вероятность что теперь придется долго ехать до полупустой стоянки из за припаркованных машин на дороге
Вернуть на дороги эвакуаторы.
парни, тут ключевой момент в следующем,
если платные парковки - это новые созданные парковочные места, то да, пусть будут.
а если эти платные парковки сделают там, где раньше были бесплатные, то это уже другой расклад и появление таких парковок не решит проблему, а лишь усугубит ее.
пс:
к слову, я за платную стоянку плачу 1800р в месяц, а на платных в городе ценник от 25р в час....что ска, расходы на содержание разные? так на моей стоянке еще и сторожа есть...
Это как раз шаг к решению проблемы. Часть людей откажется от поездки на работу на автомобиле и в центре будет свободно. Кто-то придет пешком, кто-то на автобусе/метро (это общее решение, не локализованное для Тюмени). Кто-то припаркутеся на крупной стоянке (местный случай - ЦУМ, например) и придет. И когда тебе надо подъехать в условный банк или МФЦ ты не паркуешься уже в третий слой с табличкой с номером телефона, а платишь 25-50р и встаешь.
В итоге - в центре можно будет проехать. Тротуары не будут заставлены, тут надо столбики не забыть. Не уродские заборы как на Комсомольской, а аккуратные столбики.
Решение проверено на десятках городов. Если брать из российских - то Москва. В центре стало приятно ходить и удобно ездить.
И это факт, центр завален поставленными машинами ровно с 9 до 6. и это не "по делам" . Я живу и работаю в самом центре и если идешь на работу в 8:30, то пустота вокруг. В 9:30 - все в машинах. Вечерняя ситуация еще интереснее. 17:55 и раньше - гора машин. 18:05 и позже пустота.
Как только загруженность парковки приблизится к 100%, то ценник вырастет, например до 50р/час, затем еще и еще. И те кто сейчас "не планктон" вряд ли обрадуются такой арифметике.
Опять же, если цена не вырастет, тогда пропадет и гарантия найти там свободное место, хоть на час, и опять "не планктон" будет недоволен.
Пусть строятся платные парковки, на пустых местах, а бесплатные парковки остаются. Но альтернативы то нет. Таким образом реализуется монопольный паркинг в центре города на своей машине, для тех кому и сотка в месяц не проблема на такие нужды, или есть бумажка, где автовладелец не букашка. Так что все совсем не так однозначно, как кажется.
отличный подход...
ну а чего тогда мелочиться то - давайте вообще запретим въезд личного транспорта в центр города, прикинь как тогда центр разгрузится....
отсутствие парковочных мест в в городе - решит создание новых, новых, а не платных на месте бесплатных парковочных мест и грамотная застройка (хотя куда уж строить то) или перенос каких либо учреждений из центра
будет вам и белка будет и свисток
Мы не зарубежье, там много чего еще практикуется, легальное курение марихуаны, однополые браки например
Тюмени не тысячи лет, чтобы только платный въезд решал проблему. Земли полно, хоть до полярного круга строй, в том числе и парковки
Но нет, почти все пятаки утыкали многоэтажными постройками, в центре. Создан искусственный дефицит земли и привет платный паркинг.
так и паркуйтесь за полярным кругом или возле Плеханово в поле. кто вам мешает? А до центра на автобусе.
Именно такую сумму городской казне принесли паркинги на улицах Ленина и Герцена.
О том, как именно пользоваться этими парковками и что нужно о них знать, мы подробно рассказали вот здесь.
Всего же в Тюмени работает 220 паркингов на 10.000 машиномест. Ими жители и гости нашего города на данный момент воспользовались свыше 30.000 раз.+
В грядущих планах местных властей – обеспечить зону платного паркинга в районе улиц Ленина, Республики, Луначарского, Казанская и Ямская: это подарит городу 2000 новых парковочных мест. http://alltmn.ru/novosti/s-iyunya-po-ok ... ln-rubley/
столько бабла срубили из неоткуда . по сути .
Значит нефиг делать в центре, логично же
я не о плате за парковку говорю, а о том, что
и зарубежные города тут не причем
вертолетами летайте
есть общепринятые алгоритмы решения транспортных проблем в мегаполисах. Обеспечить всех желающих местами нереально т.к. количество авто растет каждый год - значит надо сократить количество желающих в центре парковаться. А проблемы недовольных негров шерифа не волнуют, пусть бухтят на форумах сколько им угодно.
большинство там работает, благодаря очень умному расположению организаций, а недовольным планктоном и их транспортом надо самим на автобусах покататься, пофиг, хоть с документами, хоть с детьми, хоть с грузом). Красота же, доехал до центра на автобусе за часик, стоя, как селедка с такими же, кому надо на пару часов, пересел в другой автобус, потолкался еще с минут 15, или пробежался пешком с пару-тройку километров, что для здоровья в -20 полезно и норм, не?
для этого надо делать нормальный ОТ, только это не выгодно.
С единственным согласен, бухтение на форумах ничего не дает, а на что-то большее народ инертен.
а платные на месте бесплатных за чей счет банкет?
вот именно, как и искать и организовывать новые парковки.
ведь гораздо выгоднее прийти уже на готовое, воткнуть там супер пупер систему шлагбаумов и вуаля...и думать не надо и деньги на ровном месте "подняли"
пример из личного...
я никогда не хотел иметь автомобиль, но...
но где то в 2002 году, один очень "мудрый" руководитель взял да и отменил дачный маршрут №134.
и приходилось, сначала с червяка, через весь город ехать на медоборудование, затем там стоять в часовой (а может и дольше) очереди, а затем, от медоборудования на маршруте 135 тащиться через весь город на верхний бор. Обратно - такая же ситуация.
покатавшись так с пару месяцев - плюнул и стал автолюбителем.
ага . вот у администрации над халявной сделали бы пару этажей и пусть там делают платную ! так нет . тупо захватили уже имеющуюся площадь
ну одно дело землю выкупать другое пару столбиков и шлагбаум воткнуть. Цены несоизмеримы - вы не находите?
аргумент из разряда мне надо больше всех потому что жена рожает, дома пожар и т.п.. Количество работающих в центре несоизмеримо меньше общего количества автолюбителей которые ездят там транзитом или по каким -то другим делам. А равняются власти всегда на удобство большинства, интересами меньшинства обычно пренебрегают такова селяви.
Банальный пример, запретили парковки на республике в центре начали жестко дрючить и эвакуировать - сразу ездить легче стало. Хотя работники стоящих там офисов конечно не в восторге, но надо федя надо (с)
Увы, не всегда. Тем более в российских реалиях. И тому очень много примеров. Ты ведь не наивный юноша, прекрасно все понимаешь.
Эта улица была реконструирована и кое-где серьезно расширена - увеличена пропускаемая способность. А по поводу парковки на ней...просто перенесли машины с улицы во дворы и окраины, сделав там проблему в три-четыре слоя.
Попробуйте пристроить автомобиль днем в будни на Советской, там по-моему в радиусе полу километра нет ни одного места в том числе под знаками в близлежащих дворах, ни бесплатно, ни платно. Или у налоговой с утра, я приехал декларацию подать например, которую нельзя не подать и нельзя подать ни в каком другом месте, и куда мне девать там машину? Съесть ее? На автобусе ехать из дальних далей с тремя пересадками из-за одной только бумажки? Это абсурд.
Нужно увеличивать количество паркомест всеми возможными способами, а не конвертировать то что есть в платный вариант.
Кстати, в зарубежье многие господа от власти пользуются ОТ, а у нас нет. Потому что там он для людей, а у нас похоже для рабов.
потому что все парковки заняты работниками офисов, сотрудниками налоговой и пры и пры. Делаем большинство парковок платными плюс удобную систему оплаты например через смс как в Москве. В итоге места свободные будут именно для таких как вы - приехавших ненадолго по делам. Думаю 30-50 рублей за пару часов для вас погоды не сделают?
Отправлено спустя 3 минуты :
как вы увеличите количество паркомест на приведенной вам в качестве примера ул Советской? КАК!!!??? правительство если только снести или вместо сквера вокруг ленина парковку сделать?
Многоярусную парковку. И всего делов.
Места экономит люто.
Короче это нецелесообразный расход денег, есть более важные цели куда их направить, те же аварийные дома лучше расселить а автомобилисты перетопчутся.
Я отказался от авто и езжу на маршрутке, но! В час пик маршрутка перемалывает меня и выплевывает на остановке. При этом так же стоит в пробке как и авто, а общее время на ОТ уходит в 2 раза больше.
Ну дак какой смысл ездить на ОТ? В чем его преимущество?
На Елецкой та-же петрушка. Воткнули свечку очередную вмесьо того чтоб сделать парковку.
Напротив ФСБ за забором что строят? Парковку? Хрен. Лучше дома или офисы настроят.
Парковки не принесут дохода, а продажа земли под застройку принесет.
Поэтому как в центре была точечная застройка так она и будет. Хотя губер обещал.
никто сейчас не будет деньги морозить на парковку даже платную чтобы они потом возвращались дцать лет.
а за счет бюджета их строить - это утопия, есть более важные и насущные соцобъекты. Пока у на в школах в три смены учатся и в садиках группы по 40 человек - ни о каких парковках речи не идет в принципе.
одно дело - пойти самым простым путем, другое - найти верное решение, которе и парковочных мест добавит, и часть из новых платными будут,
согласен, надо усилия приложить, но ведь для этого и существуют чиновники, ты не находишь?
да и потом, такие вещи как "изъятие земель под муниципальные нужды" вроде существуют....да там наверное долгий и сдлжный процесс, но было бы желание...
а можно еще навести порядок со стихийным захватом теерритории различных контор, помнится Ревизор начинал это дело, но вроде заглохло, так как администрации проблем не надо, они ж такме занятые...
это обычный пример, почему я стал автомобилистом - из-за убогости ОТ, и судя по нынешним реалиям, с того времени мало что изменилось в ОТ
то есть строить новые здания впритык к друг другу есть место, а на парковки места нет...
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
так ведь и школы не строят, а стоят бизнес центры и жилье....
пс;
кстати, официально (и законодательно вроде как) в школах РФ обучение в 1у смену, в две и три - это уже нарушение...
Не правда. Выше в принципе уже написали. По центру, почти все что строится, построено или в процессе за последние 3 года -
Крупской, 50 - полно места для парковки, было.
Долгострой на Герцена, 50, ни сдать не могут, но и снести не могут уже много лет, полно места для парковки.
Герцена, 70 - вместо драмтеатра, получился новый бизнес-центр, без своей паркозоны по факту.
Жилой комплекс на Осипенко, 16 и напротив, через дорогу.
Вместо снесенного старого химзавода завода на Товарном шоссе-Первомайской опять же должен появится жилой комплекс, хорошо, если ошибаюсь.
Конкретно по Советской -
Ванцетти, 3 - высотный точечный жилой комплекс свежий, отделка идет, вместо разумного многоуровневого паркинга в этом месте, пусть и платного.
Убедил?
Вот тут все верно. Вывод простой, зарабатывать успевать надо, а не заботливо парковки людям строить
для тех кто в танке на бронепоезде.
У власти есть приоритеты она согласно их и распределяет средства. Строительство парковок в списке - на предпоследнем месте, типа если деньги останутся то может быть когда-нибудь.
А если ее бизнес построит так она не будет бесплатной. Но бизнесу такие проекты сейчас тупо невыгодны, никто не вложит деньги в проект со сроком окупаемости в десятки лет, проще построить многоэтажку за пять лет и продать там квартиры. Кстати как наполняемость платной парковки возле библиотеки сейчас?
Так лучше видно?
Не был там, не знаю.
вопрос к USA, как ты думаешь - это жилье строят за бюджетные деньги?
ну а если и паркинг и жилье строятся не за бюджетные деньги, то какая разница для бюджета???
тут очевидно же, что в приоритете выгода, а не забота о бюджете. школах\садах
так лучше видно?
Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
black013, тебе тоже ответил надеюсь?
Застройщик берет коммерческий кредит в банке под объект. Ни один банк под парковку сейчас кредит не даст так как сроки возврата теряются в прекрасном далеко. Селяви. Ваши утопические хотелки разбиваются об серую унылую действительность, бабло порождает зло
Это понятно. Не понятно только, почему наличие нормального цивилизованного паркинга для нас стало утопией, несбыточная мечтой, роскошью? Что должно произойти-то, чтобы все было? Нефть по 300$ за баррель должна стоить? Ок, почему не делалось пока она стоила за сотню? Почему в некоторых школах по 10 первых классов в этом году? Почему маршутки регулярно ездят на красный, а люди гибнут, выпадая из ОТ находу?
Итого, еще раз подчеркиваю суть - превращение бесплатных парковок в платные, без увеличения парковочных мест проблемы не решает, а лишь создает дополнительные. Больше нечего добавить, выдохся
а с этим никто и не спорит....
речь о том, что организация платных парковок, на месте бесплатных - это чистой воды коммерческий проект, а ни какая ни забота о населении
Им тупо нужны ваши деньги!
Решать проблемы недостаточности парковок у них даже в мыслях нет.
Законы физики ещё никто не отменил. Смена одного бесплатного места на одно платное, никак не увеличивает количество мест!
Помнится, на так давно можно было парковаться по левой стороне Хохрякова между Водопроводной и 8 Марта (на "задах" обл.администрации). Движению эта парковка не мешала, Хохрякова в этом квартале 4-полосная и односторонняя.
Из фантастических проектов: подземная парковка ПОД Лениным.
Сначала их станет больше. Потом бесплатные исчезнут...
Я хочу ещё больше платных парковок в центре! Просто отличная идея!
так уж вышло что пару лет мне пришлось покатся по центру и остальным офисным зданиям(харьковская) (водоканал) и тд. и тд. (столыпин ещё но там вроде разобрались). с документами...
и что я вам скажу?
а то что 90% процентов парковки во всех офисных зданиях парковках заняты СОТРУДНИКАМИ ОФИСОВ!!!
во многих офисных центрах общался, эту тему и прям знаю из нутри... всё забито людьми из офисов... А МНОГИЕ! ждут клиентов! А КЛИЕНТ! не может к тебе припарокватся!!!! потому что у вас 5 человек в офисе приехало утром и заняли 3-4 парковочных места...
и да, за пару лет я максимум 2-5 раз нарушил знаки парковки... в том исключительном случае когда я реально на пол минуты и ни кому не помешаю....
и сейчас... очень редко но бывает приеду к сити центру на герцена... мне надо 5-7-10 минут... я спокойно встал.. перешел дорогу.. и вернулся... раньше такого и не снилось... да даже если и мне нужно было бы заплатить эти 20 рублей.. да хер с ними я из тележки в ленте никогда дясятчик незабираю... это тоже самое. мне как "клиенту" это намного проще чем кружить 20+ минут в поиске места...
Это не новость вообще
Там как раз мешало, ещё как. Сейчас едешь спокойно левым рядом - от Первомайской и не паришься, что упрешься в припаркованную машину. А раньше на сто процентов приходилось перестраиваться. Парковка в правом ряду там действительно не мешала бы никому. Но это невозможно.
И так много раз
Живем, работаем, гуляем...
Я вот, наоборот, в тюменском и восточном около года не был.
примерно так же и а тут пришлась в ленинский суд обратиться и понял я что искать там место для парковки просто не реально